Лорхи

Лорхи
(Lorch)

Лорхи1.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Чёрный мантикор на белом поле; верхняя часть щита (chief) багряная с тремя золотыми монетами
Вера:Семеро
Глава дома:Амори Лорх
Лорент Лорх
Земли:Западные земли
Замок:Неизвестен
Сюзерен:Ланнистеры
Перевод
Варианты перевода:Лорч, Лорх
Произношение:[lɔɹtʃ]

Лорхи — один из домов Западных земель, дом оседлых рыцарей.

История

Сир Лионель Лорх участвовал в 42 году от З.Э. в битве на Большом Зубце Черноводной во время восстания Святого Воинства на стороне верующих. Находился под командованием Руперта Фолвелла. Армия Святого Воинства была разбита и обращена в бегство королём Мейгором Таргариеном[1].

Если верить черновой версии главы «Западные земли» для «Мира Льда и Пламени», во время подавления восстания Рейнов и Тарбеков Амори Лорх бросил в колодец маленького сына Роанны Тарбек, «последнего лорда Тарбека». Во время восстания Роберта Баратеона, при штурме Королевской Гавани, Лорх вместе с молодым Григором Клиганом и другими солдатами Ланнистеров взял штурмом Твердыню Мейгора в Красном замке. Тайвин Ланнистер велел ему убить принцессу Рейнис Таргариен. Это было сделано: ворвавшись в спальню Рейнис, Амори Лорх нанес девочке полусотню ножевых ударов[2].

События

Игра престолов и Битва королей

В ходе Войны Пяти Королей Амори Лорх, Григор Клиган и Варго Хоут, каждый с тремя сотнями конных солдат, был отправлен Тайвином Ланнистером разорять земли вокруг Божьего ока[3]. Бринден Талли рассказывал Роббу Старку о зверствах, которые творили «псы» лорда Тайвина[4]. Лорх охотился за партизанами Берика Дондарриона и даже действительно однажды убил «лорда-молнию». Схватив пасечника с женой и распустил слух, что повесит их, если к нему не явится лорд Берик. Берик явился, но Лорх всё равно повесил обоих заложников, а Берика вздёрнул между ними. Впрочем, тот позже вернулся к жизни[5].

Отряд Ночного Дозора под началом Йорена столкнулся с людьми Лорха в покинутом замке на берегу Божьего ока. Люди Лорха сожгли городок рядом с замком; когда Йорен отказался открыть ворота, Амори велел взять укрепление штурмом и перебить всех внутри. Йорен и большинство рекрутов были убиты, однако некоторым удалось спастись[6]. Сир Амори взял в свой отряд Роржа, Кусаку и Якена Хгара, видимо, для восполнения потерь — по приезде в Харренхолл у него было меньше людей, чем помнилось Арье[7].

Уезжая из Харренхолла, Тайвин Ланнистер назначил Амори Лорха кастеляном замка, а весь его отряд поставил охранять Харренхолл. Таким образом, в замке осталось два отряда — солдаты Лорха и наемники из отряда Бравых Ребят, назначенные фуражирами[8]. Амори Лорх в качестве кастеляна встретил «пленных» северян и Фреев из армии Русе Болтона и распорядился отправить их всех в подвал Вдовьей башни — в пику Варго Хоуту, который, по словам Робетта Гловера, обещал им «достойное обращение»[9].

Как оказалось, появление «пленных» в замке было хитростью: ночью северяне и переметнувшиеся наемники перебили многих солдат Лорха сонными в постелях и пьяными за столом, а на следующий день сдали замок Русе Болтону. Амори Лорх был взят в плен живым, но прожил только до следующего вечера: Бравые Ребята после захвата замка в виде развлечения гоняли плененного кастеляна по двору голым. Сир Амори плакал и просил пощады, цепляясь за ноги своих мучителей. Наконец, Шагвелл столкнул рыцаря в яму к медведю, который задрал Лорха и съел[10]. Предположительно, именно челюстью сира Амори Джейме Ланнистер пытался отогнать того же медведя от Бриенны Тарт[11].

Буря мечей

Лорд Тайвин Ланнистер планировал всю вину за смерть детей Элии Мартелл свалить на мертвого сира Амори, чтобы не выдавать принцу Оберину сира Григора Клигана. Он планировал заявить Оберину, что Амори Лорх убил Элию Мартелл и ее детей по собственной инициативе в надежде заслужить милость Роберта Баратеона[12].

Пир стервятников

Сир Роджер Хогг рассказал Джейме Ланнистеру, что его земли пострадали от отряда сира Амори Лорха, который перебил скот, а после попытался сжечь башню с её обитателями, несмотря на то, что Хогги являются вассалами Хейфордов, лояльных Железному трону, земли которых должны были перейти к Ланнистерам[П 1], чьим знаменосцем являлся сир Амори.

Известные представители

В прошлом:

Примечания

  1. ^ По причине заключения брака леди Эрмесанды Хейфорд, единственной наследницы, и Тирека Ланнистера, пропавшего во время бунта в Королевской Гавани после проводов принцессы Мирцеллы в Дорн.

Источники


Наверх