Пицель

(перенаправлено с «Мейстер Пицель»)

Великий мейстер Пицель — великий мейстер Семи Королевств, наивысшее лицо в иерархии мейстеров, подотчетное только королю[1]. Пицель занимает эту должность на начало повествования почти уже сорок лет[2], заняв ее еще при Эйгоне V. Таким образом, Пицель служил в качестве великого мейстера шести королям: Эйгону V, Джэйхэйрису II, Эйрису II, Роберту, Джоффри и Томмену Баратеонам. Он постоянный член Малого Совета и советник короля по всем научным вопросам; кроме того, он выполняет обязанности мейстера Красного Замка и врача при королевском семействе. На 300 год после З.Э. ему восемьдесят четыре года[3].

Внешность и личность

Пицель стар, лыс и толст, но при этом полон достоинства; его высокий, изборожденный морщинами лоб и пышная белая борода придают ему вид важный и многознающий. Борода — белоснежная, мягкая, как шерсть ягненка, была его гордостью. Великий мейстер хотел, чтобы ее остригли после его смерти, но бороды ему пришлось лишиться несколько ранее: ее отрезал Шагга по приказу Тириона Ланнистера, и в дальнейшем сколько-нибудь приличную бороду отрастить Пицелю так и не удалось. Под бородой скрывался слабый подбородок с обвисшей кожей, безвольный и беззубый рот, бородавки и старческие пятна[4]. У него вечно сонные, слезящиеся глаза с тяжелыми веками.

Thaldir для © FFG

У Пицеля не одна цепь, как у других мейстеров, а две дюжины таких цепей, состоящих из всех металлов (правда, золота, серебра и платины в ней все-таки больше, чем неблагородных металлов) и разукрашенных рубинами, изумрудами, гранатами, аметистами и жемчугом. Этот великолепный и, очевидно, очень тяжелый воротник — знак достоинства великого мейстера — полностью прикрывает шею и плечи Пицеля[1].

Из-за престарелого возраста Пицель иногда засыпает во время долгих и скучных заседаний совета, пиров или приемов у короля. Он бесконечно жалуется на слабое здоровье — возможно, эти жалобы несколько наиграны, поскольку Пицель даже в своем преклонном возрасте умудряется грешить с молодой и смазливой служанкой. Тем не менее, после нескольких проведенных в темнице дней его здоровье действительно начинает сильно ухудшаться — он быстро дряхлеет, худеет, не может уже ходить без трости. Джейме Ланнистер, наблюдая за Пицелем, думает, что великий мейстер уже умирает.

За внешней важностью Пицеля скрывается довольно трусливая и мелкая душа, готовая в любой момент прогнуться перед любой властной волей; Серсея Ланнистер характеризует его как «престарелого лизоблюда», тупого и недальновидного[5]. В интригах вокруг Железного Трона — игре престолов — он играет на стороне Ланнистеров и в первую очередь Серсеи, стараясь, впрочем, угодить всем. Пицель не слишком компетентен как политик, а о его таланте врача трудно сказать что-то хорошее — ни Джон Аррен, ни Роберт Баратеон, ни Григор Клиган, ни Джайлс Росби, находившиеся на попечении Пицеля, не выжили — правда, все они и попали к нему уже на пороге смерти. Более того, в случаях Джона Аррена и короля Роберта у Пицеля были мотивы не усердствовать с лечением: Серсея Ланнистер желала им обоим смерти. Впрочем, Пицель успешно принимал все роды Серсеи, хотя и с помощью «целой армии повитух»[6].

Пицель. Худ. TheMico

Биография

На детские годы Пицеля пришлась эпидемия серой чумы в Староместе — возможно, он и родился в этом городе. В годы Долгого лета Мэйкара (221-228) Пицель был юным школяром, обучающимся в староместской Цитадели, где он выковал свою цепь и получил звание мейстера[2]. В возрасте сорока двух лет его избрали великим мейстером, что было необычно, но вынужденно. До Пицеля два великих мейстера, Каэт и Эллендор, умерли от старости, не прослужив в этой должности и года, а третий — Мерион — вообще не успел приступить к исполнению своих обязанностей, умерев по дороге в Королевскую Гавань. Раздраженный чехардой великих мейстеров король Эйгон V надавил на Конклав Цитадели, заставив архимейстеров избрать на место великого мейстера человека помоложе и поздоровее. Этим человеком и стал Пицель[5]. Впрочем, и сам король погиб несколько месяцев спустя[2].

С самого начала правления Эйриса II Пицель подпал под влияние Тайвина Ланнистера. Именно он уговорил короля открыть ворота Королевской Гавани войску Тайвина, которое устроило резню в городе и низвергло власть Таргариенов[7].

Хотя Пицель до последнего сохранял хотя бы внешнюю лояльность Таргариенам и поэтому оказался врагом новой власти, новый король Роберт Баратеон простил его — а также Вариса и Барристана Селми, тоже членов Малого Совета при Эйрисе — и оставил в звании великого мейстера[8].

У Пицеля королевский десница Джон Аррен незадолго о смерти одолжил книгу мейстера Маллеона о родословных великих домов, где нашел то, что искал — информацию о прошлых браках между Баратеонами и Ланнистерами. Дети в этих браках всегда рождались черноволосыми, что косвенно подтверждало неверность Серсеи Ланнистер своему мужу Роберту Баратеону[8].

Пицель знал о том, что Серсея Ланнистер хочет смерти Джона Аррена. Он не был непосредственным отравителем десницы, но, верно опознав отравление «слезами Лисса», сделал все, чтобы лорд Аррен не выжил — отослал прочь собственного мейстера Арренов Колемона, чьи слабительные настои могли вывести яд из организма десницы, и лечил Джона Аррена от простуды[7], а после со всем своим авторитетом утверждал, что именно простуда и убила десницу[2].

Автор книги «Бои на Ступенях: Обозрение недавнего кровопролития» о событиях Войны Девятигрошовых королей, в которой восхваляет деяния лорда Тайвина Ланнистера и его братьев во время кампании на Ступенях[9].

События

Игра престолов

Мейстер Пицель открывает заседание Малого Совета, посвященное поручению короля провести турнир в честь нового десницы[1]. Позже Эддард Старк навещает его, расспрашивая о смерти Джона Аррена; Пицель яростно отметает любые предположения об отравлении, однако сообщает Эддарду ряд важных подробностей, которые самому Пицелю кажутся незначительными[2].

Пицель участвует в обсуждении планируемого убийства Дэйнерис Таргариен и, разумеется, выступает полностью на стороне короля — за убийство[10]. Когда Эддард был ранен в стычке с Джейме Ланнистером и его людьми, Пицель дал деснице маковое молоко и перевязал рану[11].

Великий мейстер присутствует на приеме, куда являются речные лорды и беженцы из разоренных Григором Клиганом селений, вопреки очевидности отрицает саму возможность отношения Ланнистеров или их вассалов к этим преступлениям, и пытается оттянуть решение дела до возвращения Роберта с охоты.[12].

Тем не менее, Пицель пытается угодить и деснице — позже он по секрету сообщает Эддарду содержание письма от Тайвина Ланнистера Серсее, скорее всего, с ведома Серсеи. Тайвину известно, что Эддард выслал отряд Берика Дондарриона за головой Григора Клигана. Эддард понимает угрозу, скрывающуюся за «недовольством» главы дома Ланнистеров, а Пицель все больше кажется ему человеком королевы[8].

Когда короля Роберта смертельно ранит на охоте дикий вепрь, Пицель перевязывает раны короля и дает ему маковое молоко. Это уже бесполезно — Роберт потерял слишком много крови, и на обратной дороге раны воспалились[13]. Позже Пицель сообщает Эддарду о смерти короля[14].

После переворота Пицель присутствует на совете у королевы, громко подтверждая, что Эддард поклялся Роберту охранять детей последнего — сейчас это на руку королеве — и уговаривает Сансу обратиться к своим родным с просьбой склониться перед королем Джоффри[15]. Пицель же сообщает о смене власти и «измене» Эддарда Старка письмом в Ночной Дозор[16], но на письма Джиора Мормонта не отвечает. На первом официально приеме Джоффри Пицель зачитывает первые указы нового короля[17]. Он же осматривает потрясенную смертью отца Сансу Старк, удостоверяясь, не заболела ли она[18].

Битва королей

Пицель, как член Малого Совета, присутствует на заседании, куда является Тирион Ланнистер[19], и на следующем заседании, уже с участием Тириона в качестве десницы. Здесь Пицель показывает письма Станниса, разосланные по стране[20].

Пытаясь понять, кто из членов Малого Совета работает на Серсею, Тирион отдает Пицелю два письма для Дорана Мартелла. Он не сообщает, что говорится в запечатанном письме, но подогревает любопытство великого мейстера. Через Пицеля информация о том, что Тирион от лица короля предлагает руку Мирцеллы Баратеон Тристану Мартеллу, попадает к самой Серсее — что и надо было узнать Тириону. Кроме того, при визите в палаты великого мейстера Тирион крадет у него несколько пузырьков со слабительным, которое позже использует на королеве[21].

Великий мейстер присутствует и на приеме, где Тирион излагает Клеосу Фрею условия мира с Роббом Старком[22]. Ночью того же дня Тирион со своими горцами является к Пицелю, вытаскивает его из постели со служанкой и усиленно запугивает; при этом Шагга, один из горцев Тириона, остро заточенным топором сбривает Пицелю бороду. Смертельно напуганный великий мейстер признается во всем, что знал — в том числе и о том, что Джон Аррен был отравлен. Удовлетворенный Тирион приказывает заключить Пицеля в каменный мешок в темницах под замком[7] и властью десницы лишает его звания великого мейстера.

В народе поступок Тириона вызывает возмущение; ходят слухи, что карлик бросил «мудрого и доброго Пицеля» в темницу, когда тот осмелился поднять голос против Тириона[23]. В любом случае, Тирион уже не собирается терпеть Пицеля на посту великого мейстера; он не намерен держать Пицеля в темнице вечно, но в Совете Пицеля быть не должно[24].

Буря мечей

Тем не менее, в битве на Черноводной Тирион получает тяжелое ранение и надолго выбывает из строя, а место десницы занимает его отец Тайвин Ланнистер. Пользуясь случаем, Серсея освобождает Пицеля из каменного мешка. Архимейстеры Староместа возмущаются отставкой Пицеля — так как по уставам только Конклав Цитадели может лишить великого мейстера его звания — однако отставку эту принимают и намереваются избрать в великие мейстеры Гормена, урожденного Тирелла. Лорду Тайвину, вступившему в права десницы, появление Тирелла в великих мейстерах совершенно не по нраву, поэтому отставка Пицеля отменяется. Таким образом, похудевший и сильно постаревший Пицель снова оказывается на своем старом месте[25]. Он присутствует на первом заседании обновленного Малого Совета, стараясь держаться подальше от Тириона[26]. Пицель приносит Тайвину письмо из Ночного Дозора — о гибели отряда Мормонта и об угрозе со стороны одичалых — и подсказывает Тайвину мысль навязать Дозору в новые лорды-командующие Яноса Слинта[27].

Пицель присутствует на свадьбе Джоффри Баратеона, сидит на помосте недалеко от короля, но не успевает оказать никакой помощи умирающему Джоффри[28]. На суде он выступает в качестве свидетеля, подтверждая, что Джоффри был отравлен ядом-«душителем», и обвиняет Тириона в краже ядов из палат самого Пицеля (что правда, однако душителя Тирион не крал)[29]. После судебного поединка Пицель пытается лечить Григора Клигана, но это уже бессмысленно — Гора медленно умирает[30].

Пир стервятников

Пицель продолжает исполнять свои обязанности великого мейстера. Хотя его вызывают к телу Тайвина Ланнистера, Пицель даже не притрагивается к трупу и сбегает. Серсея находит ему замену в лице Квиберна[31]. Серсея возлагает на Пицеля вину за посмертную «улыбку» на лице Тайвина перед погребением — тем более, что Пицель засыпает во время отпевания[32]. Впрочем, на прощальной церемонии Пицель суетится и всячески расхваливает покойного Тайвина. Джейме Ланнистер замечает, что Пицель и сам сильно постарел и стоит одной ногой в могиле[33].

Пицель приносит Серсее крайне развеселившую ее весть о том, что Бронн назвал ребенка Лоллис Стокворт Тирионом — в честь Тириона Ланнистера[34]. Великий мейстер крайне возмущен присутствием Квиберна — разжалованного мейстера — в Малом Совете, но Пицелю волей-неволей приходится проглотить пилюлю, приняв «лорда Квиберна» в качестве товарища по Совету. При выборе нового Верховного Септона Пицель всячески проталкивает кандидатуру септона Оллидора; на том же заседании он предъявляет Совету иск от Лордов-Истцов Долины Аррен, требующих изъять Роберта Аррена из-под опеки Петира Бейлиша[35]. На очередном заседании он приносит весть о казни Давоса Сиворта в Белой Гавани[36].

Тугодумие и мелочность великого мейстера начинают сильно тяготить королеву Серсею, входящую во вкус власти. Серсея получает крайне интересные для нее вести — Пицель часто посещает покои Маргери Тирелл[37]. Джайлс Росби, королевский казначей, находится на пороге смерти от туберкулеза; Серсея требует от Пицеля во что бы то ни стало сохранить лорду Росби жизнь[38]. Росби все же умирает, и недовольная Серсея запугивает Пицеля, обвиняя его в убийстве Джайлса Росби. Устрашенный Пицель признается, что готовил для Маргери Тирелл лунный чай — средство от нежелательной беременности. Серсея, убедившись в неверности молодой королевы, с удовольствием запускает следствие против нее, используя Пицеля как одного из основных свидетелей[3].

После того, как и сама Серсея попадает в руки Церкви, ее Малый Совет разваливается; у руля государства оказывается Пицель вместе с десницей сиром Харисом Свифтом, таким же слабым и некомпетентным управленцем. Пицель и Свифт немедленно снимают со всех постов кадры Серсеи и обращаются к Кивану Ланнистеру с просьбой принять бразды правления[39].

Танец с драконами

Пицель присутствует на заседании малого совета, где председательствует лорд-регент Киван Ланнистер, и выполняет свои обязанности великого мейстера — представляет на рассмотрение совета бумаги и карты. Кивану Пицель кажется очень старым и обращенным в прошлое. После заседания Пицель просит Кивана дать ему охрану из ланнистерских гвардейцев — он чувствует себя неуютно. Киван предлагает великому мейстеру взять себе в качестве охранников людей из бывшего отряда Горы — Раффа-Красавчика, Сраного Рта и других.

В тот же вечер за Киваном прибегает мальчик-посыльный от Пицеля с просьбой срочно явиться в покои мейстера. В темных покоях мейстера Киван обнаруживает, что сидящий за письменным столом Пицель мертв — у него проломлен череп. Судя по всему, убийцей Пицеля является Варис, именем великого мейстера заманивший в ловушку и Кивана.

Цитаты

— Ум — словно меч; старый клинок рассыпается ржавчиной.Игра престолов, Эддард V

Смерть всегда приносит с собою скорбь, но на свой собственный лад она — самое естественное событие из всех, приключающихся с человеком.Игра престолов, Эддард V

— Возможно ли предсказать наше будущее? Возможно. В древних книгах были подобные заклинания… но Ваше Величество вместо этого должны были спросить: «Должны ли мы предсказывать будущее?» И я должен ответить: «Нет». Некоторые двери лучше держать закрытыми.Пир стервятников, Серсея VIII

ТВ-сериал

Первоначально кастинг на эту роль прошел Рой Дотрис (Roy Dotrice), однако по состоянию здоровья он был вынужден уступить роль Гловеру. Рой Дотрис позже появился в сериале в роли пироманта Галлина.

Пицель в сериале несколько моложе, чем в книге — он упоминает, что за 67 лет повидал больше королей, чем кто-либо другой. Мейстерская цепь у Пицеля, как и у Лювина, очень велика, со звеньями в кулак, и свободно болтается впереди, а не обмотана вокруг шеи.

В финальной серии первого сезона «Пламя и кровь» (1x10) есть вставная сцена с Пицелем и Рос, любопытно дополняющая образ этого персонажа. В этой сцене Пицель в ночной рубашке сидит на кровати в своих покоях, Рос обнажена. Проститутка — похоже, по заданию Петира Бейлиша — расспрашивает мейстера о королях, которым тот служил. Речь Пицеля становится все более сбивчивой и путаной, и под конец он забывает, о чем начал говорить. Разочарованная Рос уходит. Пицель вскакивает с постели, выпрямляется делает нечто вроде зарядки, любуется собой в зеркале, потом деланно сутулится и, кряхтя, выходит из комнаты — то есть физическая немощь великого мейстера в значительной мере наиграна.

Во втором сезоне Тирион Ланнистер, разыгрывая свой гамбит с проверкой членов Малого совета на шпионаж в пользу Серсеи, приглашает мейстера в башню Десницы и просит у него слабительное, жалуясь на запор. Он не передает Пицелю письма, а напрямую рассказывает великому мейстеру о планах выдать Мирцеллу Баратеон за Тристана Мартелла. Пицель спит не со служанкой, а с Маргариткой, одной из проституток из борделя Мизинца. Бороду Пицелю в сериале отрезает Бронн, а не Шагга. Перед битвой на Черноводной Пицель дает Серсее Ланнистер флакон с ядом. После битвы на Черноводной именно Пицель, а не мейстер Баллабар, выхаживает раненного Тириона и мстительно оставляет ему серебряную монету «за неудобства» — точно так же, как Тирион оставил две монеты Маргаритке.

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Игра престолов, Эддард IV
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Игра престолов, Эддард V
  3. 3,0 3,1 Пир стервятников, Серсея IX
  4. Пир стервятников, Джейме I
  5. 5,0 5,1 Пир стервятников, Серсея I
  6. Битва королей, Санса IV
  7. 7,0 7,1 7,2 Битва королей, Тирион VI
  8. 8,0 8,1 8,2 Игра престолов, Эддард XII
  9. Мир Льда и Пламени, Львы: Золотой и красный
  10. Игра престолов, Эддард VIII
  11. Игра престолов, Эддард IX
  12. Игра престолов, Эддард X
  13. Игра престолов, Эддард XIII
  14. Игра престолов, Эддард XIV
  15. Игра престолов, Санса IV
  16. Игра престолов, Джон VII
  17. Игра престолов, Санса V
  18. Игра престолов, Санса VI
  19. Битва королей, Тирион I
  20. Битва королей, Тирион II
  21. Битва королей, Тирион IV
  22. Битва королей, Тирион VI
  23. Битва королей, Тирион IX
  24. Битва королей, Тирион VII
  25. Буря мечей, Тирион II
  26. Буря мечей, Тирион III
  27. Буря мечей, Тирион IV
  28. Буря мечей, Тирион VIII
  29. Буря мечей, Тирион IX
  30. Буря мечей, Джейме IX
  31. Пир стервятников, Серсея I
  32. Пир стервятников, Серсея II
  33. Пир стервятников, Джейме I
  34. Пир стервятников, Джейме II
  35. Пир стервятников, Серсея IV
  36. Пир стервятников, Серсея V
  37. Пир стервятников, Серсея VI
  38. Пир стервятников, Серсея VIII
  39. Пир стервятников, Серсея X


Наверх