Мария Сиворт

Леди Мари́я Си́ворт — дочь плотника, впоследствии жена лорда Давоса Сиворта и мать его семерых сыновей.

Внешность и характер

Это полная женщина с обвисшей грудью и добродушной улыбкой. Ее муж Давос считает ее самой лучшей женщиной в мире[1].

Биография

Марья — дочь плотника. Она вышла замуж за Давоса Сиворта, когда тот ещё был контрабандистом, и родила ему семерых сыновей: Дейла, Алларда, Маттоса, Марика, Девана (в 287 году), Станниса (в 289 или 290 году) и Стеффона (в 293 году)[2].

В 283 году, после окончания осады Штормового Предела во время восстания Роберта, Давос был посвящен в рыцари Станнисом Баратеоном и получил крепость и земли на мысе Гнева. Мария, с тех пор проживавшая в замке, стала хозяйкой в нём[1][3].

Корабль Алларда Сиворта «Леди Мария», вероятно, назван в честь его матери.

События

Битва королей

Салладор Саан рассказывает Давосу Сиворту легенду об Азоре Ахае и Ниссе-Ниссе, а также о создании Светозарного. Когда Давос думает о Ниссе-Ниссе, он представляет себе свою жену Марию и содрогается от мысли убить ее, решив, что это была бы слишком большая цена за волшебный меч[1].

Буря мечей

Давос, выживший в битве на Черноводной, вспоминает своих четырех сыновей, которые погибли во время сражения, но находит утешение, думая о своей жене и оставшихся в живых младших сыновьях[4].

Салладор Саан возмущен тем, что Давос отказывается от его предложения вернуться домой к жене и детям в пользу мести Мелисандре, и говорит, что когда рыцарь умрет, он вернет его кости на мыс Гнева, чтобы его сыновья носили их в мешках на шее[5].

На Драконьем Камне Давос ловит себя на том, что думает о Марии и двух их маленьких сыновьях почти каждый день, и часть его души хочет, чтобы он взял Девана с собой и вернулся домой. Сиворт думает, что если выживет и расскажет Станнису Баратеону, что помог Эдрику Шторму бежать, то вернется на мыс Гнева к Марии, вместе с которой будет оплакивать мертвых сыновей, воспитывать живых сыновей хорошими людьми и больше никогда не будет говорить о королях[6].

Танец с драконами

В Белой Гавани Давос думает, что если бросит дело Станниса, то вернётся к своей жене Марии и их маленьким сыновьям[7].

Находясь в плену в Волчьем Логове, полагая, что он будет казнен, Давос пишет письмо своей жене и трём оставшимся в живых сыновьям. В его письме к Марии говорится, что он любит её и сожалеет о том, что причинял ей зло. Он говорит ей, что если Станнис Баратеон проиграет войну и Сиворты лишатся земель и титулов, она должна отвезти мальчиков в Браавос[8].

Цитаты

Высказывания Марии

Только голодный человек выпрашивает хлеб у нищего.Буря мечей, Давос V

Высказывания о Марии

— Я не знаю этого Владыку Света, но я знал богов, которых мы сожгли сегодня утром. Кузнец оберегал мои корабли, а Матерь подарила мне семерых сильных сыновей.

— Твоя жена подарила тебе семерых сильных сыновей. Ты молишься ей? Это были дрова, которые мы сожгли сегодня утром.Станнис Баратеон, Битва королей, Давос I

Я был лучшим контрабандистом, чем рыцарем, лучшим рыцарем, чем Десницей короля, лучшим Десницей, чем мужем. Мне очень жаль. Мария, я очень тебя любил. Пожалуйста, прости меня за те обиды, что я причинил тебе.Давос Сиворт, Танец с драконами, Давос IV

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Давос
Сиворт
 
Мария
Сиворт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дейл
Сиворт
 
Аллард
Сиворт
 
Маттос
Сиворт
 
Марик
Сиворт
 
Деван
Сиворт
 
Станнис
Сиворт
 
Стеффон
Сиворт

Источники

Наверх