Мормонты

Мормонты
(Mormont)

Mormont.png
Девиз: Здесь стоим / Here We Stand
Герб:Чёрный медведь на фоне зелёного леса
Вера:Семеро, Старые Боги
Глава дома:Мейдж Мормонт
Земли:Медвежий остров
Замок:Усадьба Мормонтов
Сюзерен:Старки

Мормонты — один из домов Севера , принадлежат к числу важнейших знаменосцев Старков. Правители Медвежьего острова, расположенного к югу от Стылого берега в Ледовом заливе к северо-западу от Винтерфелла. Усадьба Мормонтов представляет собой бревенчатое здание с земляным валом[1]. На воротах вырезана женщина в медвежьей шкуре; одной рукой она держит дитя, которое сосет ее грудь, а в другой у нее боевой топор[2].

Это древний, гордый и достопочтенный род, хотя и довольно бедный. Мормонты владели валирийским мечом Длинный Коготь, передававшимся от отца к сыну в течение пяти столетий — впрочем, меч с уходом Джиора Мормонта в Ночной Дозор и изгнанием Джораха Мормонта уже перешел во владение Дозора. В остальном Мормонтам нечем похвастаться; их земли холодны и бесплодны, а казна скудна[3].

История

По преданию до Мормонтов Медвежий остров принадлежал народу с Железных Островов, а еще раньше — дому Вудфутов. Известно, что остров долгое время являлся предметом спора между Королями Зимы и владыками Железных островов. Так король Харраг Хоар сумел присоединить остров к своим владениям. Позднее Теон Старк вернул остров, собственноручно убив сына Харрага Равоса[4]. Окончательно Медвежий остров отошел Старкам при короле Родрике, который выиграл остров в борцовском поединке и отдал его Мормонтам. Скептики впрочем считают, что более вероятно, что короли-соперники боролись «словами»[5][6].

Женщины Медвежьего острова называют себя медведицами; в старину именно женщины должны были защищать себя и детей от набегов Железных Людей и одичалых со Стылого Берега[2].

Лорд Торрхен Старк послал несколько кораблей с Медвежьего острова, чтобы помочь королю Эйгону I Таргариену в его кампании против Железных островов[7].

Лорд Аларик Старк был женат девице из дома Мормонтов. По его словам, она сделала плащ из шкур двух волков, которых она убила, когда ей было двенадцать лет. В какой-то момент она вышла замуж за Аларика, второго сына лорда Брандона Старка. У них родилось трое детей, два сына и дочь Аларра. В 50 году стала леди Винтерфелла после смерти своего зятя лорда Уолтона Старка. Умерла пять лет спустя[8].

Лорд Джиор Мормонт устроил свадьбу своего сына Джораха с девушкой из дома Гловеров, когда тот был еще сравнительно молод. Их брак продолжался десять лет, но жена Мормонта так и не подарила ему наследника, умерев после третьего выкидыша. К тому времени, лорд Джиор присоединился к Ночному Дозору, где быстро поднялся и был избран лордом-командующим в 288 году. Вполне вероятно, что Джиор присоединился к Ночному Дозору до восстания Роберта в 282-283 годах. Когда лорд Эддард Старк созвал знамена, Джорах присоединился к мятежникам и сражался в битве на Трезубце в 283 году.

Джорах также участвовал в подавлении восстания Грейджоя в 289 году, заработав славу при штурме Пайка и был за это помазан рыцарем. Он влюбился в Линессу Хайтауэр на турнире в Ланниспорте, который состоялся, дабы отпраздновать победу Роберта над Железными островами. После победы на турнире, короновал Линессу как королеву любви и красоты и попросил у её отца, лорда Лейтона Хайтауэра, её руки, которая была ему дарована. Однако жизнь на Медвежьем острове значительно отличалась от жизни в Староместе, и Джорах потратил все свои деньги, чтобы сделать Линессу счастливой.

Джорах и Линесса были вынуждены бежать из Семи Королевств в 293 году, когда Эддард Старк приговорил его к смертной казни по вполне справедливому обвинению в работорговле - Джорах пополнял оскудевшую семейную казну, продавая выловленных в его лесах браконьеров тирошийским работорговцам. Старк, считая деяние Джораха позором для всего Севера, лично отправился на Медвежий остров, но Мормонт вместе с женой вовремя покинул родину на корабле, оставив королевское правосудие с пустыми руками. Фамильный валирийский меч Длинный Коготь Джорах не стал брать с собой в изгнание, а через тетку Мейдж Мормонт, которая унаследовала остров, переслал отцу. Джорах и Линесса жили в изгнании в Лисе, Джорах стал наемником после того, как у них закончились деньги. Однако, в то время как он сражался на Ройне, Линесса стала наложницей торгового принца Трегара Ормоллена[1][3].

События

Игра престолов

Леди Мейдж Мормонт отвечает на призыв Робба Старка к оружию, она, её наследник Дейси и их люди следуют за ними на юг против Ланнистеров[9]. Служила ему в качестве одного из командиров и советников. Мейдж со своими людьми участвовала в битве в Шепчущем Лесу, где перекрыла войску Джейме Ланнистера путь к отступлению. Дейси была одной из телохранителей Робба и единственной женщиной в группе[10]. Обе женщины присутствуют на совете в Риверанне, когда Робба называют королем Севера и Трезубца в Риверране[11]

Джиор Мормонт, лорд-командующий Ночного Дозора, встречает Тириона Ланнистера и Джона Сноу, когда они достигают Стены[12]. Позже он выбирает Джона своим стюардом[13]. Джиор дарит Длинный коготь Джону в благодарность за то, что юноша спас жизнь лорда-командующего от мертвых[14]

Изгнанный сир Джорах Мормонт посещает магистра Иллирио Мопатиса в Пентосе и поступает на службу к изгнанному Визерису Таргариену[15]. Рыцарь дарит сестре Визериса, Дейенерис Таргариен, книги о истории и культуре Вестероса в качестве подарков для её свадьбы с Кхалом Дрого[16]. Джорах в то же время шпионит за Таргариенами для лорда Вариса и короля Роберта Баратеона[3]. Однако Джорах в последний момент спасает Дейнерис от яда виноторговца в Ваэс Дотрак[17]. Когда кхаласар Дрого распадается после его смерти, Джорах остается рядом с Дейенерис и она называет его первым рыцарем её королевской гвардии. Дейенерис входит в погребальный костер Дрого и выходит оттуда с тремя новорождёнными драконами[18].

Битва Королей

Мейдж и Дейси участвуют в походе Робба в Западные Земли. После битвы при Окскроссе Мейдж захватывает тысячи голов скота с гонит их к Риверрану[19].

Джиор принял решение выступить частью сил Дозора (300 человек) в поход за Стену. В замке Крастера узнаёт, что Манс собирает людей в Клыках Мороза, чтобы напасть на Стену.[20] Мормонт принимает решение добраться до Кулака Первых Людей[21], где объединяется с отрядом Куорена Полурукого из Сумеречной Башни. Офицеры Ночного Дозора принимают решение организовать три отряда разведки и послать их вверх по Молочной, на Воющий Перевал и на Лестницу Гигантов.[22]

Джорах советует Дейенерис отправиться в Асшай, но вместо этого девушка приводит свой маленький кхаласар в Кварт[23]. Мало-помалу разгоревшаяся в Джорахе безответная любовь к Дейнерис заставила его со временем перестать посылать отчеты. Впрочем, решился он на это с большим опозданием, последнее письмо было отправлено уже из Кварта[24]. Чуть позже он предложил Дени стать его женой, но получил отказ. Его любовь к ней имела и обратную сторону, он ревновал кхалиси ко всем окружавшим её мужчинам и постоянно предостерегал её против них (часть его опасений оправдалась). Именно он посоветовал Дейнерис создать собственную армию, купив в Астапоре Безупречных, чтобы не зависеть больше от покровителей.

Буря мечей

Кейтилин Старк подружилась с Мейдж и ее дочерью после возвращения Робба Старка в Риверран и позднейшего пути к Близнецам. Мейдж присутствовала в числе доверенных командиров Робба на совещании в Ведьминой Топи; Робб решил отправить ее и Галбарта Гловера посланцами к Хоуленду Риду, лорду Перешейка. Кроме того, Робб заставил присутствующих, в том числе и Мейдж, подписать его завещание — это значит, что Мейдж в курсе, кого Робб назначил своим наследником[25]. Отправилась на Перешеек морем из Сигарда. Неизвестно, достигла ли она цели своего назначения, что с ней стало и жива ли она вообще. Тем временем её дочь и король были убиты на Красной Свадьбе.

Джиор Мормонт решает выступить на одичалых, чтобы застать их врасплох, при этом прекрасно понимая, что скорее всего все погибнут. Но вместо одичалых на Кулак нападают упыри.[26] С огромными потерями Дозорные отступают и делают передышку в замке Крастера. Однако недовольные отношением Крастера дозорные начали оскорблять хозяина замка и в завязавшейся потасовке убили его. Джиор пытался заставить их подчиниться, но Олло Культяпый пырнул его в живот. Перед смертью Джиор велел Сэму Тарли передать Джораху Мормонту последнюю волю отца: чтобы тот надел черное.[27]

В конце концов в кампании по завоеванию Берега Работорговцев, перед самым штурмом Миерина сир Барристан Селми сообщил Дейнерис, что Джорах шпион. Разгневанная Дейнерис отправила и Селми, и Джораха на самоубийственную миссию - проникнуть в город через городскую клоаку и поднять восстание среди рабов[28]. Рыцари-изгнанники свою задачу выполнили успешно. Дейнерис простила сира Селми и приняла его на службу, Джорах же не попросил прощения, а потребовал его, и получил отказ. Вскоре он покинул лагерь Дейнерис[29].

Пир стервятников

Алисанна Мормонт стала наследницей Медвежьего острова после того, как Дейси Мормонт была убита на Красной Свадьбе[30].

Танец с драконами

Станнис Баратеон, отправивший со Стены на Медвежий Остров письмо с требованием присяги, получил ответ, подписанный Лианной и гласивший: «Медвежий Остров не признает иного короля, кроме Короля Севера, и имя его — Старк». Король был очень раздражен[31]. Лира с Джорель находятся вместе с матерью, из чего следует, что они сражались вместе с Мейдж на юге, а позже отправилась с ней в Сероводье.

Алисанна Мормонт и люди Мормонтов начинают атаку на корабли железнорождённых около Темнолесья. Они застали захватчиков врасплох, так как скрывали бойцов внутри рыбацких шлюпов. Алисанна сжигает или захватывает все корабли, а также берёт в плен несколько капитанов, рыцарей и простых солдат с Железных островов. После того, как Станнис возвращает Темнолесье дому Гловеров, Алисанна с присяжными людьми дома Мормонтов преклоняет перед ним колено и присоединяется к его армии. Она становится одним из конвоиров Аши Грейджой во время марша Станниса на Винтерфелл[32].

Джорах Мормонт и Тирион Ланнистер неожиданно друг для друга столкнулись нос к носу в борделе Селориса. Мормонт схватил Тириона и заковал в цепи, обещая доставить его к королеве[33]. По суше они добрались до Волантиса, где Мормонт договорился с вдовой Вогарро, нашедшей им место на корабле «Селасори Кхорун», идущем в Кварт. Корабли дрейфовал девятнадцать дней, пока наконец, их юнкайский капер, люди с которого были намерены продать всех захваченных в рабство. Рыцарю удается убить троих противников, прежде чем его оглушили: бойца было можно дорого продать в качестве гладиатора.

Джорах Мормонт оказался непокорным и буйным рабом, не желающим смириться со своим новым статусом. Тирион, жалея рыцаря, уговорил Няньку — купившего обоих карликов надсмотрщика над рабами у Юрхаза зо Юнзака — купить и его. Когда эпидемия бледной кобылицы, бушующая в юнкайском лагере, оставила рабов без господ и надсмотрщиков, Тирион решился перебежать к наемникам из отряда Младших Сыновей и привел к ним Пенни и Джораха Мормонта. Бурый Бен Пламм и его люди были удивлены возвращению рыцаря, однако взяли его в отряд[34].

Известные представители

  • Лорд Джиор Мормонт, по прозвищу Старый Медведь — 997-й лорд-командующий Ночного Дозора. Ушел в Ночной Дозор на старости лет и был избран там лордом-командующим в 288 году. Был убит предателями из Ночного Дозора в Замке Крастера после битвы на Кулаке Первых Людей.
    • Сир Джорах Мормонт — сын Джиора Мормонта, спутник и телохранитель Дейнерис Таргариен, рыцарь в изгнании. Бежал из Семи Королевств в Вольные Города, будучи осужденным за работорговлю.
      • леди Гловер — его первая жена, умерла после третьего выкидыша.
      • Линесса Хайтауэр — его вторая жена, бежала вместе с мужем, но вскоре ушла в наложницы к купеческому старшине.
  • Леди Мейдж Мормонт — его сестра, леди Медвежьего острова. Входила в число полководцев Робба Старка. Пропала без вести около Перешейка.
    • Дейси Мормонт — ее старшая дочь. Убита на Красной Свадьбе.
    • Алисанна Мормонт, по прозвищу Медведица — ее вторая дочь. Имеет девятилетнюю дочь и двухлетнего сына, по её словам, зачатых от медведя. Присягнула Станнису Баратеону.
    • Лира Мормонт — ее третья дочь. Алисанна говорит Аше Грейджой, что Лира находится вместе с матерью, из чего следует, что она сражалась вместе с Мейдж на юге, а позже отправилась с ней в Сероводье и также пропала без вести.
    • Джорель Мормонт — ее четвертая дочь. Алисанна говорит Аше Грейджой, что Джорель находится вместе с матерью, из чего следует, что она сражалась вместе с Мейдж на юге, а позже отправилась с ней в Сероводье и также пропала без вести.
    • Лианна Мормонт — ее пятая дочь, девочка десяти лет. Названа в честь Лианны Старк.

В прошлом

  • Леди Мормонт — неназванная жена лорда Аларика Старка. У них было двое сыновей и дочь Аларра. Скончалась в 55 году от З.Э.

Древо рода

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джиор
Мормонт
 
Леди
Мормонт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мейдж
Мормонт
 
Неизвестно
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Леди
Гловер
 
Джорах
Мормонт
 
Линесса
Хайтауэр
 
Дейси
Мормонт
 
Алисанна
Мормонт
 
Неизвестно
 
Лира
Мормонт
 
Джорель
Мормонт
 
Лианна
Мормонт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дочь
 
Сын
 


 
 
 
 
 
 
 
 

Источники

  1. 1,0 1,1 Битва королей, Дейнерис I
  2. 2,0 2,1 Буря мечей, Кейтилин V
  3. 3,0 3,1 3,2 Игра престолов, Эддард II
  4. ^ Мир Льда и Пламени, Короли Зимы
  5. ^ Мир Льда и Пламени, Горные кланы
  6. ^ Игра престолов, Бран VII
  7. ^ Пламя и кровь, Войны короля Эйгона I
  8. ^ Пламя и кровь, Противостояние
  9. ^ Игра престолов, Бран VI
  10. ^ Игра престолов, Кейтилин X
  11. ^ Игра престолов, Кейтилин XI
  12. ^ Игра престолов, Тирион III
  13. ^ Игра престолов, Джон VI
  14. ^ Игра престолов, Джон VIII
  15. ^ Игра престолов, Дейнерис I
  16. ^ Игра престолов, Дейнерис II
  17. ^ Игра престолов, Дейнерис VI
  18. ^ Игра престолов, Дейнерис X
  19. ^ Битва королей, Кейтилин V
  20. ^ Битва королей, Джон III
  21. ^ Битва королей, Джон IV
  22. ^ Битва королей, Джон V
  23. ^ Битва королей, Дейнерис I
  24. ^ Буря мечей, Дейнерис VI
  25. ^ Буря мечей, Кейтилин V
  26. ^ Буря мечей, Пролог
  27. ^ Буря мечей, Сэмвелл II
  28. ^ Буря мечей, Дейнерис V
  29. ^ Буря мечей, Дейнерис VI
  30. ^ Пир стервятников, Приложение
  31. ^ Танец с драконами, Джон I
  32. ^ Танец с драконами, Королевский трофей
  33. ^ Танец с драконами, Тирион VI
  34. ^ Танец с драконами, Тирион XII


Наверх