Мутоны

Мутоны
(Mooton)

House Mooton.PNG
Девиз: Мудрость и сила / Wisdom and Strength
Герб:Красный лосось на белом поле с золотой границей[П 1]
Вера:Семеро
Глава дома:Уильям Мутон
Земли:Девичий Пруд (город)
Замок:Девичий Пруд
Сюзерен:Талли
Бейлиши
Перевод
Произношение:Мýтон

Мýтоны — один из домов Речных земель. Это славный и богатый дом, значительно более состоятельный чем их сюзерены Талли. Мутоны правят городом Девичий Пруд — крупным и важным морским портом на побережье Крабьего залива — и одноименным замком.

История

Мутоны — древний дом, происходящий от Первых Людей. В Век Героев они правили небольшим королевством около Девичьего Пруда. Штормовой король Монфрид Могучий разбил Мутонов и сделал их своими вассалами, однако, уже при его сыне Дюрране XI Глупом они вновь стали королями.[1] Мутоны неоднократно пытались покорить Расколотую Клешню, соперничая в этом с Дарклинами из Сумеречного Дола и Селтигарами с Коготь-острова. Эти попытки, впрочем, не увенчались успехом[2]. Последним королем Девичьего Пруда был Флориан V, убитый андалами во время их вторжения в Вестерос. Мутоны были знаменосцами последующих династий королей Трезубца: Джастменов, Тигов, Дюррандонов и Хоаров.[3]

Во время завоевания Вестероса вместе с Дарклинами выступили против Эйгона Таргариена. Однако их трёхтысячное войско было разбито, а в сражении погибли и лорд Дарклин, и тогдашний лорд Мутон. Его брат Джон Мутон, ставший новым лордом Девичьего Пруда, стал одним из первых лордов Семи Королевств, перешедших под знамена Завоевателя и признавших его своим королем. Именно он командовал войсками Эйгона в битве на Пламенном поле и добивал тех, кто пытался сбежать от драконов.[4] Хотя Мутоны были гораздо богаче, чем Талли, Эйгон назвал Эдмина Талли Верховным лордом Трезубца после сожжения Харренхолла, после чего вместе с другими речными лордами присягнули им на верность[5]. После строительства Королевской Гавани на юге Девичий Пруд, как и Сумеречный Дол, потерял свое былое значение как торговый порт и оскудел[6].

Разгневанные из-за кровосмесительного брака принца Эйгона и его сестры Рейны, в 41 году, септоны Девичьего Пруда отказались благословить праздник, устроенный лордом Мутоном для них. Во время восстания Святого Воинства остались верны королю на Железном Троне, Мейгору Таргариену. Лорд Мутон убил лорда Руперта Фолвелла, видного сторонника верующих, в битве на Большом Зубце Черноводной[7].

В период раннего царствования Джейхейриса I торговля в городе начала восстанавливаться, поскольку торговцы избегали налогов и сборов, установленных в Королевской Гавани Эдвеллом Селтигаром[8]. Джейхейрис и его сестра-жена, королева Алисанна, должны были провести две недели в Девичьем Пруду в 51 году. Королева решила искупаться в большой каменной купальне, в которой по легенде Флориан увидел Джонквиль, но среди сестёр-смотрительниц пруда были женщины, оставшиеся недовольными кровосмесительным королевским браком и совершившие покушение. Покушение провалилось и лорд Мутон повесил виновных и планировал повесить и невинных; Алисанна убедила его в обратном[9].

Леди Девичьего Пруда Джирель Мутон умерла от дрожи в 59 году от З.Э. Джонах Мутон был одним из фаворитов Сейры Таргариен. В 84 году он был вовлечен в скандал с принцессой и его среди прочих привели на допрос, а после бросили до утра в темницу. После разбирательств король обязал Джонаха жениться на Перианне Мур и брак этот оказался удачным. Затем Джонах и Перианна стали лордом и леди Девичьего Пруда. Позже Джейхейрис приказал доложить если сбежавшая Сейра у них объявится[10]. В 104 году в городе проходил турнир в честь вступления на трон Висериса I[11].

Во времена Танца драконов дом выступил на стороне принцессы Рейниры Таргариен. Лорд Валис Мутон во главе сотни своих рыцарей вместе с людьми полудиких Крэббов и Брюнов с Расколотой Клешни, а также с воинами Селтигаров отбил Грачиный Приют, который захватили зеленые. После этого он повел храбрейших из своих людей к пепелищу на запад, чтобы покончить с раненым Солнечным Огнем. В ходе сражения с драконом погибло не меньше шестидесяти человек, прежде чем оставшиеся в живых бежали. Среди погибших был и сам лорд Мутон. Когда через пару недель его брат Манфрид, ставший лордом после смерти Валиса отыскал тело, от него не осталось ничего, кроме кишащего опарышами горелого мяса в расплавленных латах.

Лорд Манфрид пребывал в постоянном ужасе от перспективного нападения Вхагар на его город и предложил принцу Деймону и Крапиве, которые вылетели в Речные земли, чтобы найти и убить принца Эймонда, сделать своей ставкой его город, пытаясь тем самым обезопасить себя и жителей Девичьего Пруда от огня Вхагар. После Измены в Тамблтоне чёрные решили казнить Крапиву. Рейнира послала письмо лорду Мутону с приказом обезглавить её, так как она, по слухам, стала любовницей Деймона, и поэтому была обвинена в государственной измене, и отправить ее голову в столицу. Однако, лорд Манфрид не хотел нарушать древние законы гостеприимства, но он также понимал, что навлечет беду на себя и свой род, если откажется выполнять приказ королевы. В сложной ситуации лорд Манфрид решил показать Крапиве и Деймону приказ Рейниры, после чего вскоре они покинули Девичий Пруд верхом на драконах.

Вскоре после их ухода вместо знамён королевы Рейниры над вратами города вознесли личный герб Эйгона II — золотого дракона на чёрном поле. Девичий Пруд перешел на сторону зелёных. Рейнира, узнав об этом, повелела подготовить указ об объявлении вне закона и лишении всех прав дома Мутонов, но её указы уже не имели силы[12]. Лорд Манфрид впоследствии стал регентом короля Эйгона III и членом Совета Семерых. Девичий Пруд приветствовал войска Корвина Корбрея, когда он прибыл из Долины Аррен[13], но торговля в городе была затруднена из-за Войны Дочерей. Город пострадал от зимней лихорадки в 133 году[14], но процветал во время Лиснийской весны[15].

После нападения Алина Велариона на браавосийцев в 133 году, Манфрида в сопровождении большой свиты отправили с дипломатической миссией в Вольный город, чтобы всё уладить с Морским владыкой и вернуть пойманного слона. В обмен на крупную компенсацию тот согласился простить атаку на флот. Браавос разорвал свой союз с Тирошем и уступил Ступени Железному Трону, хотя в то время не контролировал архипелаг. Лорд Пик возмутил Манфрида, попыткой женить короля на своей дочери. В ответ одной из претенденток в невесты Эйгона III была Джейн Мутон. Она была одной из многих пораженных так называемым «проклятием Дня Девы». Полагая, что она является соперницей его собственной дочери, лорд Анвин Пик распространил слухи о том, что девочка, якобы переодетая в оруженосца посещает бордели в столице[16]. Лорд Манфрид скончался от старости и болезни в 134 году.[17]

Отряд лорда Мутона был в войске Бриндена Риверса, пришедшем подавлять Второе восстание Блэкфайра[18]. Мутоны участвовали в турнире в Девичьем Пруду в 207 году[19]. Сир Барристан Селми был победителем в общей схватке на турнире в Девичьем Пруду во времена правления короля Эйриса II[20].

Во времена восстания Роберта Мутоны, как и некоторые другие вассалы Талли, поддержали не своего сюзерена Хостера Талли, а короля Эйриса II и сражались в битве на Трезубце на стороне роялистов[21]. Знаменитый рыцарь Майлс Мутон, павший в Колокольной битве от руки Роберта Баратеона[22], был оруженосцем Рейгара Таргариена и одним из его доверенных лиц[23].

События

Битва королей

Неизвестный путник утверждает, что лорд Уильям Мутон устроил охоту на лютоволчицу Нимерию, которая со своей стаей наводила ужас на окрестные деревни, и даже нашел её логово, но охота окончилась неудачно: все охотничьи собаки погибли, а сами охотники едва ушли от волков живыми. Арья Старк подвергла эту историю сомнению[24].

Буря мечей

В войне Пяти Королей Мутоны поддержали Робба Старка, хотя сам пожилой лорд Уильям Мутон в войне не участвовал и отсиживался в замке, даже когда воюющие армии разорили его город. Сир Джейме Ланнистер, сир Клеос Фрей и Бриенна Тарт придя в город видят, что Девичий Пруд за время войны был разорён и полностью обезлюдел, лавки были разграблены, знаменитый пруд завалили гниющими трупами, а вода в нем превратилась в мутную зеленую жижу[25]. Позже лорд Рендилл Тарли именем короля взял город и запер лорда Мутона в башне[26]. После Красной Свадьбы Мутоны одними из первых, наряду с Бракенами, Вэнсами и Гудбруками, преклонили колено перед королем Железным Троном, король Томмен I Баратеон подписал указ о помилование лорда Уильяма Мутона[27].

Пир стервятников

Рендилл Тарли заставил своих солдат отстраивать разрушенный войной город, считая, что армия должна быть чем-то занята. Уильям присутствует на устроенном им судилище; он боится Рендилла и не вмешивается ни в одно из его решений. Рендилл Тарли заключает помолвку своего наследника Дикона с дочерью и наследницей лорда Мутона Элеанорой - видимо так он постарался сохранить город за собой[П 2][5]. По дороге в гостиницу на перекрестке Бриенна видит повешенных, носящих знак Мутонов[28].

Танец с драконами

Элеонора Мутон и Дикон Тарли поженились[29].

Известные представители

  • лорд Уильям Мутон — глава дома и лорд Девичьего Пруда.
    • Элеанора Мутон — его старшая дочь, жена Дикона Тарли.
    • Как минимум два его неназванных сына — вероятно погибли в Войне Пяти Королей.
    • Как минимум одна его неназванная дочь.
  • сир Майлс Мутон — брат лорда Уильяма, погиб в Колокольной Битве.

В прошлом:


  • король Флориан V Мутон, также известный как Флориан Храбрый — последний король Девичьего Пруда. Был убит во время вторжения андалов.
  • Неназванный король Мутон — побежден королем Монфридом I Дюррандоном.
  • Неназванный лорд Мутон — глава дома в период завоевания Эйгона. Вместе с Дарклинами выступил против Эйгона Завоевателя и погиб.
    • лорд Джон Мутон — его брат наследовал ему как глава. Стал одним из первых лордов материкового Вестероса, присягнувших Таргариенам.
  • неназванный лорд Мутон - лорд Девичьего Пруда в царствование Мейгора Жестокого. Сторонник Таргариенов во время восстания Святого Воинства.
  • неназванный лорд Мутон - лорд Девичьего Пруда в период царствования Джейхейриса I.
  • леди Джирель Мутон — леди Девичьего Пруда. Умерла от Дрожи в 59 году от З.Э.
  • лорд Джонах Мутон — лорд Девичьего Пруда. В юношестве являлся фаворитом принцессы Сейры Таргариен. Женился на Перриане Мур.
  • лорд Валис Мутон — глава дома во время Танца Драконов. Сторонник чёрных. Погиб, пытаясь убить раненого дракона Солнечного Огня.
    • лорд Манфрид Мутон — его брат и глава дома во время Танца Драконов. Первоначально поддержал чёрных, а поле получения приказа убить Крапиву поддержал зелёных. Впоследствии стал одним из регентов при Эйгоне III.
    • по крайней мере, ещё один его неназваный брат.
  • Джейн Мутон — одна из претенденток в невесты для короля Эйгона III.
  • Неназванный лорд Мутон — глава дома в царствование Дейрона Доброго.

Генеалогическое древо

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уильям
Мутон
 
Леди
Мутон
 
Майлс
Мутон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элеанора
Мутон
 
Дикон
Тарли
 
Несколько
сыновей
 
 
 

Примечания

  1. ^ Геральдический термин Tressure.
  2. ^ Скорее всего её братья погибли в Войне Пяти Королей и у Уильяма не осталось наследников мужского пола.

Источники

  1. ^ Мир льда и пламени, Штормовые земли
  2. ^ Пир стервятников, Бриенна IV
  3. ^ Мир льда и пламени, Речные земли
  4. ^ Мир льда и пламени, Штормовые земли. Дом Дюррандонов
  5. 5,0 5,1 Пир стервятников, Бриенна III
  6. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон I
  7. ^ Пламя и кровь, Сыновья дракона
  8. ^ Пламя и кровь, Противостояние
  9. ^ Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  10. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
  11. ^ Пламя и кровь, Наследники Джейхейриса
  12. ^ Принцесса и королева
  13. ^ Пламя и кровь, Погибель драконов. Час Волка
  14. ^ Пламя и кровь, Десница под капюшоном
  15. ^ Пламя и кровь, Лиснийская весна и конец регентства
  16. ^ Пламя и кровь, Война, мир и Ярмарка скота
  17. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон III
  18. ^ Таинственный рыцарь
  19. ^ Межевой рыцарь
  20. ^ Буря мечей, Джейме VIII
  21. ^ Игра престолов, Кейтилин V
  22. ^ Буря мечей, Арья V
  23. ^ Буря мечей, Дэйнерис I
  24. ^ Битва королей, Арья II
  25. ^ Буря мечей, Джейме III
  26. ^ Буря мечей, Арья XIII
  27. ^ Буря мечей, Джейме IX
  28. ^ Пир стервятников, Бриенна VII
  29. ^ Танец с драконами, Приложение


Наверх