Пир стервятников, Серсея I

Пир стервятников, Серсея I
Jaime and brienne affc by pojypojy.jpg
Джейме и Серсея в покоях убитого отца. Иллюстрация Элиза Поггезе
ПОВ: Серсея Ланнистер
Место: Красный Замок
Назад по книге Вперёд по книге
Пир стервятников, Капитан стражи Пир стервятников, Бриенна I
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Пир стервятников, Серсея II

Краткое содержание: Серсея узнаёт о гибели Тайвина Ланнистера и отдаёт распоряжения о расследовании и о том, как следует представить эти события для непосвящённых. Она уже видит себя полновластной правительницей Семи Королевств, но ей не дают покоя мысли о том, что Тирион жив и исчез после убийства.

Содержание

Серсее снится сон, где она правит Семью Королевствами с Железного трона. Но внезапно сон превращается в кошмар: перед троном появляется Тирион и, смеясь, показывает на Серсею пальцем. Серсея понимает, что она голая и, пытаясь скрыть наготу, ранится о лезвия мечей.

Кошмар прерывает Сенелла, служанка Серсеи. В её покоях также присутствуют вооружённые люди. Одного из них Серсея путает с Джейме Ланнистером из-за белого плаща, но это оказывается Осмунд Кеттлблэк, который сообщает Серсее о смерти Тайвина Ланнистера. Серсея думает, что это лишь продолжение её кошмара, но, приходя в себя, узнаёт Джоселин Свифт, Бороса Блаунта и гвардейцев Ланнистеров. Сенелла помогает королеве одеться. Серсея не понимает, как это могло произойти, если покои Тайвина надёжно охранялись. Сир Осмунд докладывает, что в покоях десницы обнаружена дверь за камином, ведущая в секретные тоннели замка, лорд-командующий лично отправился проверить куда они ведут. Серсея узнаёт, что Томмен находится под охраной Лораса Тирелла, что не радует её, так как она подозревает Тиреллов в причастности к убийству, однако вслух подозрения не высказывает. Серсея приказывает Боросу Блаунту проверить камеру Тириона и в сопровождении сира Осмунда отправляется в башню Десницы.

По пути Серсея узнаёт, что тело обнаружил гвардеец Лам. Королева понимает, что смерть Тайвина нанесёт серьёзный удар по дому Ланнистеров и ей придётся с этим справляться. Она также не исключает того, что за убийством мог стоять Станнис Баратеон.

В башне Серсея осознаёт, что она — единственный стоящий наследник Тайвина. Её раздражает огромное количество ступенек в покои десницы и Серсея подумывает снести башню Десницы. Зал заполнен гвардейцами и слугами, Серсея недовольна этим, так как она первой должна была узнать о смерти отца. Серсея приказывает находящемуся у опочивальни Меррину Транту прогнать слуг, от него же она узнаёт, что тело перенесли на кровать. Рядом с телом молится Киван Ланнистер, красные плащи окружают камин, в котором видна распахнутая потайная дверь. Серсея пытается заверить себя, что Тирион всё ещё в темнице, а за преступлением стоит либо Станнис либо Мейс Тирелл. Королева не знает, как ей реагировать на тело Тайвина, стоит ли ей оплакивать его. Она рассержена тем, что её отца оставили в том же виде, в котором он был найден. Серсея требует, чтобы его тело обмыли и одели, а также чтобы по нему звонили колокола. Королева приказывает привести Пицеля, на что Пакенс, один из гвардейцев, отвечает, что Пицель уже был здесь и отправился за Молчаливыми Сёстрами. Рассердившись тем, что за ней послали в последнюю очередь, а также бесполезностью Пицеля, Серсея требует, чтобы привели одного из мейстеров. Корноухий приводит Квиберна, который был мейстером пока Цитадель не лишила его цепи. Серсея приказвает ему вытащить стрелу из тела отца и полготовить его для Молчаливых Сестёр. Квиберн замечает тело Шаи и спрашивает, как поступить с ней. Серсея отдает распоряжения сохранить в тайне пикантные обстоятельства смерти своего отца. Осни и Осфрид Кеттлблэки выносят её труп через потайную дверь.

В этот момент через неё в комнату входит Джейме Ланнистер. Он обследовал потайные ходы, однако попал в комнату с закрытыми дверьми. Серсея предлагает Джейме должность десницы с условием, что править королевством будет она. Джейме отказывается и между близнецами начинается перепалка. Киван Ланнистер делает им выговор, Джейме извиняется, а Серсея, понимая, что от десниц одни беды, подумывает упразднить эту должность. Она планирует назначить десницей Кивана Ланнистера, поскольку не доверяет Мейсу Тиреллу. Внезапно она замечает, что среди присутствующих нет Вариса, который обычно всегда появляется на месте событий. Серсея приказывает Меррину Транту доставить Вариса. Возвращается Борос Блаунт, сообщивший о бегстве Тириона. Он также сообщает, что тюремщики спят, и среди них нет Рюгена. Серсее становится плохо, сир Борос предлагает ей воды, но ей нужна лишь кровь Тириона.

Персонажи

  • Появляются:

Серсея Ланнистер, Осмунд Кеттлблэк, Джоселин Свифт, Сенелла, Борос Блаунт, Рыжий Лестер, Меррин Трант, Тайвин Ланнистер (мёртвый), Пакенс, Корноухий, Квиберн, Шая (мёртвая), Осни Кеттлблэк, Осфрид Кеттлблэк, Джейме Ланнистер, Киван Ланнистер, Хок.

  • Упоминаются:

Тирион Ланнистер, Томмен Баратеон, Лорас Тирелл, Лам, Роберт Баратеон, Станнис Баратеон, Мейс Тирелл, Мейгор Таргариен, Кейтилин Старк, Робб Старк, Рюген, Титос Ланнистер, Эйрис Безумный, мейстер Баллабар, мейстер Френкен, Санса Старк, Оберин Мартелл, Джон Аррен, Эддард Старк, Мирцелла Баратеон, Пакстер Редвин, Матис Рован, Ренли Баратеон, Джоффри Баратеон, Варис, Пицель, Джоанна Ланнистер, Мэгги Лягушка (старуха в тёмном шатре).

Географические объекты

Королевская Гавань, Красный Замок (Башня Десницы, Твердыня Мейгора), Хайгарден, Утёс Кастерли, Семь Королевств, Харренхолл, Цитадель, Ланниспорт.


Понятия

Железный Трон, Валонкар, Десница, Королевская Гвардия, рыцарь, лорд-командующий Королевской гвардией, гвардейцы Ланнистеров, драконы, наёмники, регент, великий мейстер, Молчаливые Сёстры, мейстеры, дорнийцы.

Дома

Ланнистеры, Тиреллы, Таргариены (короли-драконы), Фреи, Кеттлблэки.

Наверх