Старомест

(перенаправлено с «Олдтаун»)
Старомест
(Oldtown)

Маяк в Староместе_Худ. Ted Nasmith
Расположение:юго-западная часть континента
Укрепления:стены

Старомест — портовый город на юго-западном побережье Простора, один из крупнейших и богатейших городов Семи Королевств, не уступающий столице страны — Королевской Гавани ни в чем, кроме численности населения. Он стоит на реке Медовичке, на обеих берегах реки и островах в устье. Именно здесь заканчивается Дорога Роз, соединяющая Старомест с Хайгарденом и Королевской Гаванью. Древний дом Хайтауэров правит Староместом из огромной башни-маяка Хайтауэр, стоящей на острове Битвы в устье реки. В Староместе расположена Цитадель — университет, готовящий мейстеров.

Географическое положение

Старомест расположен на берегу Шепотного залива, образующего удобную гавань. Город находится к юго-западу от Хайгардена и Королевской Гавани, к северо-западу от Солнечного Копья. Теплые морские бризы и мягкий теплый климат создают прекрасные условия для жизни.

Описание

В отличие от многих других городов Вестероса, даже Королевской Гавани, где есть множество глиняных и дощатых домов, крытых соломой, Старомест полностью каменный и полностью вымощен булыжником, до последней улочки. В кривых улочках и заколуках Староместа легко затеряться, они образуют настоящий лабиринт.

Старомест на карте Вестероса

К западу от реки Медовички высятся, как дворцы, строения Гильдии. Выше по течению на обоих берегах, соединенных тесно застроенными каменными мостами, встают купола и башни Цитадели. Ниже, под черными мраморными стенами и закругленными окнами Звездной септы, лепятся дома священнослужителей, как дети, собравшиеся у ног благочестивой вдовы. Там, где Медовичка впадает в залив, с острова Битвы светит маяк Хайтауэр, или Высокая Башня[1]

Старомест обладает одним из крупнейшая гавань Семи Королевств, которая смело соперничала в этом статусе с Королевской Гаванью. И, как любая гавань, Старомест жил бурной жизнью портового города. Сотни кораблей и шхун в течение года сменяли друг друга в гавани, привозя и увозя яблоки и апельсины, вина из Бора, перья с Летних островов, перец, выделанные кожи, мирийские кружева, зеркала и арфы, и многое, многое другое. Сотни людей наводняли город: приезжие и местные, лодочники и моряки, кузнецы и музыканты, священники и принцы, скоморохи и торговцы всех мастей, шлюхи обоего пола, школяры и кандидаты из знаменитой на весь Вестерос мейстерской Цитадели. Неудивительно, что человеку, желающему остаться неузнанным, легко затеряться в Староместе.

В Староместе можно встретить представителей разных культов. Больше всего, конечно, почитателей Семерых — этот город в течение веков был центром Святой Веры в Вестеросе и местопребыванием верховного септона, пока Таргариены не принудили главу церкви перебраться в Королевскую Гавань. Тем не менее, Звездная септа и меньшие соборы — Седмица, Портовая и Господская септы — остаются важными центрами богослужения. Они каждое утро будят город звоном колоколов, а Звездная септа некогда была собором верховного септона.

В Староместе и небольшой храм красных жрецов, почитающих Р'глора, один из немногих в Вестеросе. Он находится в гавани.

История

Старомест, как видно из названия, древний город, построенный задолго до прихода Таргариенов. Некоторые невежественные септоны рассказывают, что город заложили сами Семеро; старинные легенды гласят, что в древнейшие времена на острове Битвы гнездились драконы, пока этому не положил конец основатель дома Хайтауэров. Многие простолюдины верят, что Высокая башня появилась на острове сама по себе, но это, конечно, не так: ее достраивали на протяжении многих поколений[2].

Мейстеры считают, что люди жили в устье Медовички еще с Рассветной эпохи; мейстер Джелико считал, что на этом месте тысячи лет назад находился прибрежный рынок, где моряки из Валирии, Старого Гиса и Летних островов могли пополнять запасы провизии, ремонтировать суда и даже торговать со Старшими народами — великанами и Детьми Леса, пока они еще жили в этих краях.

Во времена Первых людей дом Хайтауэров был королевской династией. Они использовали древнюю и неизвестно кем построенную черную крепость на острове Битвы как свой замок; «высокая башня» над ним первоначально была деревянной и служила исключительно маяком. Лишь позже Хайтауэры построили огромную каменную башню — согласно легендам, ее по заказу короля Утора Высокобашенного выстроил Брандон Строитель.

Цитадель также была основана во времена Первых людей, еще до прихода андалов; по преданиям, ее основал второй сын Утора Высокобашенного — Перемор Скрюченный, собиравший вокруг себя книжников, лекарей и чародеев. Когда Перемор умер, его старший брат, король Урригон, даровал «питомцам Перемора» кусок земли на берегу Медовички.

Чем богаче становился огражденный частоколом и рвом город на берегах реки, тем больше он привлекал завоевателей и пиратов. За одно столетие в Век Героев его разоряли трижды: сначала это был дорнийский король Сэмвелл Дейн, потом король Железных островов Куоред I Хоар и, наконец, Джайлс I Гарденер, который продал три четверти населения города в рабство, но захватить Высокую башню так и не смог. Ото II Хайтауэр потратил огромное состояние, чтобы возвести вокруг города мощные стены — историки пишут, что это начинание разорило город на три поколения вперед, но в дальнейшем уже никому не удавалось захватить Старомест.

Город вошел в королевство Простора мирным путем, когда Лаймонд Хайтауэр породнился с королем Простора Гарландом II Гарденером. Лаймонд, известный также как Морской Лев, потратил много сил на усиление флота; его огромная статуя по сей день возвышается над гаванью Староместа.

Когда в Вестерос пришли андалы, Старомест не стал воевать с ними; лорд Дориан Хайтауэр женился на андальской принцессе и построил в Староместе первую септу, а также еще шесть в других местах своих владений. Септон Робсон двадцать лет фактически правил Староместом как регент малолетнего Тристоне Хайтауэре, а потом стал первым верховным септоном. Когда Робсон умер, Тристон Хайтауэр выстроил в его честь грандиозный храм — Звездную септу, ставшую на многие столетия резиденцией верховного септона. Хотя у андалов первоначально не было единой церкви, именно верховный септон в Староместе стал считаться Гласом Семерых на земле. Постепенно Старомест стал священным городом, местом паломничеств.

Когда Эйегон Таргариен высадился в Вестеросе, верховный септон заперся в Звездной септе Староместа и молился семь дней и семь ночей, вкушая лишь хлеб и воду. Выйдя, он объявил, что вера не станет противиться Эйегону и его сестрам, ибо Старица озарила перед ним верный путь. Если Старомест восстанет против них, то будет сожжен, а Хайтауэр, Цитадель и Звездная септа обратятся в руины. Набожный лорд Хайтауэр, услышав пророчество, не выступил на войну и открыл перед Эйегоном городские ворота, а его святейшество помазал завоевателя семью елеями. Но когда была отстроена Королевская Гавань и центр политической жизни сосредоточился там, Старомест потерял статус религиозного центра Семи Королевств.

Высокая башня


Хайтауэр или Высокая башня стоит на утесах острова Битвы, и его тень перерезает город, как меч. Уроженцы Староместа умеют узнавать по этой тени, который теперь час. Хайтауэр — высочайшее рукотворное сооружение в Вестеросе, оно даже выше Стены. Говорят даже, будто с вершины башни видно до самой Стены. Джон Сноу считал, что высота маяка превышает высоту Стены[3]. Ступенчатая башня маяка изображена на гербе правящего городом дома Хайтауэров.

Цитадель

Цитадель — средоточие науки Семи Королевств. Здесь проходят обучение желающие испытать себя в роли мейстеров. Здесь же заседает мейстерский конклав и избирается Великий мейстер, который по традиции неотлучно находится при монарших особах в Королевской Гавани.

Положение на момент окончания саги

Война Пяти Королей коснулась и Староместа, хотя в меньшей степени, чем другие города Семи Королевств. И всё же в городе было беспокойно. Участились набеги Железных Людей, поговаривали, что грядет большое их нашествие, а помощи из Королевской Гавани не предвиделось.

На момент окончания саги городом правил сир Лейтон Хайтауэр, носивший титул Глас Староместа, лорд Гавани.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх