Лансель Ланнистер

(перенаправлено с «Лансель»)

Сир Лансель Ланнистер — старший сын Кивана Ланнистера и Дорны Свифт, бывший оруженосец короля Роберта Баратеона, посвященный в рыцари после смерти последнего.

Внешность и характер

Лансель — молодой, привлекательный, хорошо сложенный юноша. У него волосы песочного цвета и тонкий пушок над губой, напоминавшей Серсее грязь. Изумрудно-зеленые глаза у Ланселя — в точности как у Серсеи и Джейме[1]. Вообще, он отдаленно похож на Джейме и отчаянно завидует своему прославленному кузену.

После ранения и последовавшей долгой болезни, волосы у Ланселя побелели, как мел, и стали ломкими, лицо посерело, он страшно исхудал и напоминал ходячего мертвеца. Хотя ему в 300 году от З.Э. было только восемнадцать, выглядел он на все семьдесят. Отрастающие усы, правда, сохранили песочный оттенок[2].

Лансель лишен чувства юмора, самоуверен, высокомерен и нетерпелив:

...он страдает злокачественной юношеской самоуверенностью, не смягченной ни единым проблеском юмора или сомнения и усугубленной надменностью, столь естественной для тех, кто рождается красивым, сильным и белокурым.Тирион Ланнистер, Битва королей, Тирион VI

Биография

У Ланселя есть младшие братья-близнецы Виллем и Мартин, а также сестра Жанея. Он был одним из многочисленных молодых Ланнистеров, которыми его дядя, лорд Тайвин Ланнистер, окружил своего зятя-короля. Что в данном случае было особенно важно — вместе с Тиреком Ланнистером Лансель стал оруженосцем Роберта, человеком, близким к телу короля. Перед отъездом с Утеса Кастерли Тайвин велел племяннику во всем повиноваться королеве Серсее[3].

События

Игра престолов

Лансель был соблазнен Серсеей и согласился участвовать в убийстве Роберта. Он взял у нее заранее подготовленные меха с крепленым вином и спаивал короля на охоте, пока пьяный Роберт не вступил в ставшую для него фатальной схватку с вепрем[4][5].

Битва королей

После смерти Роберта Лансель за участие в убийстве короля был произведен в рыцари и постоянно находился в свите Серсеи в качестве ее фаворита[6]. У него хороший голос, и он, кроме прочего, развлекал королеву пением[7], что, впрочем, было явной маскировкой для их любовных свиданий. Серсея поддерживала любовную связь с кузеном еще и потому, что он напоминал ей отсутствующего Джейме. Тем не менее, королева, не желая забеременеть после смерти законного мужа, разрешала Ланселю изливать свое семя лишь ей на живот[3].

Свежеиспеченный рыцарь курсировал между королевой и Тирионом, пытаясь диктовать исполняющему обязанности десницы карлику волю королевы. Тирион, благодаря Варису уже осведомленный о связи Серсеи с Ланселем и об участии последнего в убийстве короля Роберта, без труда запугал юного кузена и заставляет его работать уже на самого Тириона, шпионя за Серсеей[3]. Хотя роман с королевой вызывает сильные эмоции у Ланселя, Серсея в конечном итоге скучает и отвергает его.

Позже Лансель вытребовал себе под командование военный отряд[8]. Отряд Ланселя принимал участие в битве на Черноводной, обороняя северный берег реки. Сам юноша был в этой битве тяжело ранен, получив глубокую рану под рукой и потерял много крови, но сумел, по крайней мере, вернуться в Красный замок и заявить Серсее, что битва проиграна, а Тирион убит, что было, и то, и другое — ошибочно[9]. За проявленную доблесть король Джоффри пожаловал молодому Ланнистеру титул лорда Дарри вместе с одноименным замком и землями. Лансель, правда, не смог явиться на награждение — его рана воспалилась и, по мнению мейстеров, могла стоить ему руки или даже жизни[10]. По мнению Серсеи, столь щедрая награда является подачкой для отца Ланселя, сира Кивана Ланнистера[2].

Буря мечей

Лансель, однако, выжил после битвы на Черноводной, хотя и долго оставался прикованным к постели. После возвращения Джейме в Королевскую Гавань Серсея окончательно потеряла к нему всякий интерес и не вспоминала о нем. Замок Дарри еще предстояло отбить у северян, что было позже сделано, а отданные Ланселю земли оказались крайне беспокойными — там свирепствовали Братство без знамен Берика Дондарриона, сколоченный из остатков Бравых Ребят отряд «лже-Пса» Роржа и прочие банды. В качестве лорда Дарри Лансель по совету отца взял совмещенный герб: пахарь на коричневом поле (старый герб Дарри) и золотой лев Ланнистеров на алом поле[11].

Тайвин и Киван Ланнистеры обсуждали возможность женитьбы юношу на Сансе Старк, но сошлись на том, что Лансель не в том состоянии, чтобы исполнять супружеский долг, а потому и брак оказался бы довольно эфемерным[12]. Тем не менее, его все-таки использовали чуть позже, после Красной Свадьбы, когда Ланнистерам понадобилось упрочить родственные связи с домом Фреев и параллельно укрепить его права на земли Дарри: Лансель был помолвлен, а позже и обвенчан с Амареей Фрей, дочерью Мерретта Фрея и Дарри по матери[13].

Юный лорд в конце-концов оправляется от травм, которые получил на Черноводной, но его внешний вид существенно изменился. Теперь он уже не так хорош собой, как раньше, а волосы его поседели и стали ломкими. Верховный септон играет важную роль в его выздоровлении, и Лансель из-за этого со временем становится всё более и более набожным.

Пир стервятников

Стоящий одной ногой в могиле Лансель неожиданно для всех ударился в веру в Семерых, уверовав, что был спасен от смерти молитвой Верховного Септона[2]. Он забросил свой замок и земли и перестал обращать внимание на слухи о распутности своей жены. Между прочим, именно его новообретенное благочестие поначалу отвело подозрения Джейме Ланнистера: хотя Джейме и был извещен Тирионом о связи Ланселя с Серсеей, разговор с набожным Ланселем уверил Джейме в лживости Тириона[14]. В замке Дарри Лансель обосновался в замковой септе, проводя дни и ночи в посте и молитвах, предпочитая даже спать в септе — к вящему неудовольствию молодой и весьма неверной жены. Он окружил себя «воробьями» - вооруженными нищенствующими монахами[11].

В септе он, впрочем, признался Джейме, что спал с Серсеей и участвовал в убийстве Роберта, и что, находясь при смерти, покаялся во всех грехах Верховному Септону, то есть прегрешения королевы стали известны церкви. Набожность Ланселя заставила его присоединиться к воссозданному заново воинствующему монашескому ордену — Сынам Воина, таким образом потеряв и титул, и земли, и нелюбимую жену[11][15]. Он действительно исполнил это намерение, прибыв в Королевскую Гавань и приняв постриг[16].

Танец с драконами

Под командованием сира Теодана Истинного Лансель составляет часть эскорта Серсеи во время её пути искупления[17].

Семья

 
 
 
 
 
Дамон
Ланнистер
 
Серисса
Бракс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тибольт
Ланнистер
 
Теора
Киндалл
 
 
 
Алисанна
Фарман
 
Герольд
Ланнистер
 
Роанна
Веббер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сирелла
Ланнистер
 
Тайвальд
Ланнистер
 
Тион
Ланнистер
 
Эллин
Рейн
 
Титос
Ланнистер
 
Джейн
Марбранд
 
Марла
Престер
 
Джейсон
Ланнистер
 
см.
Побочное
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тайвин
Ланнистер
 
Джоанна
Ланнистер
 
 
 
два сына и
две дочери
 
 
 
Стаффорд
Ланнистер
 
Миранда
Леффорд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роберт
Баратеон
 
Серсея
Ланнистер
 
Джейме
Ланнистер
 
Тирион
Ланнистер
 
Санса
Старк
 
Давен
Ланнистер
 
Серенна
Ланнистер
 
Мириэль
Ланнистер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джоффри
Баратеон
 
Мирцелла
Баратеон
 
Томмен
Баратеон
 
Маргери
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Киван
Ланнистер
 
Дорна
Свифт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лансель
Ланнистер
 
Амарея
Фрей
 
Виллем
Ланнистер
 
Мартин
Ланнистер
 
Жанея
Ланнистер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дженна
Ланнистер
 
Эммон
Фрей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Клеос
Фрей
 
Джейн
Дарри
 
Лионель
Фрей
 
Мелеса
Крейкхолл
 
Тион
Фрей
 
Уолдер
Фрей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тайвин
Фрей
 
Виллем
Фрей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тигетт
Ланнистер
 
Дарлесса
Марбранд
 
Герион
Ланнистер
 
Бриони
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тирек
Ланнистер
 
Эрмесанда
Хейфорд
 
Джой
Хилл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Цитаты

Высказывания о Ланселе

Он не так высок, не так красив, и волосы у него не золотые, а песочные… но, как видно, даже бледная копия Джейме лучше, чем пустая постель.Тирион Ланнистер, Битва королей, Тирион VII

Ты хоть подумал о том, что сделает Джоффри, когда я скажу ему, что ты убил его отца, чтобы переспать с его матерью?Тирион Ланнистер, Битва королей, Тирион VII

Как Лансель может пребывать среди живых, если Тайвин Ланнистер мертв? Или боги сошли с ума?Серсея Ланнистер, Пир стервятников, Серсея II

Посвящать его в рыцари было ошибкой, а спать с ним — еще большей.Серсея Ланнистер, Пир стервятников, Серсея II

Может, он и сын Кивана, но в его жилах течет молоко. Тирион лгал мне. Его слова должны были меня ранить.Джейме Ланнистер, Пир стервятников, Джейме II

Бесенок лгал. Серсея скорее положит труп Роберта между своих ног, чем набожного дурака вроде Ланселя. Тирион, злобный ублюдок, ты должен был солгать о ком-то более вероятномДжейме Ланнистер, Пир стервятников, Джейме II

Высказывания Ланселя

— Это всего лишь груда стылых камней. Я никогда не желал ею владеть. Все, что я хотел… – Лансель затрясся. – Спасите меня Семеро, я хотел стать тобой.Пир стервятников, Джейме IV

Галерея

Телесериал

Изначально Юджин Саймон пробовался на роль Джоффри Баратеона.

Шестой сезон

В день суда Лансель присутствует в Великой септе Бейлора во время показаний Лораса, который признается во всех своих грехах, отрекается от земель и титула и соглашается посвятить себя служению Семерым. Лансель сообщает Его Воробейшеству, что паланкин Серсеи не покидал Красный замок, и септон велит ему привести Серсею. На улице Лансель обращает внимание на убегающего маленького мальчика и следует за ним в подземелье под септой.

В подземелье Лансель продолжает следовать за мальчиком. Он подбирает обронённый ребенком факел, и в этот момент мальчик выскакивает и ранит Ланселя в бок, в результате чего тот не может идти. Лансель видит, что все полки в подземелье уставлены ёмкостями с диким огнём, а в конце коридора разлита лужа дикого огня, в которой установлены свечи. Лансель пытается доползти до свеч и ему это почти удаётся, но он не успевает загасить их, и пламя перекидывается на разлитую жидкость. Происходит мощный взрыв, который убивает Ланселя и затем распространяется во всем помещении септы, разрушая всё здание. Все люди, находившиеся в септе, погибают.

Примечания

  1. В 298 году Эддард Старк предполагает, что Ланселю Ланнистеру будет 15 лет в 299 году, кроме того, он предполагает, что Лансель на 4 года старше своего двоюродного брата Тирека, который родился в 286 году. Это поместило бы рождение Ланселя в 282 год, устраняя 283 год.

Источники

Наверх