Лира

Септа Лирасепта на Драконьем Камне во времена правления короля Джейхейриса Таргариена, наставляла королеву Алисанну Таргариен в вопросах веры.

Биография

В 50 году от З.Э. Алисса Веларион, бежавшая на Драконий Камень со своими детьми, начала подбирать для своей дочери Алисанны штат служанок и фрейлин. Среди них была суровая септа Изабель и две её послушницы возраста Алисанны из благородных семей, Лира и Эдит. Они отправились на Драконий Камень на торговой галее «Мудрая женщина», впоследствии их прозвали «Мудрыми Женщинами».[1]

В 51 году Джейхейрис и Алисанна отправились в первое путешествие по стране. В Девичьем Пруду Алисанна решила искупаться в большой каменной купальне, в которой по легенде Флориан увидел Джонквиль. К королеве присоединились фрейлины, служанки, а также бывшие послушницы Эдит и Лира, успевшие принести обет и стать септами. Среди сестёр-смотрительниц пруда были три женщины, оставшиеся недовольными кровосмесительным королевским браком. Как только королева разделась, они достали спрятанные под рясами кинжалы и накинулись на неё. Оружием они, к счастью, владели плохо и к тому же не взяли в расчёт отважных спутниц маленькой королевы. Девушки, нагие и безоружные, не колеблясь заслонили королеву собой[2].

В 55 году септа Лира была одной из немногих, которых взяла с собой беременная Алисанна на Драконий Камень, чтобы спокойно ждать появления ребёнка[3].

В 74 году одиннадцатый ребёнок Алисанны, Геймон, скончался, не прожив и три месяца. Септа Лира утешала королеву в её горе[4].

Когда в 80 году Алисанна в возрасте сорока четырёх лет родила Гейль, септа Лира вместе с мейстером Элисаром не отходили от младенца ни днём ни ночью, чтобы помочь девочке пережить самый трудный первый год. Они не хотели повторения судьбы Геймона и Валериона[4].

Источники

  1. 1,0 1,1 Пламя и кровь, Противостояние
  2. ^ Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  3. ^ Пламя и кровь, Триумфы и трагедии первого десятилетия
  4. 4,0 4,1 Пламя и кровь, Долгие годы Джейхериса и Алисанны. Политика, потомство, потери
Наверх