Моредо Рогаре

(перенаправлено с «Моредо Рогар»)

Моредо Рогаре — представитель лиснийского банкирского дома Рогаре, сын Лисандро Рогаре и брат Ларры Рогаре. Моредо был известным воином и владел валирийским мечом Истина. Моредо был грозным бойцом, рослым, суровым, cо светлыми, почти белыми волосами и блестящими голубыми глазами — как утверждали, он выглядел воплощением воина древней Валирии[1].

Моредо был одним из трех братьев Рогаре, прибывших в Королевскую Гавань в 134 году от З.Э. вместе с Ларрой Рогаре, супругой принца Визериса Таргариена; другими братьями были Лото и Роггерио. На первых порах Моредо командовал лиснийской стражей, охранявшей леди Ларру; в Королевской Гавани говорили, что он держит вестеросских лордов в подчинении и страхе сталью, пока два других брата — банкир и владелец борделя — подкупают их деньгами и женщинами[1].

В 135 году Моредо возглавил одну из двух королевских армий, посланных в Долину Аррен для подавления трехсторонней гражданской войны. Армия Моредо должна была высадиться в Долине с моря и занять Чаячий город — вотчину Изембарда Аррена; по уверениям антилиснийски настроенного септона Бернарда, эта армия должна была лишить Арнольда Аррена его законного наследства. Хотя флот Алина Велариона обеспечил безопасную высадку десанта, королевская армия понесла тяжелые потери при штурме города. Моредо плохо говорил на общем языке Вестероса и объяснялся с собственными подчиненными с помощью переводчика; когда этот переводчик был убит в уличных боях, в штурмующей армии воцарился хаос — люди не понимали приказов командира, а он не понимал их докладов и сообщений[1].

Моредо в течение несколько месяцев оставался во главе армии, занимавшей Чаячий город, но в этом же году при странных обстоятельствах неожиданно погибли его отец Лисандро и дядя Дразенко, а новый глава дома Лисаро Рогаре — старший брат Моредо — был уличен в хищениях золота из собственного банка. Это привело к быстрому крушению всей финансовой империи Рогаре и арестам членов дома и в Лисе, и в Королевской Гавани; Моредо Рогаре, поняв, что и его может ждать арест, передал командование Алину Велариону и бежал на корабле в Браавос[1].

В Браавосе Моредо договорился с совладельцами Железного банка, после чего с полученным от них золотом отправился в Тирош, чтобы нанять там корабли и наемников для нападения на Лис[1]. Известно, что он возглавил поход против Лиса[2]. В 139 году, спустя три года после казни Лисаро Рогаре, Моредо снял его останки с позорного столба у Храма Торговли и захоронил в семейной крипте[1].

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лисандро
Рогаре
 
Неизвестно
 
Дразенко
Рогаре
 
Алиандра
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лисаро
Рогаре
 
Ларра
Рогаре
 
Визерис II
Таргариен
 
Моредо
Рогаре
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
см.
Таргариены
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Пламя и кровь, Лиснийская весна
  2. Мир Льда и Пламени, Сварливые дочери: Мир, Лис и Тирош
Наверх