Мирри Маз Дуур

Мирри Маз Дуурлхазарянская жрица и знахарка, «божья жена» в храме Великого Пастыря. Крупная женщина, в возрасте за 40 лет, плосконосая и черноволосая, с широким лицом и коренастая, как все лхазаряне.

Мирри — целительница и потомственная служительница Великого Пастыря, её мать тоже была божьей женой в его храме. В молодости Мирри посетила Асшай, где обучалась у заклинателей крови из Края Теней. Также среди её учителей лунная певица из Джогос-нхаев, дотракийская знахарка и вестеросский мейстер Марвин, преподавший уроки медицины и анатомии[1].

Мирри использует особый асшайский ритуальный нож для магии крови — старинный, в форме листка, из кованой красной бронзы, с клинком, покрытым иероглифами[2].

События

© илл. Михайло Димитровски (TheMico)

Игра престолов

Родной город Мирри в Лхазаре подвергся штурму кхаласара Ого, но был в итоге завоёван кхалом Дрого, чей кхаласар застал врасплох занятое осадой войско и одержал победу над силами кхала Ого и его сына Фого. Мирри Маз Дуур стала добычей дотракийцев и трижды подверглась изнасилованию, но была спасена Дейнерис от дальнейших надругательств и стала рабыней кхалиси. Тогда же она назвалась целительницей и вызвалась излечить раны кхала Дрого, которые он получил в этом сражении. Мирри обработала, зашила рану и наложила повязку из трав[1]. Позже кхал Дрого сорвал повязку и наложил пластырь из синей глины. Рана загнила, и началось заражение крови, в чём кровные всадники Дрого обвинили Мирри Маз Дуур, считая её мейгой. Но Дейнерис снова спасает её, и в надежде, что Мирри поможет исцелить кхала Дрого, обещает ей свободу. Тогда лхазарянка признается, что она действительно мейга и предлагает совершить ритуал, которому научилась в Асшае. Вокруг шатра, где Мирри танцует с тенями, вспыхивает схватка с кровными всадниками, которые пытаются остановить ритуал и убить мейгу и Дейнерис. У кхалиси начинаются роды, но никто из дотракийских повитух не желает ей помогать. И поскольку Мирри Маз Дуур обучена родовспоможению, сир Джорах Мормонт вносит Дейнерис в шатёр до того, как завершилась пляска теней[2]. Лхазарянка знает, что за столь высокую цену она всё равно не добьётся многого своим ритуалом, но обманывает Дейнерис, чтобы отомстить за насилие над собой и своим народом. Тело кхала Дрого остаётся живым, но разум покидает его, а ребёнок Дейнерис рождается изуродованным и мёртвым[3].

В наказание за свои поступки Мирри Маз Дуур сжигается заживо, вместе с телом кхала Дрого и драконьими яйцами, и своей мученической смертью в огне даёт Дейнерис возможность возродить драконов[4].

Цитаты

— Жеребец, который покроет весь мир, теперь не сожжёт ни одного города. Его кхаласар не втопчет в пыль ни одной страны.Мирри Маз Дуур

— Лишь смертью можно выкупить жизнь.Мирри Маз Дуур

Телесериал

Мия Сотериу в роли Мирри Маз Дуур

В телесериале «Игра престолов» роль Мирри Маз Дуур исполняет британская актриса, композитор и музыкант греческого происхождения Мия Сотериу[5]. Сюжетная линия её персонажа в сериале практически полностью совпадает с книгами.

Источники

Наверх