Король Ночи

(перенаправлено с «Легенда о Короле Ночи»)

Король Ночи — персонаж сказок Старой Нэн, тринадцатый лорд-командующий Ночного Дозора, перешедший на сторону Иных. Если Король Ночи вообще существовал, он жил за восемь тысяч лет до событий книг, вскоре после строительства Стены.

В телесериале HBO Королём Ночи (Night King, а не Night's King) называют предводителя Белых Ходоков — персонажа, который не появлялся и не упоминался в книгах.

История

Если верить сказкам Нэн, лорд-командующий не ведал страха, и это был его порок, «ибо все люди должны чего-то бояться». Однажды, увидев со Стены прекрасную женщину, он погнался за ней, настиг её и предался с ней любви. Эта женщина с кожей белой, как луна, глазами синими, как звёзды, и телом холодным, как лёд, была мертва, и со своим семенем лорд-командующий отдал ей свою душу. Он привёз свою избранницу в Твердыню Ночи, тогдашний главный замок Ночного Дозора, и назвал себя Королём Ночи, а её — своей королевой[1].

С помощью колдовских чар Король Ночи подчинил своей воле других братьев Ночного Дозора и тайно приносил Иным человеческие жертвы. При свете дня Король Ночи выглядел как обычный человек, но с приходом сумерек преображался. Тринадцать лет Король Ночи и его мёртвая королева правили Стеной, пока Брандон Старк из Винтерфелла и Король-за-Стеной Джорамун не объединились и не свергли его. После этого все записи о Ночном Короле были уничтожены, и само имя его сделалось запретным[1].

Некоторые варианты этой сказки утверждают, что Король Ночи был Болтоном, другие — что это был Магнар со Скагоса, третьи — что это Амбер, Флинт или Норри, или даже Вудфут. Сама Нэн, рассказывая эту сказку Брану Старку, всегда утверждала, что Король Ночи был Старком из Винтерфелла[1].

Мейстеры, не верящие в магию и Иных, отмахиваются от этих сказок или пытаются придумать им рациональные объяснения: так, они считают, что лорд-командующий просто попытался учредить на Стене королевство и объявить себя королём, а его «жена-труп» была вполне живой принцессой из Барроутона — когда-то там правили суверенные Короли Курганов, которых ассоциировали с могилами[2].

Джордж Мартин называл Короля Ночи легендарной фигурой, такой же, как Брандон Строитель или Ланн Умный, и утверждал, что тот не дожил до времени действия книг[3].

Телесериал

В телесериале HBO Король Ночи является не персонажем сказок, а действующим лицом — предводителем Белых Ходоков. Появившись во плоти ещё в четвёртом сезоне сериала, персонаж долгое время оставался безымянным — о том, что это Король Ночи, было известно из сопроводительных материалов к сериалу, и только в конце шестого сезона прозвище «Король Ночи» применительно к предводителю Белых Ходоков прозвучало в речи Мелисандры.

Эту роль в 4—5 сезонах исполнял валлийский актёр Ричард Брэйк (Richard Brake), а в 6—8-м — хорватский каскадёр и постановщик боёв Владимир Фурдик (Vladimir 'Furdo' Furdik).

Ричард Брэйк в роли Короля Ночи

В четвёртом сезоне была показана отсутствующая в книгах сцена, в которой Белый Ходок на мёртвом коне привозит младенца, одного из сыновей Крастера, к неким заснеженным скалам и ледяному алтарю. Король Ночи подходит к алтарю, берёт ребёнка на руки и прикасается к его щеке пальцем; глаза младенца становятся синими[4].

В пятом сезоне Король Ночи снова появляется вместе с несколькими другими Ходоками возле Сурового Дома. Он наблюдает за битвой с вершины скал, а после победы спускается вниз, поднимает руки и мгновенно превращает в упырей всех убитых, после чего обменивается долгим взглядом с уплывающим на лодке Джоном Сноу[5].

Следующая информация может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне»

В шестом сезоне Король Ночи появляется снова в одном из видений Брана Старка. В нём он сходится лицом к лицу с Браном и хватает его за руку, оставляя на ней свою метку. Эта метка позволяет ему, другим Ходокам и мертвецам проникнуть в пещеру древовидца и убить Трёхглазого Ворона (Король Ночи убивает его лично), а также прочих обитателей пещеры. Только Брану Старку и Мире Рид удаётся уйти живыми. Из видения прошлого в начале серии можно сделать вывод, что, возможно, именно Королём Ночи стал первый из людей, кого Дети Леса обратили в Белого Ходока[6].

В седьмом сезоне Король Ночи движется со своей армией мёртвых к Стене вдоль побережья Студёного моря. Бран наблюдает за мёртвым войском при помощи стаи ворон, но лидер Ходоков чувствует это, и под его взглядом все вороны бросаются врассыпную, а сознание Брана возвращается назад, в Винтерфелл. Затем из Винтерфелла по всему Вестеросу рассылают воронов с посланиями о нашествии Белых Ходоков; этому никто не верит, кроме Джона Сноу, северных лордов и некоторых лордов Долины Аррен[7].

Владимир Фурдик в роли Короля Ночи

В 6-й серии 7-го сезона мертвецы и Белые Ходоки окружают остатки отряда Джона Сноу на островке посреди замёрзшего озера. Мертвецы ожидают, пока лёд на озере достаточно замёрзнет, чтобы пойти в наступление, и в это время Джон и его компаньоны видят Короля Ночи с несколькими Белыми Ходоками на утёсе перед собой. Джорах Мормонт предполагает, что смерть лидера Ходоков уничтожит и его армию, но понимает, что в текущей ситуации у них нет шансов его убить. Как только лёд на озере крепнет, мертвецы идут в атаку, но героев спасает Дейнерис с тремя драконами. В момент, когда Джон и его люди с пойманным мертвецом садятся на Дрогона, Король Ночи смертельно ранит ледяным копьём Визериона; тот падает и проваливается под лёд озера. Выжившие спешно улетают, и второй бросок копья не достигает цели. Позже мертвецы с помощью цепей достают из озера тушу дракона. Король Ночи кладёт руку ему на голову, и дракон открывает ставшие синими глаза[8].

В заключительной сцене 7-го сезона к Восточному Дозору подходит войско мертвецов под предводительством Белых Ходоков. Король Ночи появляется верхом на мёртвом Визерионе. Дракон дышит синим пламенем и обрушивает Стену. Армия мёртвых вторгается в Семь Королевств[9].

В начале 8-го сезона армия Короля Ночи захватывает Последний Очаг; труп юного Неда Амбера вкладывают в центр спиралевидного узора; его находят беглецы из Восточного Дозора и Чёрного замка[10].

На совете в Винтерфелле Бран Старк объявляет, что Король Ночи уже не в первый раз охотится за такими, как он, Трёхглазыми Во́ронами: «Он хочет стереть наш мир, а я — память этого мира». Король Ночи точно знает местоположение Брана по оставленной ранее метке на руке[11].

В 3-й серии 8-го сезона армия мёртвых достигает Винтерфелла. В течение битвы Король Ночи держится в стороне, летая вокруг на драконе. В какой-то момент Джон и Дейнерис на драконах пересекаются с ним, и в схватке Король Ночи падает со спины Визериона. Дейнерис пробует сжечь противника драконьим огнём, но тот оказывается невосприимчив к нему. После этого лидер Белых Ходоков направляется в богорощу к Брану и, заметив, что Джон преследует его, оживляет павших в битве. В богороще Король Ночи убивает Теона Грейджоя, стоящего на защите Брана, но Арье Старк удаётся нанести Королю Ночи удар в сердце валирийским кинжалом. Лидер Белых Ходоков рассыпается на тысячи осколков, следом развеиваются и остальные Ходоки, а орды оживших мертвецов и Визерион падают безжизненными[12].

Галерея

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Буря мечей, Бран IV
  2. Мир Льда и Пламени, Ночной Дозор
  3. Так сказал Мартин
  4. Серия 4x04 «Верный клятве»
  5. Серия 5x08 «Суровый Дом»
  6. Серия 6x05 «Дверь»
  7. Серия 7x05 «Восточный Дозор»
  8. Серия 7x06 «За стеной»
  9. Серия 7x07 «Дракон и Волк»
  10. Серия 8x01 «Винтерфелл»
  11. Серия 8x02 «Рыцарь Семи Королевств»
  12. Серия 8x03 «Долгая ночь»
Наверх