Мутоны

Мутоны
(Mooton)

House Mooton.PNG
Девиз: Мудрость и сила / Wisdom and Strength
Герб:Красный лосось на белом поле с золотой границей[П 1]
Вера:Семеро
Глава дома:Уильям Мутон
Земли:Девичий Пруд (город)
Замок:Девичий Пруд
Сюзерен:Талли
Бейлиши
Перевод
Произношение:Мýтон

Мýтоны — один из домов Речных земель. Это славный и богатый дом, значительно более состоятельный чем их сюзерены Талли. Мутоны правят городом Девичий Пруд — крупным и важным морским портом на побережье Крабьего залива — и одноименным замком.

История

Мутоны — древний дом, происходящий от первых людей. В Век Героев они правили небольшим королевством около Девичьего Пруда. Штормовой король Монфрид Могучий разбил Мутонов и сделал их своими вассалами, однако, уже при его сыне Дюрране XI Глупом Мутоны вновь стали королями.[1] Мутоны неоднократно пытались покорить Расколотую Клешню, соперничая в этом с Дарклинами из Сумеречного Дола и Селтигарами с Коготь-острова. Эти попытки, впрочем, не увенчались успехом[2]. Последним королем Девичьего Пруда был Флориан V, убитый андалами во время их вторжения в Вестерос. Мутоны были знаменосцами последующих династий королей Трезубца: Джастменов, Тигов, Дюррандонов и Хоаров.[3]

Во время завоевания Вестероса вместе с Дарклинами выступили против Эйгона Таргариена. Однако их трёхтысячное войско было разбито, а в сражении погибли и лорд Дарклин, и тогдашний лорд Мутон. Его брат Джон Мутон, ставший новым лордом Девичьего Пруда, стал одним из первых лордов Семи Королевств, перешедших под знамена Завоевателя и признавших его своим королем. Именно он командовал войсками Эйгона в битве на Пламенном поле и добивал тех, кто пытался сбежать от драконов.[4] Хотя Мутоны были гораздо богаче, чем Талли, Эйгон назвал Эдмина Талли Верховным лордом Трезубца после сожжения Харренхолла, после чего вместе с другими речными лордами присягнули им на верность[5]. После строительства Королевской Гавани на юге Девичий Пруд, как и Сумеречный Дол, потерял свое былое значение как торговый порт и оскудел[6].

Разгневанные из-за кровосмесительного брака принца Эйгона и принцессы Рейны, в 41 году, септоны Девичьего Пруда отказались благословить праздник, устроенный лордом Мутоном для них[7]. Торговля в городе начала восстанавливаться, поскольку торговцы избегали налогов и сборов, установленных в Королевской Гавани Эдвеллом Селтигаром[8]. Джейхейрис и его сестра-жена, королева Алисанна, должны были провести две недели в Девичьем Пруду в 51 году. Королева решила искупаться в большой каменной купальне, в которой по легенде Флориан увидел Джонквиль, но среди сестёр-смотрительниц пруда были женщины, оставшиеся недовольными кровосмесительным королевским браком и совершившие покушение. Покушение провалилось и лорд Мутон повесил виновных и планировал повесить и невинных; Алисанна убедила его в обратном[9].

Во время восстания Святого Воинства остались верны королю на Железном Троне, Мейгору Таргариену. Лорд Мутон убил лорда Руперта Фолвелла, видного сторонника верующих, в битве на Большом Зубце Черноводной[7].

Леди Девичьего Пруда Джирель Мутон умерла от дрожи в 59 году от З.Э. Джонах Мутон был одним из фаворитов Сейры Таргариен. В 84 году он был вовлечен в скандал с принцессой и его среди прочих привели на допрос, а после бросили до утра в темницу. После разбирательств король обязал Джонаха жениться на Перианне Мур, брак этот оказался удачным. Затем Джонах стал лордом Девичьего Пруда. Позже Джейхейрис приказал лорду и Мутонам доложить если сбежавшая Сейра у них объявится[10]. В 104 году в городе проходил турнир в честь вступления на трон Висериса I[11].

Во времена Танца драконов дом выступил на стороне принцессы Рейниры Таргариен. Лорд Валис Мутон во главе сотни своих рыцарей вместе с людьми полудиких Крэббов и Брюнов с Расколотой Клешни, а также с воинами Селтигаров отбил Грачиный Приют, который захватили зеленые. После этого лорд Мутон повел храбрейших из своих людей к пепелищу на запад, чтобы покончить с раненым Солнечным Огнем. В ходе сражения с драконом погибло не меньше шестидесяти человек, прежде чем оставшиеся в живых бежали. Среди погибших был и сам лорд Мутон. Когда через пару недель его брат Манфрид, ставший лордом после смерти Валиса отыскал тело, от него не осталось ничего, кроме кишащего опарышами горелого мяса в расплавленных латах.

Лорд Манфрид пребывал в постоянном ужасе от перспективного нападения Вхагар на его город и предложил принцу Деймону и Крапиве, которые вылетели в Речные земли, чтобы найти и убить принца Эймонда, сделать своей ставкой его город, пытаясь тем самым обезопасить себя и жителей Девичьего Пруда от огня Вхагар. После Измены в Тамблтоне чёрные решили казнить Крапиву. Рейнира послала письмо лорду Мутону с приказом обезглавить её, так как она, по слухам, стала любовницей Деймона, и поэтому была обвинена в государственной измене, и отправить ее голову в столицу. Однако, лорд Манфрид не хотел нарушать древние законы гостеприимства, но он также понимал, что навлечет беду на себя и свой род, если откажется выполнять приказ королевы. В сложной ситуации лорд Манфрид решил показать Крапиве и Деймону приказ Рейниры, после чего вскоре они покинули Девичий Пруд верхом на драконах.

Вскоре после их ухода вместо знамён королевы Рейниры над вратами города вознесли личный герб Эйгона II — золотого дракона на чёрном поле. Девичий Пруд перешел на сторону зелёных. Рейнира, узнав об этом, повелела подготовить указ об объявлении вне закона и лишении всех прав дома Мутонов, но её указы уже не имели силы[12]. Лорд Манфрид впоследствии стал регентом короля Эйгона III и членом Совета Семерых. Девичий Пруд приветствовал войска Корвина Корбрея, когда он прибыл из Долины Аррен[13], но торговля в городе была затруднена из-за Войны Дочерей. Город пострадал от зимней лихорадки в 133 году[14], но процветал во время Лиснийской весны[15].

После нападения Алина Велариона на браавосийцев в 133 году, Манфрида в сопровождении большой свиты отправили с дипломатической миссией в Вольный город, чтобы всё уладить с Морским владыкой и вернуть пойманного слона. В обмен на крупную компенсацию тот согласился простить атаку на флот. Браавос разорвал свой союз с Тирошем и уступил Ступени Железному Трону, хотя Браавос в то время не контролировал архипелаг. Лорд Пик возмутил Манфрида, попыткой женить короля на своей дочери. В ответ одной из претенденток в невесты Эйгона III была Джейн Мутон. Она была одной из многих пораженных так называемым «проклятием Дня Девы». Полагая, что она является соперницей его собственной дочери, лорд Анвин Пик распространил слухи о том, что девочка, якобы переодетая в оруженосца посещает бордели в столице[16]. Лорд Манфрид скончался от старости и болезни в 134 году.[17]

Отряд лорда Мутона был в войске Бриндена Риверса, пришедшем подавлять Второе восстание Блэкфайра[18]. Мутоны участвовали в турнире в Девичьем Пруду в 207 году[19]. Сир Барристан Селми был победителем в общей схватке на турнире в Девичьем Пруду во времена правления короля Эйриса II[20].

Во времена восстания Роберта Мутоны, как и некоторые другие вассалы Талли, поддержали не своего сюзерена Хостера Талли, а короля Эйриса II и сражались в битве на Трезубце на стороне роялистов[21]. Знаменитый рыцарь Майлс Мутон, павший в Колокольной битве от руки Роберта Баратеона[22], был оруженосцем Рейгара Таргариена и одним из его доверенных лиц[23].

События

Битва королей

Неизвестный путник утверждает, что лорд Уильям Мутон устроил охоту на лютоволчицу Нимерию, которая со своей стаей наводила ужас на окрестные деревни, и даже нашел её логово, но охота окончилась неудачно: все охотничьи собаки погибли, а сами охотники едва ушли от волков живыми. Арья Старк подвергла эту историю сомнению[24].

Буря мечей

В войне Пяти Королей Мутоны поддержали Робба Старка, хотя сам пожилой лорд Уильям Мутон в войне не участвовал и отсиживался в замке, даже когда воюющие армии разорили его город. Сир Джейме Ланнистер, сир Клеос Фрей и Бриенна Тарт придя в город видят, что Девичий Пруд за время войны был разорён и полностью обезлюдел, лавки были разграблены, знаменитый пруд завалили гниющими трупами, а вода в нем превратилась в мутную зеленую жижу[25]. Позже лорд Рендилл Тарли именем короля взял город и запер лорда Мутона в башне[26]. После Красной Свадьбы Мутоны одними из первых, наряду с Бракенами, Вэнсами и Гудбруками, преклонили колено перед королем Железным Троном, король Томмен I Баратеон подписал указ о помилование лорда Уильяма Мутона[27].

Пир стервятников

Бриенн узнает, что лорд Уильям отсиживался за крепкими стенами, пока отправлял людей сражаться и смотрел, как город горит. Рендилл Тарли заставил своих солдат отстраивать разрушенный войной город, считая, что армия должна быть чем-то занята. Уильям присутствует на судилище устроенным лордом Тарли; он боится Рендилла и не вмешивается ни в одно из его решений. Рендилл Тарли заключает помолвку своего наследника Дикона Тарли с дочерью и наследницей лорда Мутона Элеанорой - видимо так он постарался сохранить город за собой[П 2][5]. По дороге в гостиницу на перекрестке Бриенна видит повешенных, носящих знак Мутонов[28].

Танец с драконами

Элеонора Мутон и Дикон Тарли поженились[29].

Известные представители

  • лорд Уильям Мутон — глава дома и лорд Девичьего Пруда.
    • Элеанора Мутон — старшая дочь лорда Уильяма, жената на Диконе Тарли.
    • Как минимум два его неназванных сына — вероятно погибли в войне Пяти Королей.
    • Как минимум одна его неназванная дочь.
  • сир Майлс Мутон — брат лорда Уильяма, погиб в Колокольной Битве.

В прошлом:


  • король Флориан V Мутон, также известный как Флориан Храбрый — последний король Девичьего Пруда. Был убит во время вторжения андалов.
  • Неназванный король Мутон — побежден королем Монфридом I Даррандоном.
  • Неназванный лорд Мутон — глава дома в период завоевания Эйгона. Вместе с Дарклинами выступил против Эйгона Завоевателя. Однако. их трёхтысячное войско было разбито, многие, том числе и лорд Мутон, погибли.
  • лорд Джон Мутон — глава дома во время Завоевания Вестероса. Наследовал своему брату, который погиб, сражаясь против Эйгона. Стал одним из первых лордов материкового Вестероса, присягнувших Таргариенам.
  • леди Джирель Мутон — леди Девичьего Пруда. Умерла от Дрожи в 59 году от З.Э.
  • лорд Джонах Мутон — лорд Девичьего Пруда. В юношестве являлся фаворитом принцессы Сейры Таргариен. Женился на Перриане Мур.
  • лорд Валис Мутон — глава дома во время Танца Драконов. Сторонник чёрных. Погиб, пытаясь убить раненого дракона Солнечного Огня.
    • лорд Манфрид Мутон — глава дома во время Танца Драконов. Наследовал своему брату лорду Валису. Первоначально поддержал чёрных, а поле получения приказа убить Крапиву поддержал зелёных. Впоследствии стал одним из регентов при Эйгоне III.
    • По крайней мере, ещё один неназваный брат.
  • Джейн Мутон — одна из претенденток в невесты для короля Эйгона III.
  • Неназванный лорд Мутон — глава дома в царствование Дейрона Доброго.

Генеалогическое древо

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уильям
Мутон
 
Леди
Мутон
 
Майлс
Мутон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элеанора
Мутон
 
Дикон
Тарли
 
Несколько
сыновей
 
 
 

Примечания

  1. ^ Геральдический термин Tressure.
  2. ^ Скорее всего её братья погибли в войне Пяти Королей и у Уильяма не осталось наследников мужского пола.

Источники

  1. ^ Мир льда и пламени, Штормовые земли
  2. ^ Пир стервятников, Бриенна IV
  3. ^ Мир льда и пламени, Речные земли
  4. ^ Мир льда и пламени, Штормовые земли. Дом Дюррандонов
  5. 5,0 5,1 Пир стервятников, Бриенна III
  6. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон I
  7. 7,0 7,1 Пламя и кровь, Сыновья дракона
  8. ^ Пламя и кровь, Противостояние
  9. ^ Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  10. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
  11. ^ Пламя и кровь, Наследники Джейхейриса
  12. ^ Принцесса и королева
  13. ^ Пламя и кровь, Погибель драконов. Час Волка
  14. ^ Пламя и кровь, Десница под капюшоном
  15. ^ Пламя и кровь, Лиснийская весна и конец регентства
  16. ^ Пламя и кровь, Война, мир и Ярмарка скота
  17. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон III
  18. ^ Таинственный рыцарь
  19. ^ Межевой рыцарь
  20. ^ Буря мечей, Джейме VIII
  21. ^ Игра престолов, Кейтилин V
  22. ^ Буря мечей, Арья V
  23. ^ Буря мечей, Дэйнерис I
  24. ^ Битва королей, Арья II
  25. ^ Буря мечей, Джейме III
  26. ^ Буря мечей, Арья XIII
  27. ^ Буря мечей, Джейме IX
  28. ^ Пир стервятников, Бриенна VII
  29. ^ Танец с драконами, Приложение


Наверх