Турнир в Ланниспорте

(перенаправлено с «Ланниспортский турнир»)
Турнир в Ланниспорте
(Tourney at Lannisport)

Турнир. Худ. Марк Эванс
Турнир. Иллюстрация Марка Эванса
289 г. от З.Э.
Варианты перевода:Ланниспортский турнир
Главные лица:Дамон Ланнистер
Арлан из Пеннитри
Бейлор Сломи Копьё
Джорах Мормонт
Эйрис Безумный
Рейгар Таргариен
Эртур Дейн
Тайвин Ланнистер
Места:Ланниспорт
Связанные события:Восстание Грейджоя

В саге упоминается о нескольких турнирах, проведённых в Ланниспорте.

О первом из них известно лишь то, что он состоялся не ранее 191 года от З.Э. (?) и на нём сир Арлан из Пеннитри спешил Дамона Ланнистера, при этом присутствовал принц Бейлор Сломи Копьё.

Турнир 272 года знаменит по скандалу, связанному с супругой Тайвина Ланнистера Джоанной, который иллюстрирует растущую напряжённость между королём и его десницей. О непосредственно участниках и схватках турнира ничего не известно. Он был посвящён 10-летию правления короля Эйриса Безумного. Эйрис при всех бесцеремонно спросил, не испортили ли дети прекрасную грудь Джоанны, которая «была так высока и горда». Оскорблённый Тайвин хотел уйти с поста десницы, но в тот раз отставка принята не была. Позднее отмечалось, что стоимость Харренхольского турнира 281 года была в три раза больше, чем турнира 272 года в Ланниспорте.

Следующий известный турнир состоялся в 276 году[1]. Тайвин Ланнистер созвал турнир в честь рождения Визериса, второго сына короля Эйриса. На турнире 17-летний Рейгар Таргариен победил цвет рыцарства Запада, среди них — двух братьев Тайвина (Тигетта и Гериона Ланнистеров), но уступил в последнем поединке королевскому гвардейцу сиру Эртуру Дейну. Лорд Утёса Кастерли хотел предложить королю породниться, предложив в жёны принцу Рейгару свою дочь Серсею, как уже давно планировал. Однако король отказал на том основании, что Тайвин и без того его верный слуга[2].

Последний из упоминающихся Ланниспортских турниров был устроен Робертом Баратеоном в 289 году от З.Э. в честь подавления восстания Бейлона Грейджоя. Выиграл турнир никогда в них не блиставший сир Джорах Мормонт: обвязав вокруг руки ленту своей возлюбленной, Линессы Хайтауэр, он сумел победить Джейсона Маллистера, Бронзового Джона Ройса, Римана Фрея, Хостина Фрея, лорда Уэнта, Давена Ланнистера, даже Бороса Блаунта, рыцаря Королевской гвардии. В последнем поединке сира Джораха с Джейме Ланнистером оба cломали по девять копий, и король Роберт объявил победителем Мормонта. Тот провозгласил королевой любви и красоты Линессу Хайтауэр и в этот же вечер попросил её руки.

Источники

  1. Серсее 10 лет // Пир стервятников
  2. По воспоминаниям Серсеи Ланнистер в Пире стервятников
Наверх