Осада Штормового Предела

Осада Штормового Предела
(Siege of Storm's End)

Stormsend.jpg
Штормовой Предел. Иллюстрация Марка Симонетти
282—283 от З.Э.
Главные лица:Станнис Баратеон
Мейс Тирелл
Эддард Старк
Связанные события:Восстание Роберта Баратеона
Битва при Эшфорде

Осада Штормового Предела — один из эпизодов восстания Роберта Баратеона. Штормовой Предел, важнейший замок Штормовых земель, в течение года[1] осаждался с суши и с моря войсками Мейса Тирелла и Пакстера Редвина. Молодой Станнис Баратеон, командовавший обороной замка, выдержал осаду, хотя защитники умирали от голода. Большое значение в осаде сыграл контрабандист Давос Сиворт, который тайно доставил в замок груз лука и трески, что позволило осаждённым продержаться до конца восстания. После падения Королевской Гавани Эддард Старк снял осаду, заставив лордов Тирелла и Редвина сложить оружие.

История

Когда в начале восстания Роберт Баратеон прибыл в Штормовые земли и отправился с армией на войну, он оставил во главе гарнизона замка своего брата Станниса, которому тогда было немногим больше двадцати лет[2]. После первых побед у Летнего замка войско Роберта было разбито войсками Тиреллов и Тарли в битве при Эшфорде, и Роберт с остатками своей армии бежал на север, в Речные земли. Лорд Мейс Тирелл не стал его преследовать, а двинулся в оставшиеся беззащитными Штормовые земли и осадил замок Штормовой Предел.

Штормовой Предел не представлял стратегического значения с географической точки зрения, однако это была основа военной мощи Роберта, такая же значимая для Баратеонов, как Винтерфелл для Старков. Если бы этот замок пал, Роберт потерял бы свой дом и свои земли... и двое его братьев оказались бы заложниками в руках врага — это всё ценные приобретения. И падение Штормового Предела убедило бы многих штормовых лордов, поддерживающих его, что настало время преклонить колени. Так что замок едва ли можно назвать незначимым.Так сказал Мартин

Будучи одним из самых мощных замков Вестероса, Штормовой Предел оставался неприступным. Мейс Тирелл, командовавший огромной армией из пеших и конных, и Пакстер Редвин со своим флотом из военных галей окружили замок и блокировали его с суши и с моря; тем самым Штормовой Предел был поставлен перед выбором — капитуляция или голодная смерть. Упрямый Станнис наотрез отказывался открыть ворота. По воспоминаниям мейстера Крессена, который тоже находился в замке во время осады, галеры Редвинов под винно-красными флагами Арбора охраняли залив Губительных Валов напротив замка днём и ночью[3].

Осада продолжалась целый год; Станнис и его солдаты питались крысами и кожей сапог, пока лорды Тирелл и Редвин сидели напротив стен Штормового Предела и пировали среди своих дружин[4].

Для начала мы съели лошадей — нам всё равно некуда было ехать, пока замок был окружён, так что мы съели лошадей. Всё равно нечем было их кормить — значит, лошади. Затем мы съели кошек — никогда не любил кошек, значит, кошки. Собак я люблю — хорошие животные, верные — но мы съели и их. Затем крысы…Телесериал HBO, серия 2x08 «Принц Винтерфелла»

Матис Рован также присутствовал среди осаждающих[5]. Донал Нойе, до ухода в Ночной Дозор служивший в Штормовом Пределе кузнецом, потерял левую руку во время осады: в одной из стычек с осаждающими он получил удар топором. Рана загноилась, и Нойе пришлось отнять всю руку до плеча[6]. В Штормовом Пределе во время осады умерли отец и муж одной из представительниц дома Эстермонтов, кузины Роберта Баратеона, с которой он позже изменял жене[7]. В телесериале HBO Станнис утверждал, что его жена Селиса Флорент под конец осады так ослабела от голода, что не могла говорить; Станнис был убеждён, что она умирает[8].

Ренли Баратеон, которому на момент осады было всего пять-шесть лет, также находился в замке со своим братом. С его слов известен эпизод из самого конца осады: мастер над оружием сир Гавен Уайлд и трое других рыцарей попытались сбежать из замка через калитку и сдаться врагу, но были схвачены. Станнис велел привязать их к катапультам и выстрелить со стены во вражеский лагерь. Сира Гавена действительно привязали к катапульте, но мейстер Крессен убедил Станниса вместо этого бросить дезертиров в темницу, воспользовавшись негуманным, но действенным доводом: «нам, возможно, придётся есть своих мертвецов и незачем выбрасывать хорошее мясо». Гавен вскоре умер в темнице. До каннибализма в Штормовом Пределе так и не дошло, но, по воспоминаниям Ренли, осаждённые были уже на грани[5].

Замок спасла инициатива контрабандиста Давоса, который решился помочь осаждённым. В ночь новолуния, когда небо было затянуто тучами, Давос на своём судне с чёрными парусами проскользнул мимо кордонов Редвина и скал залива[3]. Как вспоминал Давос, он сначала шёл под парусами, и они скрипели и щёлкали при каждом порыве ветра; приблизившись к кораблям Редвина, Давос спустил паруса и перешёл на обмотанные тряпками вёсла. За долгое время осады люди Редвина утратили бдительность, и Давосу удалось проскользнуть через оцепление незамеченным. Он воспользовался подземной гаванью, куда с моря вёл скрытый под скалой туннель, доступный только во время прилива. По его воспоминаниям, «вдоль всего канала горели факелы, и глаза оголодавших защитников смотрели сквозь амбразуры в потолке»[2]. Трюм судна был набит луком и солёной рыбой; это продовольствие помогло осаждённым дотянуть до конца осады[3].

После поражения армии Таргариенов в битве на Трезубце и падения Королевской Гавани войско под предводительством Эддарда Старка выступило к Штормовому Пределу. После смерти короля Мейс Тирелл и Пакстер Редвин не видели смысла продолжать осаду — они без сражения сложили знамёна, а все их рыцари до единого преклонили колено в знак верности[9][10]. Кейтилин Старк характеризовала это так: в тот день Эддард одержал великую победу — тем более великую, что она обошлась без кровопролития[11]. По воспоминаниям Станниса, Роберт Баратеон воздал почести Эддарду Старку, снявшему осаду, но не отблагодарил самого Станниса, удержавшего замок[3].

Станнис Баратеон не забыл своего спасителя — немедленно после снятия осады простолюдин Давос был посвящён в рыцари и взял себе фамилию Сиворт, а на герб поместил чёрный корабль с луковицей на парусе. Окружающие прозвали его Луковым рыцарем. Одновременно с этим Станнис велел отрубить Давосу фаланги пальцев на левой руке в наказание за прошлые преступления; Давос настоял на том, чтобы Станнис лично исполнил свой приговор[3].

Эддард Старк, предлагая кандидатуру Станниса на пост Хранителя Востока, напоминал Роберту Баратеону именно об осаде Штормового Предела, хотя Станнис одерживал и другие победы. Петир Бейлиш говорил о Станнисе, что тот не забыл осаду Штормового Предела, и те, кто когда-то пытался взять замок, при вступлении Станниса на трон получат основания для страха[12]. Он позднее напоминал об этом уже на заседании Малого совета, на этот раз назвав конкретное имя — Пакстер Редвин, чьи галеи сторожили море во время осады[13].

Источники

Наверх