Локк

Неканонический источник!

Информация в этой статье или разделе исходит из источника, не входящего в книжный канон. Она может прямо или косвенно противоречить книгам, написанным непосредственно Джорджем Мартином, включая ещё не опубликованные.

Локк — человек на службе у Русе Болтона, профессиональный охотник, видимо, один из представителей дома Локков. Этот персонаж присутствует только в телесериале «Игра престолов» и введён на замену иностранному наёмнику Варго Хоуту.

Локк и его люди с самого начала находятся на службе у Болтонов и ездят под знаменем с ободранным человеком. Русе Болтон упоминает их в качестве «моих лучших охотников».

Роль Локка в сериале исполняет австралийский актёр Ноа Тейлор. По неясной причине HBO не делало объявлений о результатах кастинга, и его роль долгое время оставалась неизвестной. Только утечки информации со съёмок позволили предположить, что персонаж Тейлора будет введён на замену книжному герою[1].

События

Третий сезон

Сюжетная линия Локка в третьем сезоне близка к книжной линии Варго Хоута.

Отряд Локка был послан на поиски сбежавшего Джейме Ланнистера и обнаружил его в тот момент, когда тот потерпел поражение в схватке с Бриенной на мосту через реку[2]. По пути в Харренхолл люди Локка намереваются изнасиловать Бриенну, но Джейме удаётся уговорить его не трогать девушку, сославшись на то, что отец Бриенны, лорд «сапфирового острова» очень богат и щедро вознаградит того, кто доставит ему дочь нетронутой. Воодушевлённый успехом, Джейме пытается выкупить и свою свободу, но напоминание о могуществе Ланнистеров лишь приводит Локка в ярость, и он отсекает мечом пленнику правую кисть[3].

В дальнейшем пути до Харренхолла Локк и его люди продолжают издеваться над Джейме, заставляя его носить отрубленную руку на шее и предлагая пить лошадиную мочу. Ослабленный Джейме крадёт меч и пытается сразиться с похитителями, но Локк разоружает его и грозит лишить и другой руки в случае, если он ещё что-нибудь выкинет[4]. Русе Болтон не выказывает удивления поступку своего знаменосца и приказывает тому избавиться от руки. На предложение Локка отправить её лорду Тайвину Болтон советует попридержать язык или лишиться его[5].

Локк получает от лорда Селвина Тарта письмо с обещанием 300 золотых драконов за Бриенну и понимает, что Джейме его обманул, посулив за девушку драгоценные камни. После того как Джейме отбывает в Королевскую Гавань, Локк кидает Бриенну в яму с медведем, вооружив её всего лишь деревянным мечом. Вернувшийся Джейме успевает её спасти[6].

Четвёртый сезон

Локк возвращается на Север, помогая Русе Болтону доставить в Дредфорт его молодую жену. Он приветствует своего старого друга Рамси и хвастается ему, что изувечил Джейме. Лорд Болтон направляет его на Стену, чтобы узнать судьбу младших Старков, и обещает дать крепость и тысячу акров земли, если Локк их найдёт[7].

Локк втирается в доверие к Джону Сноу, соврав, что является егерем из Штормовых земель, бежавшим от конфликта с кем-то из знати, и продемонстрировав ему отличные навыки владения мечом. Когда Джон Сноу добивается у Аллисера Торна разрешения на карательную экспедицию против дезертиров в замке Крастера, Локк вызывается добровольцем[8].

Уже в замке Крастера, отправившись на разведку, Локк обнаруживает в хижине пленных Брана, Ходора и Ридов, но скрывает это от Джона. В своём докладе он, верно изложив данные о количестве мятежников и об удобных путях подхода, называет эту хижину псарней и рекомендует держаться подальше, чтобы не потревожить гончих. В ходе рейда Локк убивает нескольких мятежников, но затем тайно сбегает в хижину и пытается увести Брана прочь. Мальчик пытается позвать Джона, но Локк грозит выпотрошить остальных, если тот будет подавать звуки. Тогда Бран вселяется в Ходора и сворачивает похитителю шею. В отряде Дозора Локка списывают на боевые потери. Его тело сжигают в хижине вместе с другими убитыми[9].

После захвата Рва Кейлин у железнорождённых Русе Болтон спрашивает у Рамси, есть ли вести от Локка, и получив отрицательный ответ, делает вывод, что Бран и Рикон мертвы, впрочем, это уже не важно[10].

За кулисами

По словам сценариста Брайана Когмана, Бравые Ребята и их переходы с одной стороны на другую были исключены из сериала ради упрощения. При этом персонаж, будучи человеком Болтонов, должен был сохранить имя «Варго Хоут», но Джордж Мартин обратил внимание на то, что это неподходящее для северянина имя, и попросил заменить его. Когман также подтвердил, что Локк не является наёмником — это присяжный воин на службе Болтонов, как Родрик Кассель был присяжным рыцарем на службе Старков[11].

Мотивация Локка к издевательствам несколько иная, чем у его книжного прообраза. Если Варго Хоут был в первую очередь жесток ради забавы, то Локк при каждом случае говорит Джейме о своей ненависти к людям более высокого рода и достатка:

— Наверное, считаешь себя умнее других? Думаешь, все должны перед тобой пресмыкаться и целовать тебе сапоги? И когда у тебя возникнут проблемы, достаточно будет сказать «Мой отец...», и все проблемы исчезнут? (...) Без папочки ты никто, но его здесь нет. Запомни это хорошенько. А так ты запомнишь ещё лучше!перед тем как искалечить Джейме // серия 3х03 «Стезя страданий»

— Все вы, лорды и леди, считаете, что только золото имеет значение. Но это (показывает на культю Джейме) радует меня больше, чем всё твоё золото, а это (показывает на Бриенну в яме с медведем) — больше, чем все её сапфиры. Так что купи себе золотую руку и засунь себе в задницу!на арене медвежьей травли в Харренхолле // серия 3х07 «Медведь и прекрасная дева»

По первоначальной задумке, Локк должен был погибнуть ещё в третьем сезоне, будучи сброшенным в яму с медведем (как Амори Лорх в книгах). Однако продюсерам понравилась манера исполнения актёра Ноа Тейлора, и они решили интегрировать персонажа в линию Брана из четвёртого сезона, которая на тот момент была уже задумана[12].

Источники

Наверх