Наат

Наат
(Naath)
Расположение:К северо-западу от Соториоса
Население:Мирный Народ
Укрепления:нет

Наат, также известный как остров Бабочек — остров к северо-западу от побережья Соториоса[1]. Жители Наата миролюбивы, и работорговцы часто угоняют их в рабство, однако надолго на острове чужаки не задерживаются: как и многие места близ Соториоса, Наат угрожает чужакам заражением смертоносными болезнями. Именно на Наате встречается болезнь, которую, как считается, переносят местные бабочки, и к которой невосприимчивы аборигены[2].

Наатийцы, коренные обитатели острова — мирный народ, не знающий войны и убийств. Это люди со смуглой — хотя и не черной, как у летнийцев — кожей; у них округлые плоские лица и глаза янтарного цвета, часто искрящиеся золотыми крапинками[3]. Наатийцы верят в единого бога, Владыку Гармонии, который всегда был и всегда будет, который сотворил луну, звезды, землю и всех тварей, живущих во вселенной[4]. Они настолько не воинственны, что не станут сражаться даже для защиты собственного дома и жизни, и не убивают зверей, даже хищных, а питаются фруктами. Работорговцы считают их хорошими рабами — наатийцы сообразительны и привлекательны, а главное, покорны хозяевам. В Лисе есть целый перинный дом с наатийскими невольницами. Начиная с Века Крови из-за частых набегов побережье Наата обезлюдело, и население переместилось вглубь острова, в холмы и леса, куда работорговцам труднее добраться[2].

Наат был одной из первых заморских земель, открытых мореплавателями с Летних островов[5]. В последующие века многие державы пытались колонизировать остров. Гискарцы трижды занимали остров во дни Старой Империи; валирийцы возвели на нем форт, чьи стены из плавленого драконьего камня можно лицезреть и по сию пору; отряд волантийских авантюристов соорудил торговый городок с загонами для рабов и деревянным частоколом; пираты с островов Василиска высаживались на Наате бессчетное число раз. Однако никто из этих пришельцев не выжил и, по свидетельствам наатийцев, даже не сумел протянуть более года — те, кто задерживается здесь слишком долго, умирал от некоей болезни. Сами наатийцы ей не подвержены[2].

Болезнь, называемая мотыльковой лихорадкой, сначала проявляет себя жаром, потом болезненными судорогами, а на последней стадии болезни зараженный потеет кровью, и плоть у него начинает сползать с костей. Считается, что эту лихорадку разносят бабочки, особенно один крупный вид с черно-белыми крыльями размером с человеческую ладонь — наатийцы почитают их как посланцев Владыки Гармонии. Эти бабочки — дневные создания, поэтому работорговцы обычно нападают на Наат по ночам, когда бабочки спят[2].

Цитаты

Миссандея говорит, что Мирный Народ не знает войн – войну им заменяет музыка. Они никого не убивают, даже животных, и питаются одними плодами. Духи священных бабочек защищают остров от всех, кто хочет причинить ему вред. Многие завоеватели высаживались на берега Наата с оружием в руках, но их постигала болезнь, и они умирали. Но против невольничьих кораблей даже бабочки оказались бессильны.Буря мечей, Дейнерис VI

Источники


Наверх