Наёмники

Наёмники
(Mercenary)

Free Cities Mercenaries Andrew Johanson II.png
Наёмники Вольных городов. © FFG Andrew Johanson

Наёмники — воины, которые продают свои услуги за вознаграждение.

Описание

Наёмники редко бывают порядочными людьми, но выбор их профессии поневоле подразумевает приобретение некоторого воинского мастерства, чтобы остаться в живых[1]. Наёмников чаще можно встретить в Эссосе, чем в Вестеросе[2]. В борьбе за Спорные земли города Тирош, Мир и Лис редко рисковали жизнями своих граждан, предпочитая сражаться мечами наёмников[3]. Некоторые воины или изгнанники, у которых закончились деньги, например, Джорах Мормонт, вынуждены становиться наёмниками[4]. Часто наёмники носят всё свои имущество при себе[5].

Профессия наёмника вызывает негатив у многих слоёв населения. Некоторые высокородные сиры и леди считают, что наёмники безжалостны[6] и в них нет ни капли рыцарского духа[7]. Наёмники легко могут перейти на сторону того, кто больше заплатит, поэтому надеяться на их верность не стоит[8]. Острова Василиска являются местом, где наёмники, пираты и работорговцы чувствуют себя, как дома[9].

Отряды наёмников

Часто наёмники объединяются, образуя отряды. Есть отряды, которые славятся своей дисциплиной и доблестью, такие как, Золотые Мечи[10], а есть отряды, такие как Бравые Ребята, деятельность которых направлена только на грабежи и разбои[11]. В Эссосе можно насчитать около сорока так называемых вольных отрядов, которые, не будучи нанятыми ни одной из «трёх сварливых дочерей», часто отправлялись в собственные походы на Спорные земли. Некоторые из них предлагали свои мечи в Семи Королевствах[3]. Наёмники в вольных отрядах вправе придумывать себе любое имя. Они могли приписывать себе родство с каким-нибудь знатным домом Семи Королевств, не являясь при этом их представителями[5].

Известные отряды

Вольные всадники

Вольный всадник - конный воин, не являющийся рыцарем, не входящий в дружину лорда или феодальное ополчение. Вольный всадник может быть, а может и не быть профессиональным наёмником[2].

Вольный всадник не относится к конкретному слою населения. Это может быть конный наёмник, который своим мечом зарабатывает себе на хлеб; вольный искатель приключений, который странствует по стране, но отличается от межевого рыцаря лишь отсутствием рыцарского звания; бывший крестьянин, у которого из имущества остался лишь конь; или просто всадник, который решил присоединиться к той или иной армии[2].

Морские наёмники

Войны между Тирошем, Лисом и Миром не просто способствовали рождению вольных отрядов в Спорных землях, но привели также к появлению флота пиратов и морских наёмников, готовых сражаться за любого, кто заплатит. Большинство из них обосновались на Ступенях – островах, разбросанных в Узком море между Перебитой Рукой и восточным побережьем Эссоса[3]. В наёмниках может оказаться целый флот, например лисенийский флот Салладора Саана[12]. Некоторые железнорождённые, такие как Харвин Хоар[13] или Дальтон Грейджой[14] очень удачно продавали свои услуги в качестве морских наёмников. Искусные лучники с Летних островов подавались в наёмные лучники на суше или поступали на морскую службу за пределами архипелага[15].

История

Во времена пришествия андалов, некоторые лорды Вестероса использовали андалов в качестве наёмников, чтобы расправиться друг с другом[16][17].

В своё время дом Грейайронов был полностью уничтожен другими домами Железных островов с помощью наёмников и пиратов[18].

Торренс Тиг, использовал награбленное золото, наняв наёмников из-за Узкого моря, с помощью которых решил все вопросы о том, кто станет новым королём Трезубца[17].

После Рока Валирии и попытки Волантиса захватить власть над Спорными землями, очень популярными стали объединения наёмников в вольные отряды. А когда в противостояниях городов возникало перемирие, капитаны этих самых вольных отрядов намеренно подстрекали к новым войнам – чтобы поддерживать свое существование[19]. Войны между Тирошем, Лисом и Миром поспособствовали появлению морских наёмников, готовых сражаться за любого, кто заплатит[3].

Вскоре после Рока Сияющие Знамена вместе с Младшими Сыновьями были наняты Квохором для защиты от кхаласара кхала Теммо. Однако, в самый ответственный момент отряд дезертировал[20].

В 83 году принц Морион Мартелл нанимал пиратов, наёмников и корсаров для начала Четвёртой Дорнийской войны[21].

К 109 году от З.Э., Деймон Таргариен благодаря постоянной финансовой помощи от брата Визериса смог с помощью наёмников очистить Ступени от присутствия там Триархии[22].

Во время бунта в Королевской Гавани во времена Танца Драконов сир Перкин Блоха, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше наёмников, принялся посвящать в рыцари любого, кто присоединится к нему, чем не преминули воспользоваться сотни желающих[23].

Бастард Хью Молот, предъявляя свои притязания на трон, был очень щедр с наёмниками, которые вставали на его защиту[23].

в 212 году от З.Э. в Эссосе Эйгор Риверс собрал вокруг себя изгнанных лордов, рыцарей и их потомков, и создал из них воинство Золотых Мечей, вскоре признанное первейшим вольным отрядом в Спорных землях[24].

Прадед Петира Бейлиша, родом из Браавоса, и приехал в Долину как наёмник по приглашению лорда Корбрея[25].

В 262 году от З.Э. Принц-Оборванец, отказавшись от пентошийской короны, покинул город и больше никогда туда не возвращался. Он стал наёмником, принимал участие в битвах на Спорных землях, а затем основал Сынов Ветра – самую молодую на Востоке вольную дружину[26].

События

Игра престолов

Изрядно выпив вина, Роберт Баратеон говорит Эддарду Старку что он много раз мечтал отказаться от короны, что он с радостью бы уехал бы на корабле в Вольные города, взял бы с собой молот и проводил время в стычках. И певцы бы прославили потом его, как короля-наёмника[27].

Наёмники Бронн и Чигген помогали Кейтилин Старк доставить в Орлиное Гнездо пленённого Тириона Ланнистера[28][29]. Позже Бронн выступил в качестве бойца Тириона на суде поединком. Наёмник был настолько хорош, что сумел победить сира Вардиса Игена, капитана домашней гвардии Арренов[30][31].

Накануне войны Пяти Королей в Утёс Кастерли начинают съезжаться наёмники, чтобы выступить на стороне Тайвина Ланнистера в грядущих сражениях[32].

С началом войны Пяти Королей Робб Старк собирает своё войско, немалую долю которого составили наёмники и вольные всадники.[33]

Битва королей

В армии Станниса Баратеона перед началом войны Пяти Королей были в том числе и наёмники из-за Узкого моря, из вольных городов Мира и Лиса, а Салладор Саан предложил целый флот в качестве морских наёмников[34].

После битвы в Шепчущем лесу сир Стаффорд Ланнистер стал собирать в Утёсе Кастерли новую армию. Оно состояло из наёмников, вольных всадников и зеленых юнцов, набранных в притонах Ланниспорта[35]. Впрочем, войско было разгромлено Роббом Старком в битве у Окскросса[36].

После битвы на Зелёном Зубце Тайвин Ланнистер пригласил на свою службу Бравых Ребят. Этот отряд наёмников двинулся в Речные земли и должен был выжигать вражеские деревни, нападать на небольшие отряды речных лордов, поставлять фураж, продовольствие и рабочую силу в Харренхолл[8]. Однако, когда к Харренхоллу подходит армия Русе Болтона, Кровавые Скоморохи переходят на сторону северян и сдают замок[37].

Буря мечей

Когда Григор Клиган берёт Харренхолл, наёмники отряда Бравые Ребята отказываются от своего лидера Варго Хоута. Кто-то из наёмников был убит, остальные разбежались[38].

Узнав, о событиях в Астапоре, Юнкай выставляет перед городом около пяти тысяч рабов-воинов, в том числе по пятьсот наёмников из отрядов Младших Сыновей и Ворон-Буревестников. Позже, один из капитанов Ворон, Даарио Нахарис, переходит на сторону Дейнерис Таргариен и помогает ей взять штурмом Юнкай[39]. Младшие Сыновья после этого выбрали себе нового командира — Бурого Бена Пламма и тоже присоединились к королеве драконов[40].

Пир стервятников

Межевой рыцарь Шадрик был нанят купцом Хибальдом, чтобы сопровождать его в Сумеречный Дол[41].

Обитель около Девичьего Пруда, где служил Карлик-воробей, была разграблена наёмниками: они забрали свиней и поубивали всю братию[42].

Золотые Мечи, вопреки своему девизу, расторгают договор с Миром[43].

Танец с драконами

В битве у Рогов Хаззата Юнкай сражался в основном силами наёмников. Их число скоро должно было возрасти: Мудрые Господа послали в Мир и Волантис за Дикими Котами, Длинными Копьями, а возможно и Золотыми Мечами[44].

Доран Мартелл посылает в Миэрин своего сына, Квентина, чтобы заключить союз с Дейнерис Таргариен и жениться на ней[45]. Квентин вместе со своими спутниками вступает в отряд Сыны Ветра, чтобы добраться до залива Работорговцев[46].

Бен Пламм вместе со своим отрядом Младших Сыновей к разочарованию Дейнерис, предаёт её и переходит на службу Юнкаю[47].

Тирион Ланнистер и Джорах Мормонт подписывают контракт и вступают в ряды Младших Сыновей[48].

После того, как Дейнерис исчезает из Миэрина, Квентин Мартелл предлагает Принцу-Оборванцу и его Сынами Ветра служить Дорну за плату вдвое большую, чем давал Юнкай. За это они должны помочь ему украсть драконов[49]. Впрочем, их попытка оказалась неудачной[50].

До Королевской Гавани доходят новости, что на юге всё чаще и чаще высаживаются наёмники. Их видели на Тарте, на Ступенях, на мысе Гнева[51].

Часть Золотых Мечей под командованием Джона Коннингтона высаживается на мысе Гнева и почти без потерь захватывает Грифонье Гнездо[10].

Галерея

Примечания

Источники

  1. ^ Буря мечей, Джейме VIII
  2. 2,0 2,1 2,2 Так сказал Мартин
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Мир Льда и Пламени, Вольные города. Сварливые дочери: Мир, Лис и Тирош
  4. ^ Битва королей, Дейнерис I
  5. 5,0 5,1 Танец с драконами, Погибший лорд
  6. ^ Пир стервятников, Серсея VII
  7. ^ Пир стервятников, Серсея V
  8. 8,0 8,1 Битва королей, Арья VII
  9. ^ Мир Льда и Пламени, За Вольными городами. Василисковы острова
  10. 10,0 10,1 Танец с драконами, Возрожденный грифон
  11. ^ Буря мечей, Джейме III
  12. ^ Битва королей, Давос I
  13. ^ Мир Льда и Пламени, Железные острова. Чёрная кровь
  14. ^ Мир Льда и Пламени, Железные острова. Красный Кракен
  15. ^ Мир Льда и Пламени, За Вольными городами. Летние острова
  16. ^ Мир Льда и Пламени, Долина
  17. 17,0 17,1 Мир Льда и Пламени, Речные земли
  18. ^ Мир Льда и Пламени, Железные острова. Железные короли
  19. ^ Мир Льда и Пламени, Рок Валирии
  20. ^ Буря мечей, Дейнерис I
  21. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
  22. ^ Порочный принц
  23. 23,0 23,1 Принцесса и королева
  24. ^ Мир Льда и Пламени, Дейрон II
  25. ^ Буря мечей, Санса VI
  26. ^ Мир Льда и Пламени. Пентос
  27. ^ Игра престолов, Эддард VII
  28. ^ Игра престолов, Кейтилин V
  29. ^ Игра престолов, Тирион IV
  30. ^ Игра престолов, Тирион V
  31. ^ Игра престолов, Кейтилин VII
  32. ^ Игра престолов, Эддард XII
  33. ^ Игра престолов, Кейтилин VIII
  34. ^ Битва королей, Пролог
  35. ^ Битва королей, Кейтилин I
  36. ^ Битва королей, Санса III
  37. ^ Битва королей, Арья IX
  38. ^ Буря мечей, Джейме VII
  39. ^ Буря мечей, Дейнерис IV
  40. ^ Буря мечей, Дейнерис V
  41. ^ Пир стервятников, Бриенна I
  42. ^ Пир стервятников, Бриенна II
  43. ^ Пир стервятников, Падший рыцарь
  44. ^ Танец с драконами, Дейнерис III
  45. ^ Танец с драконами, Слуга купца
  46. ^ Танец с драконами, Гонимый ветром
  47. ^ Танец с драконами, Дейнерис VI
  48. ^ Танец с драконами, Тирион XII
  49. ^ Танец с драконами, Отвергнутый жених
  50. ^ Танец с драконами, Укротитель драконов
  51. ^ Танец с драконами, Серсея I
Наверх