Марстон Уотерс

Сир Марстон Уотерс — рыцарь Королевской гвардии при Эйгоне II, Лорд-командующий Королевской гвардии и Десница Короля при Эйгоне III. У Марстона была родня на Драконьем Камне. Он был бастардом сестры Тома Бороды Клубком и рыцаря, который лишил ее девственности. А еще он был двоюродным братом Тома Языка Клубком[1].

Биография

Танец Драконов

Во время Танца Драконов сир Марстон и один его кузен потеряли свои дома, когда Спайстаун был сожжен во время битвы при Глотке[2].

Когда драконы Рейниры Таргариен впервые появились в небе над Королевской Гаванью, лорд Ларис Стронг вывел короля Эйгона II Таргариена и его детей из города. Он спрятал беглого короля на рыбацкой лодке и отдал его на попечение сира Марстона. Они поплыли к Драконьему камню[1].

После прибытия Эйгон скрывался на острове. Раненый Солнечный Огонь, дракон короля, в конце концов вернулся с Грачиного Приюта на Драконий Камень и сразился с Серым Призраком, другим драконом. После его возвращения сир Марстон и его двоюродные братья отправились на поиски убийцы Серого Призрака, который, как они подозревали, был Солнечным Огнём. Эйгон и его дракон воссоединились и начали исцеляться. Два Тома — Том Борода Клубком и его сын Том Язык Клубком — и Марстон отправились на другую сторону острова, чтобы найти людей, готовых помочь им взять замок[1].

Во время падения Драконьего Камня люди сира Альфреда Брума открыли задние ворота для Марстона. Уотерс схватил мейстера Джерардиса в воронятнике, не дав отослать ворона с вестью о нападении. Леди Бейла Таргариен удалось ускользнуть от интриганов, найти своего дракона Лунную Плясунью и подняться на неё, чтобы бросить вызов Эйгону и Солнечному Огню, собиравшегося триумфально приземлиться во двор захваченного им замка, и упала вместе с Лунной Плясуньей с большой высоты после столкновения с Солнечным Огнем. Ударившись о землю, она оттащила себя от умирающего дракона, сир Альфред Брум выхватил свой меч, чтобы убить ее, но Марстон вырвал клинок из его руки, спася ей жизнь[1].

За доблесть, проявленную во время захвата замка, король Эйгон сделал Марстона своим Королевским гвардейцем. Марстон, наряду с другими рыцарями и лордами, присутствовавшими на острове, не возражал, когда король Эйгон скормил Рейниру, свою единокровную сестру, своему дракону. Эйгон и его свита вернулись в Королевскую Гавань в конце 130 года. Поскольку Луна Трёх королей была уничтожена лордом Борросом Баратеоном, Эйгон позволил Марстону даровать рыцарство Тристану Труфайру, прежде чем казнить мальчика[1].

Эйгон послал сира Тайленда Ланнистера, Марстона и сира Джулиана Вормвуда через Узкое море нанять наемников в Пентосе, Тироше и Мире. Однако Марстон потерпел неудачу, поскольку Триархия скатывалась к гражданской войне и сама набирала наемников для предстоящей войны. Марстон не мог заплатить столько, сколько предлагали Вольные города, поэтому ушел с пустыми руками. К тому времени, когда он вернулся в Вестерос, король Эйгон II уже был мертв[3].

Правление Эйгона III

Сир Марстон сохранил свое положение рыцаря Королевской гвардии при новом короле, Эйгоне III, поскольку регенты хотели показать примирение между зелеными и черными. Марстон и сир Уиллис Фелл, оба зеленые, были оставлены на своих постах, причем Уиллис был назначен Лордом-командующим Королевской гвардии, а Марстон — его заместителем. Однако Эйгон III никогда не забывал, что Марстон ничего не сделал, когда умерла его мать Рейнира. Уиллис и Десница Короля, сир Тайленд Ланнистер, умерли от зимней лихорадки в 133 году[4].

Эйгон назначил сира Робина Масси и сира Роберта Дарклина новыми членами Королевской гвардии, обойдя Марстона как лорда-командующего в пользу Робина. Лорд Анвин Пик, новый Десница, отменил назначения Эйгона и назначил Марстона новым Лордом-командующим. Марстон посвятил в рыцари лорда Алина Велариона, когда тот был удостоен чести присутствовать на пышной церемонии перед двором. Во время Ярмарки скота на День Девы Марстон попытался преградить путь близнецам Бейле и Рейне Таргариенам вход в зал на своих скакунах, но лишь добился того, чтобы Бейла ударила его своим хлыстом для верховой езды[5].

По словам Грибка, параноидальный лорд Пик был убежден, что беременная Бейла замышляет убить короля, и однажды сказал об этом Марстону[6].

Говорили, что жена принца Визериса Таргариена, Ларра из Лиса, и ее родственники из дома Рогаре участвовали в заговоре против короля Эйгона. После падения банка Рогаре в 135 году во время Лисенийской весны Марстон арестовал Роггерио Рогаре в "Русалке". Марстон стал Десницей Короля после того, как лорд Таддеус Рован был арестован. Марстон приказал арестовать Ларру Рогаре, но Визерис и король Эйгон отказались выдать её. Король и его брат со своей женой заперлись в Твердыне Мейгора и оставались там в течение восемнадцати дней, что позже стало известно как Тайная осада[7].

Сир Марстон отказался штурмовать крепость, так как не хотел опозорить белый плащ, напав на короля, которого он поклялся защищать. После ложного признания лорда Рована Марстон вспомнил о своем долге и выполнил приказ короля арестовать тех, кто ложно обвинил Таддеуса и Рогаре. Марстон был убит при попытке задержать своего собственного названого брата, сира Мервина Флауэрса, которого затем забили до смерти другие. Великий мейстер Манкан попытался вылечить Марстона, но рыцарь умер той же ночью. Уотерс занимал должность королевского Десницы меньше месяца[7].

Когда лорд Джордж Грейсфорд был допрошен о тех, кто участвовал в заговоре, он утверждал, что Марстон был вовлечен с самого начала как "кровавый перебежчик". Некоторые подозревают, что Марстон был не более чем исполнителем, простым рыцарем, обманутым более хитрым человеком, лордом Пиком. Марстон, Мервин Флауэрс и Амори Пик, погибшие во время этой смуты, были заменены Аграмором Коббом, Деннисом Уитфилдом и Эдмундом Уорриком[7].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Пламя и кровь, Рейнира Низвергнутая
  2. Пламя и кровь, Рейнира Победоносная
  3. Пламя и кровь, Короткое и скорбное правление Эйгона II
  4. Пламя и кровь, Десница под​ капюшоном
  5. Пламя и кровь, Война, мир и ​Ярмарка​ ​скота
  6. Пламя и кровь, Путешествие Алина Дубового Кулака
  7. 7,0 7,1 7,2 Пламя и кровь, Лиснийская весна и конец регентства
Десницы короля
Предшественник:
Таддеус Рован
134 - 135 г. после З.Э.
Марстон Уотерс
135 г. после З.Э
Преемник:
Таддеус Рован
135 г. после З.Э.
Наверх