Летящий за солнцем

«Летящий за солнцем»
(Sun Chaser)
Галеон
Капитан:Элисса Фарман

«Летящий за солнцем» — галеон Элиссы Фарман, на котором она совершила путешествие в Закатное море.

Описание, внешний вид

На галеоне не было вёсел. Корабль предназначался для открытого моря, а не для прибрежных вод и укромных бухт. Четырёхмачтовый галеон нес столько же парусов, что и лебединые корабли Летних островов, но более глубокая осадка позволяла запастись провизией для дальнего путешествия[1].

История

В 53 году от З.Э. Элисса Фарман, находясь на Драконьем Камне со своей близкой подругой Рейной Таргариен, просила дать ей денег для постройки корабля, чтобы отправится в путешествие на запад. Рейна ей отказала. В следующем году Элисса выкрала три драконьих яйца, сменила имя на Алис Вестхилл и оказалась в Браавосе. Морской владыка с удовольствием выкупил яйца, и вырученных денег Элиссе с лихвой хватило на постройку корабля[2].

В 55 году строительство корабля «Летящий за солнцем» было окончено, и Элисса отправилась в Старомест. Здесь она набирала команду на свой корабль. Её труды неизбежным образом привлекли внимание лорда Хайтауэра. Он послал своих внуков Юстаса с Норманом, опытных моряков, допросить леди Алис и заковать в железо. Вместо этого молодые люди предложили отважной путешественнице себя и свои корабли. «Летящий за солнцем» отплыл из Староместа в двадцать третий день третьего месяца 56 года курсом на Шепотный залив; его сопровождали «Осенняя луна» сира Нормана и «Леди Мередит» сира Юстаса[1]

Корабли двигались на запад тёплыми течениями, и погода им благоприятствовала двенадцать дней, но потом, как будто в наказание, наступил штиль. Две недели ни ветерка: корабли приходилось тащить на шлюпках, а вскоре небо на закате стало красным и началась череда штормов. «Летящий за солнцем» сильно не пострадал. Более того, он смог оторваться от двух других кораблей и найти острова, которые были названы Эйгон, Висенья и Рейнис. Осенняя луна не выдержала штормов и ушла под воду, а «Леди Мередит» была отбуксирована на острова «Летящим за солнцем»[3].

Оба корабля простояли там две недели, починяясь и пополняя запасы. А после сир Юстас заявил, что возвращается домой. Элисса была недовольна тем, что они открыли какие-то небольшие островки и решила плыть дальше на запад[3].

Судьба корабля неизвестна, но много лет спустя Корлис Веларион, совершив на своём «Морском змее» девять великих походов, говорил, что видел в гавани Асшая старый обветшалый корабль и клялся, что это мог быть только «Летящий за солнцем»[3].

Источники

  1. 1,0 1,1 Пламя и кровь, Триумфы и трагедии первого десятилетия
  2. Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  3. 3,0 3,1 3,2 Пламя и кровь, Долгие годы Джейехериса и Алисанны. Политика, потомство, потери
Наверх