Манфрид Мутон

Лорд Манфрид Мутон — рыцарь и позже лорд из дома Мутонов, брат Валиса Мутона. Во время Танца Драконов Манфрид Мутон поддерживал черных; впрочем, он отпустил Деймона Таргариена и Крапиву, когда Рейнира Таргариен потребовала голову Крапивы. В период регентства над Эйгоном III Манфрид Мутон входил в регентский совет.

История

Танец Драконов

Во время Танца Драконов Мутоны поддержали сторону Рейниры Таргариен — партию черных. Лорд Валис Мутон попытался убить дракона Солнечного Огня, но погиб вместе со всем своим отрядом. Манфрид Мутон, прибывший на место битвы у замка Грачиный Приют спустя две недели, нашел только обожженные трупы своего брата и его воинов. После смерти Валиса Манфрид стал новым лордом и главой дома Мутонов[1].

Лорд Манфрид пребывал в постоянном ужасе от возможности нападения Эймонда Таргариена и Вхагар на его город; он предложил принцу Деймону Таргариену и Крапиве со своими драконами сделать Девичий Пруд своей ставкой — отсюда они вылетали в поисках Вхагар и сюда возвращались на ночь. После Измены в Тамблтоне черный совет решил, что незаконнорожденные отпрыски драконаКрапива и Аддам Веларион — ненадежны могут в любой момент перейти на сторону врага; кроме того, Мисария уведомила Рейниру, что Деймон спит с Крапивой. Рейнира Таргариен послала письмо лорду Мутону с приказом обезглавить Крапиву и отправить ее голову в столицу, а также отослать Деймона назад ко двору.

Когда мейстер Норрен вручил Манфриду это письмо, тот был потрясен и не мог сказать ни слова, пока не испил три чаши вина. Он собрал своих верных людей — помимо мейстера, это были капитан стражи, другой брат Манфрида и сир Флориан Грейстил, лучший боец в замке — прочитал им письмо и спросил у них совета: исполнение приказа было смертельно опасно и к тому же сулило проклятие (Закон гостеприимства), но и нарушить его было столь же опасно. Манфрид сказал «Хотелось бы мне никогда не читать этого письма», на что Норрен ответил «А может, вы никогда его и не читали». Норрен передал письмо Деймону Таргариену и Крапиве, уведомив их об опасности. Утром Деймон успел позавтракать с лордом Мутоном и поблагодарить его за гостеприимство. После того, как гости покинули замок, Норрен предложил отдать Рейнире его самого — будто бы мейстер действовал по своей инициативе, даже не уведомив лорда о письме — но Манфрид на это не согласился. Он спустил флаги Рейниры и поднял новые — с золотым драконом Эйгона II Таргариена, показывая, что переходит в войне на сторону зеленых[2].

Рейнира, узнав об этом, повелела подготовить указ об объявлении вне закона и лишении всех прав дома Мутонов, но вскоре потеряла свою власть после восстания и последующего штурма Драконьего Логова в столице, и приказ так и не вступил в силу. Тем не менее, когда в Девичьем Пруде высадились войска Долины Аррен — то есть опять-таки черных — город встретил их цветами и праздниками; лорд Манфрид примкнул к армии Леовина Корбрея, когда та выступила в поход на столицу[3].

Регентство

В 131 году от З.Э. Манфрид Мутон вошел в состав первого регентского совета при малолетнем короле Эйгоне III. Он напоминал другим регентам об опасности новой войны, говоря «Если он умрет и не оставит наследника, нам снова придется танцевать, как бы ни противна нам была музыка». После неудачи с замужеством Рейны Таргариен Мутон настоял на том, что наследницей должна стать ее сестра Бейла. В 133 году во время эпидемии Зимней горячки Манфрид заразился, но — в отличие от многих других придворных — одолел горячку и выжил, хотя она и подорвала его здоровье. По итогам эпидемии он оказался одним из трех действующих регентов вместе с Анвином Пиком и великим мейстером Манканом. На момент смерти Тиланда Ланнистера Мутон все еще был прикован к постели, выздоравливая после горячки; он требовал, чтобы король и регенты отложили любые решения до тех пор, пока в Королевскую Гавань не вернутся Джейн Аррен и Ройс Карон. Тем не менее, Анвин Пик при поддержке Манкана взял власть в свои руки[4].

Позже в 133 году Манфрид с большим посольством посетил Браавос, чтобы провести переговоры с морским владыкой: ранее Алин Веларион разгромил браавосский флот на Ступенях, и Анвин Пик опасался полноценной войны с Браавосом и его союзниками. Манфрид и его спутники восхитились Титаном и посетили Арсенал; пока Манфрид на правах посла вел переговоры, другие лорды раздавали взятки. Им удалось подписать мир, но компенсация за погибший флот оказалась такой большой, что истощила королевскую казну. После гибели Джейхейры Таргариен Манфрид, как и Таддеус Рован, воспротивился идее Пика немедленно устроить женитьбу овдовевшего короля на собственной дочери Анвина — Мириэль Пик. Манфриду, как и Ровану, нравилось, когда Эйгон III присутствует на советах. Он, как и многие другие придворные, присутствовал в гавани на прибытии Алина Велариона и принца Визериса Таргариена[5].

Манфрид умер в конце 133 года; после перенесенной зимней горячки он был очень слаб здоровьем, так что его кончина не вызвала никаких пересудов[6].

Источники

  1. Пламя и кровь, Погибель драконов – Красный дракон против золотого
  2. Пламя и кровь, Погибель драконов – Рейнира торжествующая
  3. Пламя и кровь, Погибель драконов – Час Волка
  4. Пламя и кровь, Регентство — Десница под капюшоном
  5. Пламя и кровь, Регентство – Война, мир и ярмарки скота
  6. Пламя и кровь, Лиснийская весна и конец Регентства
Наверх