Морской владыка

Морской владыка (англ. Sealord of Braavos) — выборный пожизненный правитель Вольного города Браавоса. Морской владыка командует как военным, так и торговым флотом Браавоса[1]. За века существования Браавоса в нем сменилось множество Морских владык, и их статуи украшают улицы и каналы города. На момент действия книг пост Морского владыки занимает Феррего Антарион[2].

Морских владык выбирают пожизненно. Лишь после смерти старого владыки городские магистры и Хранители ключей избирают нового, причем ход этих выборов запутан, облечен тайной и часто связан с насилием — когда проходят выборы, «сверкают ножи»[3]. Феррего Антарион, действующий Морской владыка в 300 году от З.Э., давно болен, и сограждане ожидают, когда он умрет. Завсегдатаи таверны «Зеленый угорь» считали, что на выборах победит Тормо Фрегар[3].

Грандиозный дворец Морского владыки находится на берегу красивейшей Пурпурной гавани, он известен великолепным зверинцем, полным диковинных тварей и птиц со всего света[1]. Моряки привозят из дальних стран экзотических животных в дар Морскому владыке: «полосатых лошадей, огромных пятнистых зверей с шеями длинными, как ходули, волосатых свиномышей, ростом с корову, жалящих мантикоров, тигров, которые вынашивают своих щенков в сумке, жутких двуногих ящеров с косами вместо когтей»[4]. У Морского владыки Феррего Антариона есть прогулочная барка, украшенная с носа до кормы смеющимися лицами[5]; неизвестно, это его личная собственность, или такое судно переходит от одного Морского владыки к другому.

Один из видных придворных Морского владыки — его Первый меч, то есть личный телохранитель и начальник гвардии, обязательно умелый фехтовальщик, который всегда сопровождает Морского владыку при появлениях на публике. Сирио Форель когда-то занимал эту должность в прошлом[6]; нынешний Первый меч — Кварро Волентен[2]. Хотя Морской владыка занимает свою должность пожизненно, его жизнь нередко подвергается угрозам со стороны тех, кто хочет добиться перемен в политике. За прошедшие столетия Первым мечам доводилось сражаться на многих знаменитых дуэлях, участвовать в дюжине войн, и спасать жизни десяткам Морских владык[1].

Браавос, основанный беглыми рабами, сделал категорический запрет рабства одним из своих основных законов, и Морской владыка стоит на страже свободы: Морские владыки выступают против рабства в любом виде и в прошлом вели множество войн с работорговцами и их союзниками[1]. Если в Браавос заходит работорговый корабль, его арестовывают по приказу Морского владыки[3].

Утеро Залине прославился как Морской владыка, открывший Браавос всему миру в 111 году от основания города. Он через представителей Железного банка наладил отношения с Валирией, а также разослал корабли в порты всего мира, чтобы оповестить другие страны о существовании и местоположении города. Жители Браавоса до сих пор ежегодно отмечают Сбрасывание маски, когда на десять дней город охватывают пиршества и шумные маскарады[1].

Во времена правления короля Джейхейриса Таргариена Элисса Фарман продала Морскому владыке три драконьих яйца, выкраденных ею с Драконьего Камня[7].

Лейна Веларион, дочь Корлиса Велариона, была долго помолвлена с сыном тогдашнего Морского владыки Браавоса. Морской владыка, однако, умер, прежде чем его сын успел жениться на Лейне, а молодой человек промотал отцовские богатства. В конце концов Деймон Таргариен убил его на дуэли за руку Лейны[8].

Король Дейрон I Таргариен намеревался жениться на сестре тогдашнего Морского владыки, чтобы закрепить союз с Браавосом, но погиб на войне в Дорне, не успев вступить в брак[9].

Сир Виллем Дарри, на правах опекуна Визериса и Дейнерис Таргариен от их имени подписал тайный брачный договор с Мартеллами, правителями Дорна. С другой стороны этот договор подписал Оберин Мартелл, а засвидетельствовал тогдашний Морской владыка Браавоса, правитель города[10].

Источники

Наверх