Мастер над законами

Мастер над законами, он же юстициарий («верховный судья» в переводе Виленской) является советником короля, отвечающим за отправления правосудия, и в этом качестве входит в состав Малого совета в Королевской Гавани.

Обязанности

Обязанности мастера над законами связаны с законами, обычаями и отправлением правосудия — при этом судьей в делах, вынесенных на самый высокий уровень, обычно выступает сам король или говорящий от его имени десница или регент; нигде не утверждалось, чтобы мастер над законами сам председательствовал на судах. Эту должность, как правило, занимает особо грамотный и сведущий в законах Семи Королевств лорд: некоторые мастера над законами, как Альбин Масси[1] и Лионель Стронг[2], обучались в Цитадели, хотя и не приняли мейстерского звания. В число обязанностей мастера над законами, помимо прочего, входит управление темницами Красного замка; главный тюремщик и Королевское Правосудие являются его подчиненными[3]. Вероятно, городская стража Королевской Гавани также подчиняется мастеру над законами.

История

Лорд Тристон Масси являлся первым мастером над законом при Эйгоне I.

Последующие события

Игра престолов

Ренли Баратеон был мастером над законами у своего брата короля Роберта Баратеона[4].

Битва королей

Должность возложена на Кивана Ланнистера.

Пир стервятников

После смерти Тайвина Ланнистера, Серсея Ланнистер переименовывает должность в юстициария и назначает Ортона Мерривизера, который после ареста Серсеи бежит из королевской гавани[5].

Танец с драконами

Лорд Рендилл Тарли становится новым юстициарием при короле Томмене I[6]

Список известных мастеров над законом

Источники

Наверх