Манс Налетчик

(перенаправлено с «Манс Налётчик»)
Манс Налётчик
Mance Rayder
Манс Налетчик
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Король-за-Стеной
Прозвища:Манс Налётчик
Король за стеной
бард Абель
Супруг(а):Далла
Перевод
Варианты перевода:Манс Разбойник, Манс Налётчик
§ Экранизация
Киаран Хайндс в роли Манса Налетчика.
Киаран Хайндс (Ciarán Hinds)

Манс НалетчикКороль-за-Стеной, верховный вождь одичалых. Когда-то он служил в Ночном Дозоре, но дезертировал за Стену, нарушив присягу, и стал злейшим врагом дозорных и северян. Завоевав титул Короля-за-Стеной, Манс объединил вокруг себя разрозненные племена одичалых, создав огромную армию.

Внешность и личность

Это проницательный и обаятельный человек, легко располагающий к себе других. Мансу за сорок, он среднего роста и стройного телосложения, с резкими чертами лица, с карими глазами и седеющими каштановыми волосами.

В свою бытность Королем-за-Стеной Манс не расставался со своим старым плащом дозорного — из черной ткани, с прорехами, зашитыми красным шелком. Он не носил никаких украшений — ни короны, ни драгоценностей, ни даже серебряных колец — кроме пряжки, скрепляющей плащ. Для битвы под Стеной Манс облачался в тяжелые рыцарские латы и шлем, украшенный вороньими крыльями — необычное вооружение не только для одичалых, но даже для братьев Ночного Дозора.

Для тренировочного боя с Джоном Сноу — в то время, когда Манс скрывался под личиной Гремучей Рубашки — бывший Король-за-Стеной выбрал двуручный меч без щита и продемонстрировал незаурядное мастерство, уклоняясь от ударов Джона. Он также искусно играет на лютне и поет; проникая на юг за Стену, он успешно выдавал себя за певца.

Прошлое

Служба в Ночном Дозоре

По словам Куорена Полурукого, в Дозор Манс попал ребенком после разгрома одной из шаек одичалых. Он вырос и служил в качестве разведчика в Сумеречной башне. Как разведчик он был лучшим, но не признавал власти над собой и дисциплины. Еще в Дозоре он питал страсть к музыке, знал в том числе и песни одичалых и распевал их — в частности, «Песню о Зимней розе» — возвращаясь из вылазок за Стену[1]. Еще во время службы в Ночном Дозоре он бывал в Винтерфелле и однажды даже встретился с малолетними Джоном Сноу и Роббом Старком — в тот раз он был в свите лорда Кворгила. Манс обнаружил над воротами гору снега, которую дети собирались скинуть на кого-нибудь из прохожих, развеселился и пообещал, что никому не скажет[2].

Дезертирство

Манс дезертировал из Ночного Дозора за несколько лет до событий книг. О причинах его дезертирства в Дозоре ходили разные слухи: что он сделал это ради короны, или ради женщины, или что кровь одичалых дала знать о себе. Сам Манс при встрече с Джоном Сноу поднял эти рассказы на смех, заметив, что никакой короны у него нет, а кровь одичалых та же, что и у Старков — кровь Первых Людей. Он рассказал Джону историю своего черно-красного плаща: в разведке Манса тяжело ранил сумеречный кот, и товарищи, боясь, что не довезут умирающего до Сумеречной Башни, обратились к одичалым — в одной из деревень, по их сведениям, жила старая знахарка. Оказалось, что знахарка уже умерла, но ее дочь — не Далла — позаботилась о раненом, зашила его раны и выхаживала, пока он не окреп достаточно, чтобы сесть на коня. Она также починила изорванный зверем шерстяной плащ Манса, зашив прорехи красным асшайским шелком, который еще ее бабка нашла в выброшенном на Стылый берег разбитом корабле. Подразумевается, что Манс и одичалая полюбили друг друга; по крайней мере, Манс говорил, что «тогда влюбился» и что подаренный ему шелк был самым драгоценным сокровищем одичалой. Тем не менее, Манс вернулся в Сумеречную Башню, назад в ряды Дозора. Деннис Маллистер распорядился выдать ему новый черный плащ, а старый черно-красный сжечь. Это и стало толчком, побудившим Манса уже к окончательному дезертирству[2]:

Я ушел на следующее утро… ушел туда, где поцелуй не считают преступлением и где человек может носить плащ, какой захочет.Буря мечей, Джон I


Король-за-Стеной

Во времена, когда Манс сбежал из Сумеречной Башни, на титул Короля-за-Стеной претендовали пятеро вождей-одичалых. Одним из них был Тормунд, другим — магнар теннов Стир. Этих двоих Манс сумел поставить себе на службу, а троих остальных претендентов убил, когда, по словам Манса, «они дали понять, что за мной не пойдут»[3]. Ко временам действия книг Манс уже несколько лет был Королем-за-Стеной, и о нем как о предводителе всех одичалых были наслышаны и братья Ночного Дозора, и Старки.

Манс много лет собирал свое огромное разношерстное войско. Он толковал с матерями кланов и магнарами. Завоевывал одну деревню сладкими словами, другую песней, третью мечом. Мирил Харму с Костяным Лордом, Рогоногих с Полуночниками, моржовых людей со Стылого Берега с людоедскими кланами великих ледяных рек. Сир, словно кузнец, машущий молотом, превращал сто кинжалов в одно большое копье, нацеленное в сердце Семи Королевств.Буря мечей, Джон II


Если верить собственному рассказу Манса, изложенному в «Буре мечей», Манс присутствовал в Винтерфелле во время визита Роберта Баратеона — инкогнито, под личиной простого певца. О визите короля Семи Королевств он узнал заранее от одичалых, общавшихся с дозорными из Черного Замка, а те — от Бенджена Старка, которому Эддард Старк прислал весть о приезде Роберта. Мансу было любопытно взглянуть не только на Роберта, но и на Бенджена как главного врага одичалых — они раньше не встречались, и Бенджен Манса в лицо не знал. Манс перелез через Стену с мешком серебра, купил себе в Даре лошадь и прибился к свите Роберта еще в дне пути к югу от замка. На пиру в честь короля он не выступал с песнями, отсидевшись в задней части чертога, а потом покинул замок. Манс соглашался с тем, что этот дерзкий визит вдохновлялся легендой о Баэле-барде. На обратном пути из Винтерфелла Манс встретил одичалую Даллу — по словам Манса, он не смог устоять перед женскими чарами; Далла стала женой Манса и носила его ребенка. Ее сестра Вель также присоединилась ко двору Манса, став любовницей одного из его командиров, Ярла[2].

События

Игра престолов

Одичалых к югу от Стены считали присягнувшими Мансу мечом, подобно тому, как северяне присягают Старкам — во всяком случае, Робб Старк думал так о Гареде, еще не зная, что это дезертир из Ночного Дозора[4]. Эддард Старк воспринимал угрозу со стороны Манса серьёзно и не исключал той возможности, что в будущем ему придется собрать знамёна и отправиться за Стену во главе объединенной армии Севера, чтобы раз и навсегда покончить с Королём-за-Стеной[5].

Оша была довольно близко знакома с Мансом. Она надеялась заслужить щедрость Короля-за-Стеной, доставив ему Брана Старка в качестве заложника, но её спутники не желали даже думать о возвращении за Стену[6]. Позже в Винтерфелле Оша характеризовала Манса так:

Манс считает, что он смог бы с ними сразиться, отважный, милый, упрямый мужик… Он думает, что Белые Ходоки — это всё равно что разведчики Ночного Дозора. Как бы не так! Пусть он зовет себя Королём-за-Стеной, но, по правде говоря, он просто ворона, слетевшая с Сумеречной башни. Манс не видел зимы.Игра престолов, Бран VI


Молодые дозорные в Черном Замке предполагали, что когда-нибудь им придется сражаться с Мансом: Пип шутил по поводу Жабы, что тому достаточно поднять забрало, чтобы одичалые убежали в страхе[7]. Ближе к концу «Игры престолов», по словам Джиора Мормонта, некий пойманный Куореном Полуруким одичалый уверял, что Манс Налётчик собирает весь народ одичалых в тайной твердыне в Клыках Мороза[8]. Именно это сообщение заставило Мормонта организовать поход Ночного Дозора за Стену.

Битва королей

По словам Крастера, Манс присылал к нему конного гонца с приказом присоединиться к армии в Клыках Мороза. Крастер посчитал себя оскорбленным, отрезал гонцу язык и отправил обратно к Королю-за-Стеной. Это был не первый контакт Крастера с Мансом, Крастер говорил, что мог бы «кое-что порассказать о Разбойнике и его делишках, если б захотел»[9]. Крастер сообщил Джиору Мормонту, где собирается армия Манса, и маленькое войско дозорных двинулось навстречу одичалым.

Буря мечей

Манс, иллюстрация 1oshuart для © Fantasy Flight Games.

После гибели Куорена Полурукого в Клыках Мороза отряд Гремучей Рубашки доставил пленного Джона Сноу на берег Молочной, где находились лагеря одичалых — многотысячная армия Манса медленно двигалась на юг вдоль реки, и огромный шатер Короля-за-Стеной, сшитый из шкур белых медведей, находился среди прочих. В момент появления Джона Манс играл на лютне и пел балладу «Дорнийская жена». Джон не обратил на певца особого внимания и, не зная, кто из присутствующих является Мансом, обратился со словами «ваше величество» к Стиру. Король-за-Стеной, прекратив играть, представился и назвал Джона по имени, показав, что уже знает его. Отослав вон своих придворных, кроме Даллы, Манс пригласил Джона за стол и рассказал о своих визитах в Винтерфелл — как старом, в качестве дозорного, так и недавнем, под личиной певца, а также историю своего дезертирства. Он согласился принять Джона к одичалым и в знак этого пообещал выдать ему новый плащ[10].

Джон вновь встретился с Мансом на Кулаке Первых Людей, где одичалые нашли следы битвы. Манс и его командиры поняли, что маленькая группа разведчиков Куорена была лишь частью многочисленной экспедиции Ночного Дозора, и что Джон утаил это от Короля-за-Стеной. Манс, однако, счел, что события повернулись к лучшему для одичалых: армия Короля-за-Стеной понесла бы большие потери, если бы дозорные атаковали ее на марше или если бы одичалым пришлось штурмовать Кулак Первых Людей. Когда Игритт заявила, что спит с Джоном, Манс включил их обоих в отправляющийся на юг отряд Ярла и Стира, сказав «не в моих обычаях разлучать два сердца, которые бьются, как одно»[11].

Во время осады Чёрного Замка Джон Сноу был отправлен к Мансу как парламентер — на самом деле с заданием убить Короля-за-Стеной. Манс встретил его у своего шатра вместе с Хармой и Варамиром; Далла, находившаяся на позднем сроке беременности, осталась внутри шатра. Король-за-Стеной сообщил Джону, что в курсе положения дел в Ночном Дозоре, и показал ему висящий в шатре «Рог Зимы» — огромный древний рог, пригрозив протрубить в него через три дня, если Дозор не пропустит одичалых. Однако в это время затрубил другой рог — армию Манса атаковали разведчики из Восточного Дозора-у-Моря. Манс оделся в доспехи, сел на лошадь, пригрозил Джону Сноу смертью и отправился в атаку. Однако дозорные были лишь авангардом настоящей армии — рыцарей Станниса Баратеона, которые смяли строй одичалых; Манс оказался в окружении, и лошадь под ним была убита копьем. Оставшись без командира, одичалые обратились в бегство[3]. Во время битвы Далла умерла, родив сына Манса — принца одичалых[12].

Манс был взят в плен и посажен под замок в Черном Замке; мейстер Эймон каждое утро навещал его[12]. Станнис Баратеон также посещал Манса и разговаривал с ним, заметив «упрямый человек и гордый» — видя, что Манс даже в цепях не желает сдаваться, Станнис объявил, что намерен предать его смерти через сожжение[13].

Пир стервятников и Танец с драконами

Манс. © Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

За намерением сжечь Манса заживо, в действительности, стояла Мелисандра — по Черному Замку скоро пошли слухи, что Мелисандре нужна королевская кровь, чтобы «пробудить дракона», и именно ради этого Манса хотят сжечь[14]. Джон Сноу пытался уговорить Станниса отказаться от этого, напирая на полезность Манса и его большие знания Застенья. Тем не менее, Станнис остался тверд: Манс должен был умереть[15].

В назначенный для казни день пленника вывели за Стену, чтобы сжечь в клетке. Казнимый выглядел как Манс, хотя и кричал, что он «не настоящий король», проклинал предателей и колдовство. Присутствующие, в том числе Джон Сноу, решили, что Мансу в конечном счете отказали нервы. Когда пленник уже горел заживо и метался по горящей клетке, Джон Сноу решился оборвать его мучения, приказав дозорным расстрелять умирающего из луков[16].

Как позже открылось, Манс не был сожжен. Мелисандра своими чарами придала его облик Гремучей Рубашке, одному из вожаков одичалых, сдавшихся в плен Станнису, и именно Гремучая Рубашка умер на костре. Напротив, настоящий Манс после этого принял облик Гремучей Рубашки и носил его постоянно - вместе с большим рубином, подаренным ему Мелисандрой, а потом и костяными доспехами своего предшественника. Станнис передал его на службу Джону Сноу - к крайнему недоумению и недоверию последнего, принимавшего Манса за Гремучую Рубашку; сам Манс отказался надевать плащ дозорного[17].

В учебном поединке с «Гремучей Рубашкой» Джон с недоумением обнаружил, что имеет дело с сильным и опытным противником, владеющим мечом гораздо лучше, чем он сам[18]. Позже Мелисандра раскрыла Джону Сноу тайну Гремучей Рубашки и план отправить его на спасение лже-Арьи Старк (Джейни Пуль), которую все, включая Мелисандру, считали настоящей Арьей[17].

Вместе с собой бывший Король-за-Стеной взял шестерых копьеносиц: Холли, Френью, Белку, Рябину, Миртл и Иву. Манс и шесть копьеносиц-одичалых проникли в Винтерфелл; Манс представился Болтонам как «бард Абель» (намек на Баэля-Барда); своих спутниц Манс представил так: «две моих сестрицы, две дочки, жена и матушка». В замке уже было несколько музыкантов, привезенных Виманом Мандерли из Белой Гавани, но не было певца, и таланты «Абеля» пришлись к месту[19]. В день снегопада, когда Рамси Болтон явился в Великий Чертог и потребовал музыки, «Абель» спел «Дорнийскую жену», но переиначил слова: вместо «дорнийка» спел «северянка». Теон Грейджой опасался, что «Абеля» накажут за эту вольность, но обоих Болтонов — отца и сына — она только насмешила. За ужином «Абель» пел и другие песни, которые ему заказывали слушатели. Позже Рябина и Холли нашли Теона Грейджоя в богороще замка и отвели к «Абелю»[20].

Возможно, именно «Абель» и его копьеносицы совершали ночные убийства, приведшие к раздорам между Болтонами, Фреями и лордами-северянами, хотя они и уверяли Теона, что не имеют к этим смертям никакого отношения. «Абелю» и его спутницам удалось организовать побег Теона и Джейни Пуль из Винтерфелла, но сами они оказались в руках Болтонов[21].

В конце книги Джон Сноу получил письмо от Рамси Болтона, где упоминается судьба Манса Налётчика:

Если хочешь вернуть Манса Налётчика, приходи и возьми его. Я засунул его в клетку, чтобы весь север мог видеть доказательство твоего обмана. В клетке холодно, но я сделал ему тёплый плащ из шкур шести шлюх, что пришли вместе с ним в Винтерфелл.Танец с драконами, Джон XIII


Цитаты

— Я знал Манса-Разбойника, Джон. Он клятвопреступник, но глаза у него есть, и никто не посмел бы назвать его слабодушным. Битва королей, Джон III


Телесериал

Манс Налётчик появляется впервые в третьем сезоне сериала. У него меньше сцен, чем в книгах. В сериале Манс не играет на лютне, не носит черно-красный плащ и не рассказывает о своих приключениях к югу от Стены — он фигурирует в повествовании только как вождь и полководец вольного народа. В пятом сезоне на костре сжигают настоящего Манса.

Жены Манса в сериале нет, поэтому Лилли увозит вместе с Сэмом в Старомест своего ребенка.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх