Ланн Умный

Lannsiter.pngЛанн УмныйLannsiter.png
Lann the Clever
Lann the clever by cabepfir.jpg
© Иллюстрация Чечилии Лателлы (cabepfir).
Легендарный Король-на-Скале
Дом:Ланнистеры
Даты жизни:Век Героев

Ланн Умный — легендарный основатель дома Ланнистеров, хитроумный плут[П 1] Века Героев и любимый персонаж сказителей и певцов. По одной из легенд, Ланн Умный изгнал семейство Кастерли из Утеса Кастерли только при помощи своих хитрости и ума; по другой — отобрал у солнца его золото, чтобы украсить свои волосы[1].

Если верить песням, Ланн Умный явился в Западные земли из-за Узкого моря — мейстеры полагают, что в этом отразились воспоминания об андальских искателях приключений, хотя андалы появились в Вестеросе лишь спустя тысячи лет после того, как якобы жил Ланн[2]. Существуют предания, связывающие Ланна Умного с легендарным первым королем Простора, Гартом Зеленой Рукой, обладателем множества детей: будто бы он был бастардом Флорис Лисицы, самой хитроумной из всех детей Гарта, или Рован Золотого Деревца, обладательницы прекрасных золотых волос. Такие рассказы, впрочем, ходят только в Просторе: в самих Западных землях, явно в пику горделивым соседям, рассказывают, что Ланн Умный обманул Зеленую Руку, выдав себя за его сына — которых у Гарта было так много, что он и сам их путал — и сбежал с частью наследства, причитавшегося настоящим детям Гарта[3].

Существует довольно много версий легенды о том, как Ланн хитростью отнял Утес Кастерли у его прежних владельцев Кастерли. Многие предания уверяют, что Ланн нашел какую-то расщелину, ведущую в замок, и пролез через нее, натершись маслом; будто бы он нашептывал спящим Кастерли угрозы в уши, завывал в темноте, воровал ценности у одних Кастерли и прятал их в покоях других, ставил ловушки и так настроил всех Кастерли друг против друга и заставил их поверить, что в замке завелось некое привидение, так что они сами оставили замок. Другие предания заявляют, что Ланн напустил в замок мышей и крыс, которые выжили Кастерли, или даже львов, которые сожрали всех мужчин рода, а Ланн заявил свои права на выживших женщин. Согласно самой непристойной версии, Ланн по ночам пробирался к девицам Кастерли и овладевал ими во сне, а спустя девять месяцев они рожали златовласых детей. Архимейстер Перестан полагал, что Ланн Умный находился на службе у лорда Кастерли, возможно, в его домашней гвардии; когда одна из дочерей Кастерли забеременела от Ланна, тот убедил не имеющего законнорожденных сыновей отца девушки дать согласие на брак — таким образом, дети Ланна унаследовали утес от Кастерли[2].

Как правитель Утеса Кастерли, Ланн Умный якобы дожил до 312 лет, произведя на свет сотню сыновей и сотню дочерей — все они были стройны, прекрасны и имели такие же золотые волосы, как и у отца. Этих детей было так много, что некоторым из них пришлось покинуть замок и основать город Ланниспорт по соседству. Насколько известно, Ланн Умный никогда не называл себя королем, хотя некоторые легенды, появившиеся уже века спустя, все-таки присваивают ему этот титул[2]. Мрачные сказки, столь же зловещие, как рассказы о призрачном Лорде-Покойнике в мертвом городе Горести, уверяют, что призрак Ланна Умного будто бы все еще является в Утесе Кастерли[4]. Джейме Ланнистер в вещем сне у пня чардрева видел подземелья Утеса и слышал сто или тысячу голосов своих предков-Ланнистеров — всех, «начиная с Ланна Умного, жившего на заре времен»[5].

Примечания

  1. ^ В переводе Соколова Ланн Умный назван шутом, а не плутом (trixter), как следовало бы.

Источники

Наверх