Маттос Сиворт

Ма́ттос Си́ворт — третий сын Давоса Сиворта и Марии Сиворт, служил помощником капитана на корабле своего отца, «Чёрной Беты»[1].

Характер

Мечтал стать капитаном своего собственного корабля, подобно старшим братьям[2].

События

Битва королей

Планируя битву за столицу, адмирал короля Станниса Баратеона, сир Имри Флорент, отводит кораблям Давоса Сиворта и его сыновей место во второй линии на опасном правом крыле. В то время как Аллард высказывает о своей вере в то, что это место чести, Давос утверждает, что это место опасности. Маттос и другие его сыновья с жалостью смотрят на своего отца[3].

Участвовал в битве на Черноводной, где сгорел заживо вместе с кораблём, на котором служил[4].

Буря мечей

Давос, оставшийся в живых после сражения на Черноводной, вспоминает своих четырех сыновей, которые погибли во время битвы[5].

Давос говорит Станнису, что он планировал убить Мелисандру, потому что верил, что она послала его сыновей в огонь, но Станнис говорит ему, что пожар не был её работой[6].

Танец с драконами

Давос вспоминает, как его четверо сыновей погибли в битве на Черноводной[7].

Телесериал

Второй сезон

В сериале Маттос — единственный сын Давоса, другие сыновья не упоминаются. Маттос в сериале заменяет сразу нескольких книжных персонажей, в том числе Девана Сиворта в качестве оруженосца Станниса Баратеона. Он вместо мейстера Пилоса служит Станнису писцом, в частности, записывая под диктовку текст письма, провозглашающего Джоффри Баратеона плодом измены. Маттос является ярым приверженцем Р'глора, намного более фанатичным, чем книжный Деван Сиворт; его отношение к Мелисандре напоминает отношение к ней «людей королевы» в книге — по сути, он и заменяет в сериале «людей королевы». Маттос присутствует при беседе Давоса с Салладором Сааном, делая резкие замечания; дружба отца с пиратом Сааном и скептическое отношение Давоса к рглорианству коробят Маттоса.

Мелисандра после военного совета делает Маттосу зловещее предсказание, прошептав ему на ухо «смерть от огня — самая чистая смерть». В битве на Черноводной Маттос находится на одном корабле с отцом в качестве старшего помощника; услышав звон колоколов Королевской Гавани, он предполагает, что столица приветствует Станниса. При приближении брандера с диким огнем недоумевающий Маттос переходит на корму и, когда пламя вспыхивает, погибает при взрыве.

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Давос
Сиворт
 
Мария
Сиворт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дейл
Сиворт
 
Аллард
Сиворт
 
Маттос
Сиворт
 
Марик
Сиворт
 
Деван
Сиворт
 
Станнис
Сиворт
 
Стеффон
Сиворт

Источники

Наверх