Ласка

Ласка — девочка, которую Йорен, вербовщик Ночного Дозора, подобрал вместе со своим отрядом в Речных землях.

Внешность

Это совсем маленькая девочка, не старше двух лет. Она беспрестанно плакала, тихо и сдавленно, будто что-то застряло у неё в горле[1]. У неё длинные спутанные волосы[2].

События

Битва королей

В сожжённой деревне близ Божьего Ока Йорен и его люди нашли маленькую девочку и женщину с обрубленной по локоть правой рукой, видимо, её мать. Женщину положили на повозку; к вечеру она умерла[1]. Девочка всё это время проплакала.

Во время обследования опустевшего города маленькую плаксу оставили в обозе. За ужином она мигом управилась с куском гусятины, который ей дал Пирожок, но продолжала плакать и ночью. Когда люди сира Амори Лорха напали на крепость, Йорен поручил Арье вывести других детей через подземный ход. Маленькая плакса упиралась и не хотела идти, и Джендри пришлось взять её на плечо[3].

Во время странствования детей вдоль берега Божьего Ока девочка наконец перестала плакать. Ломми Зелёные Руки сказал, что она похожа на ласку, и так её и стали звать. Она привязалась к Арье, часто обхватывала руками её ногу и не побоялась съесть жука из её рук. Пойдя на разведку в деревню с соломенными крышами, Джендри оставил Ласку под присмотром Пирожка.

Позже, когда Джендри поймали фуражиры Ланнистеров, Арья с Пирожком отправились освобождать его, но сами тоже попали в плен. Раненый Ломми остался стеречь Ласку. Однако когда солдаты пришли и убили неспособного передвигаться Ломми, девочки уже не было — она убежала, услышав приближающийся шум. Арья обрадовалась, так как это давало призрачную надежду на то, что Ласка всё же выживет. Дальнейшая судьба девочки неизвестна[2].

Позже, став пленницей в Харренхолле, Арья назвалась Лаской, так как это было первое имя, пришедшее в тот момент ей в голову[4].

Цитаты

«Беги, Ласка, — подумала Арья, — беги быстро, как только можешь, спрячься и никогда не возвращайся назад».Битва королей, Арья V

Источники

Наверх