Принцев перевал

Принцев перевал
(Prince's Pass)
Дороги
Расположение:Дорн
Перевод
Варианты перевода:Принцев перевал, Принцево ущелье
Положение на карте
Дорн.jpg
Фрагмент атласа Вестероса (автор Narwen)

Принцев перевал – ранее известный как Широкий путь – один из основных сухопутных трактов из Простора и Штормовых земель в Дорн, проходящий по дорнийской части Красных гор.

География

От остальных земель Вестероса Дорн отделён труднопроходимой горной грядой — Красными горами. Легче всего их пересечь по западному Принцеву перевалу, который спускается из гор в глубокие пески Дорна; более обрывистый и опасный Костяной путь идёт в горах вдоль побережья Дорнийского моря.[1] Дорнийская часть охраняется и контролируется из родового замка Фаулеров Поднебесье, которые носят титул Хранителей Принцева перевала[2]. Вдоль тракта расположены следующие замки и строения: Поднебесье, Королевская Гробница и Башня Радости. К северу от перевала в дорнийских марках лежит Ночная Песнь.[3]

История

Принцев перевал изначально именовался Широкий путь и был кратчайшим и самым простым маршрутом между Простором и Дорном. Он охранялся лордами Широкого пути, королями Камня и Неба из дома Фаулеров, которые возвели свой замок Поднебесье на одном из его каменистых склонов.[3] Король Простора Гарт VII Гарденер ещё в будучи мальчиком разбил десятитысячную армию короля Ферриса Фаулера на Широком Пути[4]. Фаулеры, в конечном счете, подчинились дому Мартеллов[5], а горная дорога получила новое название – Принцев перевал – т.к. Мартеллы по ройнарской традиции использовали титул «принц».

Алестер Окхарт участвовал в одной из войн с дорнийцами. В Старой Дубраве есть гобелен, где он изображен умирающим на перевале и трубящим из последних сил в боевой рог[6].

Копья Дорна охраняли перевал во время Завоевания, но королева Рейнис Таргариен просто пролетела над ними на спине Мераксеса. Сам Эйгон I Таргариен вел через Принцев перевал тридцатитысячное войско, во главе которого шли две тысячи конных рыцарей и триста лордов со своим ополчением во время Первой Дорнской войны. Спустившись с перевала, Эйгон разделил своё войско. Сам он пошёл на восток, намереваясь взять Поднебесье, а лорда Харлена Тирелла отправил на юг к Пеклу. В 10 году лорд Фаулер прошёл через перевал и вторгся в Простор[7][8].

Лорд Лионель Тирелл по приказу короля Дейрона I возглавил одну из трех армий, представленной в основном силами Простора, и повел её через Принцев перевал во время завоевания Дорна[9]. Сир Оливар Окхарт погиб на перевале в 161 году от З.Э. вместе с королем Дейроном I и двумя другими гвардейцами. В Старой Дубраве есть гобелен, изображающий этот момент[10].

События

Битва королей

В качестве одного из условий помолвки между принцессой Мирцеллой и принцем Тристаном Мартеллом десница короля Тирион Ланнистер просит принца Дорана отправить свои войска на Принцев перевал, чтобы запереть лордов Дорнийских марок в своих замках[11]. Принц Доран обещает выдвинуть свои войска на перевал сразу после прибытия Мирцеллы в Солнечное Копьё[12]. В конце концов, до Станниса Баратеона дошло известие, что дорнийцы укрепили горные перевалы, и готовы держать Марки, пока он осаждает Штормовой Предел[13].

Ветра зимы

Следующая информация содержит спойлеры из «Ветров зимы»
Две дорнийские армии закрепились на Костяном пути и Принцевом перевале и ожидают приказа Дорана Мартелла[14].

Источники


Наверх