Марбранды

Марбранды
(Marbrand)

Марбранды.png
Девиз: Горю ярко / Burning Bright
Герб:Дерево в огне на сером поле
Вера:Семеро
Основатель:Неизвестен
Глава дома:Дамон Марбранд
Земли:Западные земли
Замок:Эшмарк
Сюзерен:Ланнистеры
Перевод
Варианты перевода:Марбранд

Марбранды — один из домов Западных земель. Принадлежат к числу важнейших знаменосцев Ланнистеров. Их замок Эшмарк расположен в горной местности к юго-западу от реки Камнегонки и к северо-востоку от Утеса Кастерли.

История

Дом был образован во время вторжения андалов через брачные союзы между дочерьми местных лордов из Первых людей и андальских рыцарей и военачальников[1].

Лорд Марбранд скончался от дрожи в 59 году[2].

Сир Лорент Марбранд был рыцарем Королевской гвардии, служивший при Визерисе I. В момент смерти короля находился на Драконьем Камне. Присутствовал на заседаниях Черного совета. После смерти сира Стеффона стал лордом-командующим гвардии черных. Когда начался бунт в Королевской Гавани, повел сотню рыцарей и латников в Блошиный Конец и умер, усмирия восставших. Глендон Гуд спас тело сира Лорента, не дав мятежникам возможности над ним поглумиться.[3]

Сир Денис Марбранд участвовал в Эшфордском турнире[4].

В 235 году в Утёсе Кастерли отпраздновали сразу две свадьбы: сир Тион Ланнистер взял в жёны Эллин Рейн, в то время как его младший брат Титос женился на Джейн Марбранд, дочери лорда Алина Марбранда из Эшмарка. Тион, однако, умер в следующем году и оставил Эллин вдовой, и её влияние уменьшилось, в то время как авторитет леди Джейн вырос. Вскоре соперничество между ними стало поистине страшным. В 239 году Эллин Рейн пыталась обольстить Титоса, призывая его бросить свою жену и жениться на ней. Узнав об этом, лорд Герольд решил избавиться от леди Рейн навсегда, найдя ей нового мужа. В течение двух недель она была обручена и покинула Утёс Кастерли. Джейн родила мужу пятерых детей. В 255 году от З.Э. родился их четвёртый сын Герион, но Джейн так и не оправилась от родов и месяц спустя умерла[5].

Сир Аддам Марбранд в юности он служил пажом в Утесе Кастерли и был дружен с Джейме Ланнистером[6][7].

События

Игра престолов

Кто-то из представителей дома Марбрандов (может быть, и несколько) принимал участие в турнире Десницы в 298 г. от З.Э.[П 1]

Когда Тирион Ланнистер был взят в плен Кейтилин Старк, лорд Тайвин созывает знамена и идет войной на Речные Земли. Сир Аддам Марбранд присоединяется к своему сюзерену в данной кампании в качестве командующего кавалерии. Его всадники совершают набеги на земли вблизи Близнецов и сторожевые заставы под командованием Бриндена Талли вдоль Зеленого Зубца до устья Трезубца. Все внимание, обращенное на их стычки, позволяет армии Старка незаметно разделить свое войска на два фронта[8]. В битве на Зеленом Зубце Аддам Марбранд командовал правым флангом, который состоял из четырех тысяч воинов тяжелой кавалерии[9]. Когда Тайвин назначил сына Десницей Короля в свое отсутствие, Тирион был ошеломлен, и как альтернативный вариант предлагал на эту должность Аддама Марбранда[10].

Битва королей

В ходе Войны Пяти Королей Эшмарк был захвачен войсками Робба Старка, а лорд Дамон Марбранд пленён в ходе захвата[11]. Когда армия лорда Тайвина покинула Харренхолл и выступила против армии короля Робба Старка, Аддам Марбранд командовал авангардом и первым покинул замок, на день раньше своего сюзерена. Он трижды вел в атаку своих воинов, чтобы взять Риверран и трижды потерпел поражение в битве у Каменной Мельницы[12]. Когда он получил известие о готовящемся нападении Станниса Баратеона, то отправился на юг в Королевскую Гавань. Сир Аддам принимал участие в битве на Черноводной и присутствовал на пиру в честь победы, где был отмечен королем Джоффри Баратеоном[13].

Буря мечей

После битвы на Черноводной, которая унесла жизнь сира Джаселина Байуотера, был назначен лордом Тайвином Ланнистером на должность Командующего городской стражей Королевской Гавани[14]. Сир Аддам присутствовал на свадьбе Тириона Ланнистера и Сансы Старк[15]. По просьбе лорда Тайвина, являлся частью группы Тириона, которая должна была встретить делегацию из Дорна, прибывшую на свадьбу короля Джоффри Баратеона и Маргери Тирелл[16]. Также именно сир Аддам Марбранд сопровождал Тириона, обвиненного в убийстве короля Джоффри, в тронный зал к месту его суда[17].

Когда Джейме Ланнистер возвратился в Королевскую Гавань, то попросил сира Аддама попрактиковаться с ним в бое левой рукой, так как правой лишился, когда был взят в плен Варго Хоутом[17].

Пир стервятников

Сир Аддам входил в состав войска Джейме Ланнистера, который направлялся на осаду Риверрана[18], а также являлся гостем на обеде у леди Амареи Фрей в Дарри[19]. Во время осады Риверрана присутствовал на военном совете Джейме Ланнистера после его безрезультатных переговоров с Бринденом Талли[20].

Известные представители

В прошлом:

Примечания

  1. ^ Эддард Старк видел щит с гербом дома среди прочих, выставленных владельцами у своих шатров. / Игра престолов, Эддард VII

Источники


Наверх