Крипта Винтерфелла

Крипта Винтерфелла
(Crypt of Winterfell)

Крипта.jpg
Расположение:Винтерфелл
Владелец:Старки

Крипта Винтерфелла — сооружение, находящееся под Винтерфеллом, и содержащая гробницы членов семьи Старк.

Описание

Вход в склеп, расположен в самой старой части Винтерфелла рядом с Первой Твердыней. Холодная и темная крипта содержит несколько уровней, которые соединены спиральной лестницей с узкими и извилистыми ступенями. Один этаж содержит длинную линию гранитных столбов между которыми погребены мертвые Старки[1]. Крипта имеет сводчатый потолок[2].

Хотя все члены семьи могут иметь гробницы, статуи традиционно возводятся только для королей Севера и лордов Винтерфелла. Лица королей и лордов вырезаны в камне, одни лохматы и с заросшими бородами, другие чисто выбритые. Большие каменные лютоволки лежат у их ног[3]. Согласно традиции, железные длинные мечи покоятся на коленях каждого лорда. Для многих персонажей, нахождение в крипте, сопровождается неуютными ощущениями.

Подземные хранилища больше самого Винтерфелла, а древние Старки похоронены на более глубоких и темных уровнях. Самый глубокий уровень частично рухнул. Недавние гробницы в крипте — это лорд Рикард Старк и его дети, Брандон и Лианна. Гробницы, находящиеся за ними, пусты и вскрыты, сохраняются для будущих членов дома Старков.

Нарушая традиции создания статуй только для лордов, Эддард Старк, преемник Рикарда, установил статуи для его покойных брата и сестры, Брандона и Лианны, после восстания Роберта. Существует также статуя для Артоса Несокрушимого, младшего брата лорда Виллама Старка.

История

Согласно легенде свободного народа, Баэль-Бард исчез из Винтерфелла с дочерью лорда Брандона Старка. Дочь, в конце концов, вернулась с младенцем, будущим лордом Старком, утверждая, что они скрывались в крипте[4].

«Свидетельства Грибка» утверждает, что, когда принц Джекейрис Веларион прилетел в Винтерфелл в начале Танца Драконов, Вермакс отложил драконьи яйца в глубине крипты, где у стен были горячие источники. Архимейстер Гильдейн отвергает эту теорию.

Арья Старк была еще совсем маленькой девочкой, когда впервые попала в крипту, до этого, Старая Нэн пугала её, рассказывая, что в крипте водятся пауки и крысы размером с собак. В тот раз Джон Сноу, извалявшись в муке, пытался напугать Арью и ее братьев, изобразив призрака[5]. Бран Старк играл в убежище с Джоном, Роббом и его сестрами, Арьей и Сансой. Арья также иногда пряталась в склепах и играла в монстров и девиц среди каменных королей.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх