Олли

Неканонический источник!

Информация в этой статье или разделе исходит из источника, не входящего в книжный канон. Она может прямо или косвенно противоречить книгам, написанным непосредственно Джорджем Мартином, включая ещё не опубликованные.

Олли — крестьянский мальчик, впоследствии брат Ночного Дозора, стюард лорда-командующего Джона Сноу и участник заговора против него. Персонаж присутствует только в телесериале «Игра престолов», замещая собой часть книжных героев.

Телесериал

Четвёртый сезон

Олли родился и рос в Даре недалеко от Стены. Во время нападения одичалых во главе со Стиром и Тормундом на глазах у Олли Игритт убивает его отца, а Стир — его мать. Но самого Олли Стир оставляет в живых — чтобы тот рассказал о случившемся дозорным в Чёрном замке[1]. Олли остаётся в Чёрном замке и, наблюдая за тренировками дозорных, сам хочет вступить в Дозор[2]. Во время штурма Чёрного замка он выстрелом из лука убивает Игритт[3].

Пятый сезон

После прибытия короля Станниса и захвата одичалых Джон Сноу учит Олли сражаться на мечах[4]. Когда Джона избирают лордом-командующим Ночного Дозора, мальчик радуется его победе[5]. Позднее Джон назначает Олли своим стюардом: тот сопровождает его на аудиенции с королём, приносит меч для казни Яноса Слинта[6].

После того, как Джон объявляет о своём намерении пропустить одичалых за Стену, чтобы увеличить число её защитников и уменьшить армию Белых Ходоков, Олли начинает сомневаться в своей преданности Джону; Боуэн Марш напоминает Джону, как сильно Олли пострадал от одичалых[7]. Когда Джон уезжает в Суровый Дом, Олли решается обсудить его решение с Сэмвеллом Тарли, но этот разговор не убеждает его в правоте Джона[8]. По возвращении Джон замечает Олли во дворе и улыбается ему, но тот уходит, рассерженный[9]. Ночью Олли выманивает Джона во двор, сообщив, что есть вести о его дяде Бенджене; здесь заговорщики обвиняют его в предательстве и убивают. Олли наносит последний удар со слезами на глазах[10].

Шестой сезон

Олли присутствует в зале, когда Аллисер Торн объявляет о том, что он вместе с другими офицерами убил Джона Сноу[11]. Олли появляется и на переговорах сторонников Джона с братьями Дозора, которые ведутся между Торном и Давосом Сивортом через закрытые двери. Когда в Чёрный замок возвращаются одичалые, Олли и сир Аллисер оказываются единственными, кто, не испугавшись, рвётся в бой, из-за чего их бросают в застенок[12].

Воскресший Джон Сноу вешает убивших его заговорщиков. Когда он даёт право сказать Олли последнее слово, мальчик молчит и лишь смотрит на Джона с презрением[13]. Таким образом, за весь 6 сезон Олли не произносит ни слова, и его последними словами в сериале были «За Дозор!» в конце заключительной серии 5 сезона.

За кулисами

Первоначально Олли должен был лишь сообщить дозорным о нападении на его деревню, но помощник сценаристов и хранитель текстов Дейв Хилл предложил вложить стрелу, убившую Игритт, именно в его руки; в книгах Джон не знает, чья стрела убила его возлюбленную. Хотя Олли отсутствует в книгах, но в «Танце с драконами» Джон, став лордом-командующим, назначает своим стюардом рекрута по имени Атлас: он тоже боялся во время атаки на Чёрный замок и всё-таки убил нескольких из арбалета, но в остальном это совершенно разные герои. Атлас не участвовал в заговоре против Джона.

Роль Олли в сериале исполняет молодой английский актёр Бренок О'Коннор.

Источники

  1. Серия 4x03 «Разрушительница цепей»
  2. Серия 4x04 «Верный клятве»
  3. Серия 4x09 «Дозорные на Стене»
  4. Серия 5x01 «Грядущие войны»
  5. Серия 5x02 «Чёрно-белый дом»
  6. Серия 5x03 «Его Воробейшество»
  7. Серия 5x05 «Убей мальчишку»
  8. Серия 5x08 «Суровый Дом»
  9. Серия 5x09 «Танец драконов»
  10. Серия 5x10 «Милосердие Матери»
  11. Серия 6x01 «Красная женщина»
  12. Серия 6x02 «Дом»
  13. Серия 6x03 «Клятвопреступник»
Наверх