Мерн IX Гарденер

Король Мерн IX Гарденер — последний король Простора до завоевания Эйгоном I Таргариеном Вестероса.

Биография

После того, как Эйгон Завоеватель высадился в Вестеросе и начал Завоевание Семи Королевств, Мерн IX согласились объединить силы с Лореном Ланнистером, Королем-на-Скале и отбросить захватчиков обратно в море. Их армия в сумме насчитывала шесть сотен знамен, пять тысяч конных воинов и в девять раз больше свободных всадников и вооруженных людей. Поскольку он привел вдвое больше людей, Мерн имел честь командовать центром объединенной армии. Его сын и наследник Эдмунд, должен был возглавить авангард, в то время как другой сын, Гавен, сопровождал короля со знаменем.

Воины сошлись на полях Простора, прозванных затем Пламенным, посреди золотой пшеницы, созревшей для жатвы. Два короля повели свое войско вперед, и армия Таргариена дрогнула, рассыпалась и побежала. Битва была почти выиграна, пока Эйгон и его сестры не вступили в бой. Один только раз Вхагар, Мераксес и Балерион выпустили огонь одновременно. Почти четыре тысячи человек сгорели в тот день, среди них оказался Мерн и четверо его сыновей, внуки, братья, двоюродные братья и другие родственники. Один племянник короля выжил, но умер от ожогов три дня спустя. На этом род Гарденеров пресёкся[1][2][3].

После Эйгон двинулся на Хайгарден и королевский стюард Харлен Тирелл благоразумно сдал замок Завоевателю и присягнул ему вместе со своей семьей, за что Эйгон сделал Тиреллов лордами Хайгардена, Хранителями Юга и Лордами-Протекторами Простора[4].

Источники

Наверх