Мейгор Таргариен

Targaryen byNarwen.pngМейгор ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Maegor Targaryen
Мейгор I
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Десница короля
Король Вестероса
Прозвища:Мейгор Жестокий
Дом:Таргариены
Даты жизни:жил: 12 — 48 гг. от З.Э.
правил: 42 — 48 гг. от З.Э.
Супруг(а):Цериса Хайтауэр
Алис Харровей
Тианна
Элинор Костейн
Рейна Таргариен
Джейн Вестерлинг
Перевод
Варианты перевода:Мейегор, Маэгор, Мэйгор

Король Мейгор Таргариен — третий король из династии Таргариенов, младший сын Эйгона Завоевателя и его сестры Висеньи, младший единокровный брат короля Эйниса I. Был наездником дракона Балериона.

Мейгор вошёл в историю как кровожадный тиран, а его правление было временем террора. Он казнил многих своих придворных и соратников и вплоть до самой смерти противостоял многочисленным бунтам и восстаниям, крупнейшим из которых было восстание Святого Воинства. Мейгор многократно женился, в том числе одновременно на нескольких женщинах, но так и не смог зачать здорового сына-наследника. Он также достроил Красный замок, велев убить всех строителей после завершения работ, а закончил свои дни на Железном троне — если верить легенде, трон его и убил.

Внешность и личные качества

Невероятно крепкий от рождения[1], Мейгор был крупнее и выше своего отца, Эйгона. Для серии портретов королей-Таргариенов, Джордж Мартин описывал его как быкоподбного воина с тяжёлыми плечами, толстой шеей и огромными руками. Мейгор был грузным человеком, но могучим и сложенным из прямых углов, нежели тучным. В нем не было ничего мягкого. Волосы и бороду, растущую вдоль подбородка, стриг коротко. Глаза Мейгора были злыми и подозрительными, рот угрюмым. «Глядя на него, сразу понимаешь, что он жёсток и суров»[2]. Доспехи Мейгора были более замысловатыми, чем чешуйчатая рубаха его отца. Поверх нагрудника носил накидку c трехголовым драконом Таргариенов[2]. При коронации выбрал себе стальной венец Эйгона Завоевателя вместо изысканной короны брата Эйниса[2]

Мейгор еще в раннем детстве увлекся упражнениями с мечом и со временем стал выдающимся фехтовальщиком, который «бесподобно владел оружием» и считался современниками одним из лучших рыцарей Вестероса. Он жил ради войн, турниров и битв, где демонстрировал жестокость по отношению к соперникам. У него было множество приятелей, но ни одного друга. Мейгор никому не доверял. Непоколебимый и твердый, он не был подвержен чужому влиянию[1].

Биография

Ранняя жизнь

Рождение Мейгора можно назвать долгожданным для королевской семьи. К этому времени одна из жен Мейгора, Рейнис, погибла; единственный ребенок, рожденный ей был слишком слаб. Вторая жена, Висенья, считалась бесплодной, но, когда двор стал полниться потенциальными невестами короля, наконец объявила о том, что носит мальчика. В двенадцатом году от З.Э. Мейгор появился на свет, он был невероятно крепким младенцем[1]. Мейгор рос на Драконьем Камне, большую часть времени проживая там вместе со своей матерью, за что был прозван «Принцем на Драконьем Камне». Меч он получил всего в три года и впервые задействовал его, разрубив кошку. Мальчика тренировал мастер над оружием сир Гавен Корбрей, выдающийся рыцарь. Помимо воинского таланта, мальчик проявлял садистские наклонности: в восемь лет Мейгор убил лошадь, лягнувшую его, и отсёк половину лица конюху[3]. К восьми годам он стал оруженосцем, а к двенадцати побеждал юношей на четыре-пять лет старше его[1]. Мейгор был хорошим наездником, но не спешил седлать диких драконов, утверждая, что ни один из них его не достоин: он желал себе в драконы Балериона и ждал смерти отца, его наездника. На тринадцатые именины принц получил Темную Сестру из рук своей матери. В этот же год принц взял в жёны Церису Хайтауэр, племянницу верховного септона. После брачной ночи он похвалялся, что взял девушку дюжину раз и заделал сына для дома Таргариенов, но ошибся — Цериса не понесла ребёнка[1][3]. В 28 году Мейгор отличился на турнире в Риверране, где разгромил трёх рыцарей Королевской гвардии. Король Эйгон посвятил сына в рыцари мечом Черное Пламя, и шестнадцатилетний Мейгор стал самым юным рыцарем в истории[П 1]. Вскоре после получения рыцарства, в 31 году от З.Э., Мейгор прославился, победив рыцаря-разбойника, известного как Великан из Трезубца. Мейгор также помогал Эйтану Велариону во время его кампании на Ступенях против пиратов[3].

В эти годы зачиналось соперничество между Мейгором и его единокровным братом: пока принц Драконьего Камня оставался бездетным, у Эйниса родилось четверо детей, отодвинувших Мейгора в наследовании; Эйнис сопровождал своего отца в монарших визитах и самостоятельно путешествовал по королевству, Мейгор же оставался на Драконьем Камне. В 37 году от З.Э. Эйгон Завоеватель умирает и Мейгор произносит посмертную речь перед его погребальным костром. Принц получил отцовский меч Черное Пламя из рук Эйниса, признавшегося, что с Черным Пламенем в руке он сам и вполовину не так хорош, как Мейгор[П 2]. Мейгор также получает от старшего брата поцелуй и обещание: «Мы будем править вместе, ты и я»[4]. Кроме того, Мейгор наконец стал драконьим всадником, оседлав Балериона, оставшегося без наездника. Вскоре после этого в Орлином Гнезде случился мятеж: один из членов дома Арренов с несколькими союзниками захватил замок и сбросил законного лорда и его наследников через Лунную Дверь. Штурм неприступного замка затягивался, пока в небе над Орлиным Гнездом не появился Мейгор. В конце концов, мятежный Аррен был убит своими же сторонниками, но вместо пощады Мейгор предал всех, даже самых высокородных, участников восстания позорной казни: они были повешены нагишом на стенах замка[П 3]. В Королевской Гавани Мейгора встречали как героя[1]. В награду за подавление мятежа Мейгор был провозглашен десницей короля[1][3]. Когда в конце этого же года на Драконьем Камне проклюнулись два дракона, многие сочли это символом дружбы сыновей Эйгона[1]. Эйнис и Мейгор сохраняли близкие взаимоотношения до тех пор, пока королева Алисса не родила ещё одного ребёнка в 39 году. Это новое подтверждение плодовитости Эйниса и Алиссы, должно быть, задело что-то в Мейгоре, до сих остававшемся бездетным. Он решил, что его жена Цериса бесплодна, и на Драконьем Камне сочетался браком с Алис Харровей, дочерью нового лорда Харренхолла. Ни один септон не согласился провести церемонию, потому это сделала королева Висенья, следуя древнему валирийскому обряду.

Король Эйнис, лорд Хайтауэр и всё королевство были возмущены произошедшим. Верховный септон потребовал от Мейгора бросить «шлюху Харроуэй» и вернуться к законной супруге. Эйнис приказал Мейгору либо оставить Алис ради настоящей жены, либо покинуть Вестерос и на пять лет отправиться в изгнание в Пентос. Мейгор выбрал последнее и забрал Алис с собой. Когда он отбывал, Эйнис потребовал, чтобы тот вернул ему Чёрное Пламя, на что Мейгор ответил, что ему придётся отнять у него меч, если он так этого хочет. Этого Эйнис не сделал[4].

Правление

Спустя недолгое время после погребения Эйниса мать Мейгора вылетела за ним в Пентос, и оба они возвратились на Драконий Камень, где вскоре Мейгор короновался венцом его отца из валирийской стали.

Великий мейстер Гавен высказал возражение, указывая на то, что, согласно законам наследования, принц Эйгон, старший сын Эйниса, должен быть королём, за что Мейгор назвал его изменником и казнил[П 4]. После этого немногие решились поддержать претензии Эйгона. Были высланы вороны, извещавшие о коронации нового правителя — того, что воздаст своим верным сторонникам и предаст позорной смерти тех, кто выступит против него.

К этому времени в Королевской Гавани военизированные ордена Святого Воинства захватили септу Поминовения и наполовину выстроенный Красный замок. Но Мейгор бесстрашно влетел прямо в город и вывесил знамя дома Таргариенов на холме Висеньи, чтобы сплотить людей вокруг себя, и тысячи присоединились к нему.

Вскоре состоялся судебный поединок между Мейгором и Сыновьями Воина. Их капитан, Деймон Морриген, ответил на вызов королевы Висеньи, обращённый к отрицавшим право Мейгора на трон. Рыцарь согласился на Суд Семерых по устаревшей традиции: сир Деймон и шесть Сыновей Воина против короля и его шести защитников. Существует множество противоречивых источников, рассказывающих про эту схватку, доподлинно известно лишь о том, что Мейгор выиграл суд — под конец битвы он единственный выстоял на ногах, пока не скончался последний защитник обвинителя. Только тогда Мейгор, получивший сокрушительный удар в голову, упал без чувств.

Следующие двадцать семь дней Мейгор «был мёртв для мира», он не приходил в себя. На двадцать восьмой день королева Алис прибыла из Пентоса; с ней была пентошийская красавица, зовущаяся Тианной. Вдовствующая королева после встречи с Тианной передала ей одной уход за королём, что вызвало удивление у людей Мейгора. На тридцатый день после Суда Семерых король проснулся с рассветом и показался на стенах замка перед ликующей толпой. Затем Мейгор оседлал Балериона и перелетел с холма Эйгона на холм Рейнис, где стояла септа Поминовения, всё ещё остававшаяся оплотом людей Святого Воинства. Мейгор без предупреждения поджёг здание, внутри которого семь сотен Сыновей Воина собрались для молитвы, а его лучники атаковали тех, кто попытался выбраться из пожарища.

В 43 году Мейгор сразился с принцем Эйгоном, попытавшемся отвоевать трон, в битве при Божьем Оке. Мейгор убил своего племянника вместе с его драконом Ртутью.

Однако война Мейгора против Святого Воинства, оставашегося злейшим врагом Мейгора на протяжении всего его правления, продолжалась, и ещё немало сражений произошло в дальнейшем. Верховный септон по-прежнему высказывался категорически против его правления, а Мейгор продолжал стягивать всё больше и больше лордов на свою сторону, но и таинственная смерть Отца всех верующих и смена его человеком более податливым не остановили кровопролитие. Конфликт усугубился многожёнством короля, пытавшегося произвести наследника.

Мейгор издал закон, запрещающий служителям Семерых браться за меч, а за голову каждого нераскаявшегося платил золотого дракона (за Сынов Воина) и серебряного оленя (за Честных Бедняков). Когда лорд Ормонд Осгрей высказался против этих законов, он по указу короля был лишён своего родового замка и значительной части своих земель[5].

В 44 умерла королева Висенья, мать Мейгора, величайшая сторонница и сподвижница своего сына, но Мейгор, как казалось, воспринял её смерть спокойно. В суматохе с Драконьего Камня сумела сбежать королева Алисса, вдова Эйниса, вместе со своими младшими детьми — Джейхейрисом и Алисанной, — а также с мечом Висеньи, Тёмной Сестрой[П 5]. После этого Мейгор отдал под пытки Визериса, второго сына Алиссы и Эйниса, служившего королевским оруженосцем. Через девять дней допроса Мейгор оставил во дворе труп мальчика, надеясь таким образом выманить беглецов, но те не вернулись.

Мейгор отвлёкся от проблемы отсутствия наследников, погрузившись в надзор за строительством Красного замка, в план которого по его приказу было внесено множество тайных ходов и ловушек, а также добавлена окружённая рвом твердыня — «замок внутри замка», как часто её будут называть. Возведение королевской резиденции завершилось в 45 году, после чего Мейгор дал пир для всех строителей и мастеров, но спустя три дня гуляний все они были убиты по приказу короля, чтобы навеки похоронить тайны крепости.

После возведения Красного замка Мейгор постановил о начале работы над Драконьим Логовом на месте разрушенной септы Поминовения.

В 48 году Талли поддержали отряд Честных Бедняков под предводительством септона Муна и Джоффри Доггетта, выступивший против короля. От Мейгора отвернулся и Деймон Веларион, адмирал королевского флота, после чего многие великие дома последовали за ним. Деспотичное правление Мейгора больше не могли выносить, и королевство восстало, чтобы положить ему конец. Стимулом к объединению для всех них послужили претензии на трон четырнадцатилетнего Джейхейриса, младшего сына Алиссы. Когда весть о его провозглашении достигла Королевской Гавани, одна из жён Мейгора, принцесса Рейна, сбежала, выкрав меч короля Чёрное Пламя. Даже два королевских гвардейца оставили Мейгора и примкнули к Джейхейрису.

Труп Мейгора на Железном троне. Иллюстрация Майкла Комарка

Реакция Мейгора на произошедшее была медленной, словно он был сбит с толку; казалось, что эта серия предательств — и, возможно даже, утрата руководства матери — сломили его. Он созвал лояльных лордов в Королевскую Гавань, но все прибывшие оказались слишком немногочисленны и слабы, чтобы выставить их против врагов короля. Они покинули совет поздней ночью, в час волка, оставив Мейгора одного для раздумий.

Ранним утром он был найден мёртвым на троне, его мантия пропиталась кровью, руки были сильно изрезаны остриями Железного трона. Хотя певцы уверяют, что трон сам убил его, одни подозревают его Королевскую гвардию, другие — каменщиков Красного замка, которых король не смог убить, и которые знали тайны крепости. Но, возможно, вероятнее будет предположение о том, что король предпочёл убить себя, чем терпеть поражение[6].

Правление короля Мейгора Жестокого продлилось 6 лет и 66 дней.[7]

Браки

У Мейгора было всего восемь или девять жён, причем с некоторыми он состоял в браке одновременно. Но ни одна из девушек не родила ему здорового наследника, за что некоторых из них он казнил[8]. Cкольких бы женщин он ни вёл к венцу — или ни брал в постель, — он оставался бездетным. Мейгор женился на женщинах, которых он сделал вдовами, — женщинах доказанной плодовитости, — но единственными детьми, рождёнными от его семени, оказались чудовища: деформированные, безглазые, безрукие и безногие или обладающие половыми признаками и мужчин, и женщин. Его нисхождение в безумие, как утверждают некоторые, началось с первой из этих мерзостей[6].

  • Цериса Хайтауэр — первая супруга, племянница Верховного септона. Брак состоялся в 25 г., невеста была на десять лет старше своего тринадцатилетнего суженого. Все попытки Мейгора и Алис зачать ребёнка оканчивались неудачей. Умерла в 45 году из-за внезапного недуга. По слухам, убита по приказу Мейгора.
  • Алис Харровей — дочь лорда Харренхолла. Мейгор взял её в жены уже будучи связанным узами брака со своей первой женой. Тайное бракосочетание было проведено его матерью Висеньей в 39 году по валирийскому обычаю, так как ни один септон не соглашался провести церемонию. В отличие от Церисы, Алис смогла понести ребёнка, но дитя появилось на свет уродливым и мертворождённым. Мейгор казнил супругу и всех членов её семьи, истребив род Харровеев.
  • Тианна из Башни — пентошийская куртизанка. По слухам, дочь магистра города. Брак состоялся в 42 году. Была любовницей Мейгора, пока тот был в изгнании, а некоторые шептали, что и королевы Алис тоже. Служила Мейгору госпожой над шептунами, когда тот уже сидел на Железном троне. Позже Тианна признала свою виновность в мерзостях, что появлялись на свет от семени Мейгора, заявив, что подливала яд другим его невестам. Была убита Мейгором в 48 году от З.Э.: он вырезал Чёрным Пламенем её сердце и бросил его собакам.

Чёрные невесты

В 47 году от З.Э., Мейгор в ходе одной церемонии сочетался браком сразу с тремя женщинами, что успели подтвердить свою плодовитость. Все они были вдовами, которые потеряли своих мужей в войнах Мейгора или же по его приказу.

  • Элинор Костейн родила от Мейгора мертворождённое безглазое дитя с небольшими крыльями. Известно, что она пережила своего короля-мужа.
  • Рейна Таргариен — племянница Мейгора. Была вынуждена выйти за Мейгора после того, как тот захватил её дочерей. Однако позже она сбежала от него, улетев на драконе.
  • Джейн Вестерлинг родила мертворождённого ребенка, умерла вскоре после родов.

Цитаты

Королевские покои находились в твердыне Мейегора, массивной квадратной крепости, истинном сердце Красного замка, обнесённой стенами двенадцати футов толщиной и окружённой сухим рвом, усаженным железными шипами. Это был замок внутри замка.Игра престолов, Эддард XIII
— Мейегор Жестокий устроил в своём замке четыре яруса темниц. На верхнем содержатся в больших камерах обычные преступники. Там высоко в стенах пробиты узкие окна. На втором ярусе помещаются одиночные камеры для узников знатного рода. Окон там нет, но сквозь решётки на дверях проникает свет факелов. На третьем ярусе камеры меньше, и двери в них деревянные — это каменные мешки. Там были заключены вы [Тирион], а до вас Эддард Старк. Но есть ещё один ярус, самый нижний. Тот, кто сходит туда, никогда больше не увидит солнца, не услышит человеческого голоса и не испытает ничего, кроме мук. Нижние камеры Мейегор предназначил для пыток.Варис / Буря мечей, Тирион XI
— Мечи и Звёзды даже Таргариенам не давали покоя. Сам Завоеватель старался не настраивать их против себя. А когда Эйегон умер и лорды подняли восстание против его сыновей, оба ордена принимали в нём самое деятельное участие. Их поддерживали наиболее благочестивые лорды и многие простолюдины. Мейегору стоило большого труда разделаться с ними. Он платил золотого дракона за голову каждого нераскаянного Сына Воина и серебряного оленя за голову Честного Бедняка, насколько я помню уроки истории. Их убивали тысячами, но тысячи оставшихся продолжали смутьянничать. Это продолжалось, пока Железный Трон не убил Мейегора — тогда Джейехерис объявил помилование всем, кто сложит оружие.Дженна Ланнистер / Пир стервятников, Джейме V
Десница короля
Предшественник:
Алин Стокворт
?? - 37 после З.Э.
Мейгор Таргариен
37 - 39 после З.Э.
Преемник:
Септон Мармизон
39 - 41 после З.Э.
Король Семи Королевств
Предшественник:
Эйнис Таргариен
37-42 после З.Э.
Мейгор Таргариен
42-48 после З.Э.
Преемник:
Джейхейрис I Миротворец
48-103 после З.Э.

Примечания

  1. ^ На тот момент.
  2. ^ В будущем этот случай послужит прецедентом для передачи меча бастарду короля Эйгона IV, Деймону.
  3. ^ Согласно «Миру Льда и Пламени», Джонос Аррен был среди повешенных.
  4. ^ Всего в правление Мейгора было казнено три великих мейстера.
  5. ^ По-видимому, они были заключены Мейгором после его коронации.

Источники


Наверх