Мария Мартелл

Королева Мирия Нимерос Мартелл[П 1] — королева Вестероса, дорнийская принцесса, бывшая наследница Дорна. У неё был младший брат принц Марон Мартелл[1].

Биография

После смерти короля Дейрона І в 161 году, его брат Бейлор Благословенный, с целью заключения мира с Дорном, первым же указом помиловал всех дорнийских заложников. А позже король прошёл по Костяному пути босяком. Добравшись до Солнечного Копья, он договорился о заключении мира, включающего брак его кузена Дейрона со старшей дочерью принца Дорна, принцессой Марией. Они поженились, когда оба достигли совершеннолетия[2].

Мария была не самой популярной королевой из-за своего дорнийского происхождения и слишком большого, по мнению некоторых, влияния на супруга и его политику. Тем не менее, их с Дейроном брак оказался счастливым и плодовитым. Королева родила мужу четверых сыновей: Бейлора, Эйриса, Рейгеля и Мейкара, - двое из которых наследовали Железный Трон[3][4].

Примечания

  1. ^ Имя королевы Мирии Мартелл в Мире Льда и Пламени пишется как "Мария" - что отличается как от Пламени и крови, так и от оригинального цикла.

Источники

  1. ^ Мир Льда и Пламени, Дейрон II
  2. ^ Мир Льда и Пламени, Бейлор I
  3. ^ Из переписки Мартина с фанами
  4. ^ Мир Льда и Пламени, Древо Таргариенов
Наверх