Мутоны

Мутоны
(Mooton)

House Mooton.PNG
Девиз: Мудрость и сила / Wisdom and Strength
Герб:Красный лосось на белом поле с золотой границей[П 1]
Титул(ы):лорды Девичьего Пруда
Вера:Семеро
Глава дома:Уильям Мутон
Земли:Девичий Пруд (город)
Замок:Девичий Пруд (замок)
Сюзерен:Талли
Бейлиши
Перевод
Произношение:Мýтон

Мýтоны — один из домов Речных земель. Это славный и богатый дом, значительно более состоятельный, чем их сюзерены Талли. Мутоны правят городом Девичьим Прудом — крупным и важным морским портом на побережье Крабьего залива — и одноимённым замком.

История

Мутоны — древний дом, происходящий от Первых людей. В Век Героев они правили небольшим королевством вокруг Девичьего Пруда. Штормовой король Монфрид Могучий разбил Мутонов и сделал их своими вассалами, однако, уже при его сыне Дюрране XI Глупом они вновь стали королями[1]. Мутоны неоднократно пытались покорить Расколотую Клешню, соперничая в этом с Дарклинами из Сумеречного Дола и Селтигарами с Коготь-острова. Эти попытки, впрочем, не увенчались успехом[2]. Последним королём Девичьего Пруда был Флориан V, убитый андалами во время их вторжения в Вестерос. Мутоны были знаменосцами последующих династий королей Трезубца — Джастменов, Тигов, Дюррандонов и Хоаров[3].

Во время завоевания Вестероса Мутоны вместе с Дарклинами выступили против Эйгона Таргариена. Однако их трёхтысячное войско было разбито, а в сражении погибли и лорд Дарклин, и тогдашний лорд Мутон. Его брат Джон Мутон, ставший новым лордом Девичьего Пруда, стал одним из первых лордов Семи Королевств, перешедших под знамёна Завоевателя и признавших его своим королём. Именно он командовал войсками Эйгона в битве на Пламенном поле и добивал тех, кто пытался сбежать от драконов[4]. Хотя Мутоны были гораздо богаче, чем Талли, они вместе с другими речными лордами присягнули тем на верность, когда после сожжения Харренхолла Эйгон назвал Эдмина Талли Верховным лордом Трезубца[5]. После строительства на юге Королевской Гавани Девичий Пруд, как и Сумеречный Дол, потерял своё былое значение как торговый порт и оскудел[6].

Разгневанные из-за кровосмесительного брака принца Эйгона и его сестры Рейны, в 41 году, септоны Девичьего Пруда отказались благословить праздник, устроенный лордом Мутоном для них. Во время восстания Святого Воинства остались верны королю на Железном Троне, Мейгору Таргариену. Лорд Мутон убил лорда Руперта Фолвелла, видного сторонника верующих, в битве на Большом Зубце Черноводной[7].

В период раннего царствования Джейхейриса I торговля в городе начала восстанавливаться, поскольку торговцы избегали налогов и сборов, установленных в Королевской Гавани Эдвеллом Селтигаром[8]. В 51 году Джейхейрис и королева Алисанна должны были провести две недели в Девичьем Пруду, но на королеву было совершено покушение. Покушение провалилось; лорд Мутон повесил виновных и планировал повесить и невинных, но Алисанна убедила его не делать этого[9].

Лорд Джонах Мутон, один из фаворитов Сейры Таргариен, в 84 году был вовлечён в скандал с принцессой. После разбирательств король обязал Джонаха жениться на Перианне Мур; брак этот оказался удачным. Позже Джонах и Перианна стали лордом и леди Девичьего Пруда[10]. В 104 году в городе проходил турнир в честь вступления на трон Визериса I[11].


Во времена Танца драконов дом выступил на стороне принцессы Рейниры Таргариен. Лорд Валис Мутон отбил Грачиный Приют у сторонников короля Эйгона II, а после сделал дерзкую вылазку к Штормовому Пределу с попыткой убить раненого дракона Солнечного Огня, но погиб. Его брат Манфрид, наследовавший брату, отказался выдать Рейнире голову Крапивы, которую Рейнира заподозрила в измене, и открыто перешёл на сторону Эйгона II — не из симпатий к последнему, но из нежелания нарушать законы гостеприимства.

Рейнира, под конец войны покидая столицу, издала указ о лишении Мутонов лордства и всех земель, но этот указ не имел уже никакой силы, и Мутоны сохранили за собой Девичий Пруд[12]. Несмотря на это, когда в Девичьем Пруде высадились войска Долины Аррен, город встретил их цветами и праздниками; лорд Манфрид примкнул к армии Леовина Корбрея, когда та выступила в поход на столицу[13]

Манфрид Мутон стал одним из семи регентов короля Эйгона III. Во время эпидемии Зимней горячки Девичий Пруд пострадал от этой болезни; Манфрид, находившийся в то время в Красном замке, заразился горячкой, но выздоровел[14]. Во время Лиснийской весны Девичий Пруд процветал[15].

Впоследствии Манфрид отправился с дипломатической миссией в Браавос, чтобы уладить конфликт с Морским владыкой. В обмен на крупную компенсацию тот согласился простить атаку на флот. Дочь Манфрида Джейн была одной из претенденток в невесты Эйгона III и одной из многих, поражённых так называемым «проклятием Дня Девы». Полагая, что она является соперницей его собственной дочери, лорд Анвин Пик распространил слухи о том, что девочка, якобы переодетая в оруженосца, посещает бордели в столице[16]. Лорд Манфрид скончался от старости и болезни в 134 году[17].

Отряд лорда Мутона был в войске Бриндена Риверса, пришедшем подавлять Второе восстание Блэкфайра[18]. Мутоны участвовали в турнире в Девичьем Пруду в 207 году[19].

Во времена восстания Роберта Мутоны, как и некоторые другие вассалы Талли, поддержали не своего сюзерена Хостера Талли, а короля Эйриса II и сражались в битве на Трезубце на стороне роялистов[20]. Знаменитый рыцарь Майлс Мутон, павший в Колокольной битве от руки Роберта Баратеона[21], был оруженосцем Рейгара Таргариена и одним из его доверенных лиц[22].

События

Солдаты дома приняли участие в войне Пяти Королей на стороне Робба Старка, хотя сам пожилой лорд Уильям Мутон в войне не участвовал и отсиживался в замке, даже когда воюющие армии разорили его город. Позже Рендилл Тарли, взяв Девичий Пруд, посадил Мутона в башню[23]; однако Мутон одним из первых речных лордов, заодно с Бракенами, Вэнсами и Гудбруками, преклонил колено перед королём Томменом[24] и был освобождён. Тарли посчитал вполне подходящим обвенчать своего сына Дикона с Элеанорой Мутон, дочерью и наследницей лорда Уильяма — видимо, так он постарался сохранить город за собой[П 2][5].

Известные представители

  • лорд Уильям Мутон — глава дома и лорд Девичьего Пруда.
    • Элеанора Мутон — его старшая дочь, жена Дикона Тарли.
    • Как минимум, два его неназванных сына — вероятно погибли в войне Пяти Королей.
    • Как минимум, одна его неназванная дочь.
  • сир Майлс Мутон — брат лорда Уильяма, погиб в Колокольной битве.

В прошлом:

  • король Флориан V Мутон, также известный как Флориан Храбрый — последний король Девичьего Пруда. Был убит во время вторжения андалов.
  • Неназванный король Мутон — побеждён королём Монфридом I Дюррандоном.
  • Неназванный лорд Мутон — глава дома в период завоевания Эйгона. Вместе с Дарклинами выступил против Эйгона Завоевателя и погиб.
    • лорд Джон Мутон — его брат, наследовал ему как глава дома. Стал одним из первых лордов Вестероса, присягнувших Таргариенам.
  • неназванный лорд Мутон — лорд Девичьего Пруда в царствование Мейгора Жестокого. Сторонник Таргариенов во время восстания Святого Воинства.
  • неназванный лорд Мутон — лорд Девичьего Пруда в период царствования Джейхейриса I.
  • леди Джирель Мутон — леди Девичьего Пруда. Умерла от Дрожи в 59 году от З.Э.
  • лорд Джонах Мутон — лорд Девичьего Пруда. В юности являлся фаворитом принцессы Сейры Таргариен. Женился на Перриане Мур.
  • лорд Валис Мутон — глава дома во время Танца Драконов, сторонник чёрных. Погиб, пытаясь убить раненого дракона Солнечного Огня.
    • лорд Манфрид Мутон — его брат и глава дома во время Танца Драконов. Первоначально поддержал чёрных, а после получения приказа убить Крапиву перешёл на сторону зелёных. Впоследствии стал одним из регентов при Эйгоне III.
    • по крайней мере, ещё один его неназванный брат.
  • Джейн Мутон — одна из претенденток в невесты для короля Эйгона III.
  • Неназванный лорд Мутон — глава дома в царствование Дейрона Доброго.

Генеалогическое древо

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уильям
Мутон
 
Леди
Мутон
 
Майлс
Мутон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элеанора
Мутон
 
Дикон
Тарли
 
Несколько
сыновей
 
 
 

Примечания

  1. Геральдический термин Tressure.
  2. Скорее всего, её братья погибли в войне Пяти Королей, и у Уильяма не осталось наследников мужского пола.

Источники

  1. Мир Льда и Пламени, Штормовые земли
  2. Пир стервятников, Бриенна IV
  3. Мир Льда и Пламени, Речные земли
  4. Мир Льда и Пламени, Штормовые земли. Дом Дюррандонов
  5. 5,0 5,1 Пир стервятников, Бриенна III
  6. Мир Льда и Пламени, Эйгон I
  7. Пламя и кровь, Сыновья дракона
  8. Пламя и кровь, Противостояние
  9. Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  10. Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
  11. Пламя и кровь, Наследники Джейхейриса
  12. Принцесса и королева
  13. Пламя и кровь, Погибель драконов. Час Волка
  14. Пламя и кровь, Десница под капюшоном
  15. Пламя и кровь, Лиснийская весна и конец регентства
  16. Пламя и кровь, Война, мир и Ярмарка скота
  17. Мир Льда и Пламени, Эйгон III
  18. Таинственный рыцарь
  19. Межевой рыцарь
  20. Игра престолов, Кейтилин V
  21. Буря мечей, Арья V
  22. Буря мечей, Дейнерис I
  23. Буря мечей, Арья XIII
  24. Буря мечей, Джейме IX


Наверх