Регентство над Эйгоном III

Регентство над Эйгоном III Таргариеном охватывает 131-136 годы от З.Э., время после Танца Драконов. В этот период страной управляли регентский совет и избираемый десница; как состав совета, так и десницы менялись на фоне борьбы за власть, попыток переворота и смертей от старости и болезней.

Эйгон III Таргариен вступил на трон в возрасте десяти лет после кровопролитной гражданской войны, в которой погибли многие члены его семьи; регенты должны были взять на себя дела управления государством до тех пор, пока король не достигнет 16 лет — возраста совершеннолетия. Хотя формально регенты и находились во главе государства, реальная власть в период регентства принадлежала десницам; впрочем, в 133-135 годах десницы входили и в состав регентского совета. В 136 году Эйгон, дождавшись совершеннолетия, своей властью распустил совет, окончив время регентства.

История

Установление регентства

Эйгон III Таргариен был коронован в Королевской Гавани на седьмой день седьмого месяца 131 года от З.Э.; в это время ему еще не исполнилось одиннадцати лет. После добровольной отставки Кригана Старка новая система власти сформировалась в результате придворных интриг — сановников назначали так, чтобы бывшие члены партий зеленых и черных, воевавшие в Танце Драконов друг против друга, получили власти поровну. Десницей, занимающимся делами повседневного управления, стал слепой Тиланд Ланнистер (зеленый), пост защитника державы — то есть верховного главнокомандующего — занял лорд Леовин Корбрей (черный), тем не менее, ни один из них не получал высшей государственной власти: и Ланнистер, и Корбрей были подчинены регентскому совету[1].

Изначально регентский совет, собранный в 131 году от З.Э., состоял из семи человек. В «Мире Льда и Пламени» этот совет назывался «Советом Семерых», но в «Пламени и крови» такое название ни разу не использовалось. В совет вошли Джейн Аррен, Корлис Веларион, Роланд Вестерлинг, Ройс Карон, Торрхен Мандерли, Манфрид Мутон, а также недавно назначенный великий мейстер Манкан. Кригану Старку также предлагали место в совете, но от отказался. В первый состав совета могли бы войти, но не вошли такие важные политики и полководцы, как Кермит Талли, Анвин Пик, Сабита Випрен (Фрей), Таддеус Рован, Лионель Хайтауэр, Джоханна Ланнистер и Бенджикот Блэквуд; впрочем, из этих лордов только Анвин Пик был возмущен тем, что его не пригласили в этот орган[1].

Десница под капюшоном

В 131-132 годах десница Тиланд Ланнистер мало-помалу перетянул большую часть власти к себе; регентский совет собирался все реже, а над Леовином Корбреем Тиланд Ланнистер достиг негласного господства. В 132 году Джейн Аррен и Ройс Карон покинули столицу и отбыли в свои земли — Долине угрожали кланы Лунных гор, а землям Каронов — дорнийцы; кроме того, в том же году Корлис Веларион умер от старости. Его наследник Алин Веларион потребовал себе место деда, но регенты отказали ему; новым членом совета, сократившегося до пяти человек, стал Анвин Пик. Одним из вопросов, который десница, защитник и совет решали коллективно, был вопрос замужества предполагаемой наследницы принцессы Бейлы Таргариен — ее попытались выдать за Таддеуса Рована, но Бейла предпочла бежать под защиту Алина Велариона и обвенчаться с ним. Совет устроил другой брак — Рейлы Таргариен с Корвином Корбреем — и назначил ее наследницей короля Эйгона III[1].

Зимняя горячка

В 133 году разразилась эпидемия Зимней горячки — от этой болезни умерли десница Тиланд Ланнистер, защитник державы Леовин Корбрей и член регентского совета Роланд Вестерлинг; кроме того, Торрхен Мандерли уехал в Белую Гавань принять наследство после умерших отца и брата, а Манфрид Мутон заболел и в решающий момент после смерти Тиланда Ланнистера был прикован к постели. Двенадцатилетний Эйгон III попытался вмешаться в дела управления, пригласив Таддеуса Рована на должность десницы и введя в Королевскую гвардию Робина Масси и Роберта Дарклина, однако Анвин Пик при поддержке великого мейстера Манкан отменил эти назначения. Пик также заявил, что регенты, покинувшие столицу (Джейн Аррен, Ройс Карон и Торрхен Мандерли) тем самым отказались и от мест в совете. Пик заставил малолетнего короля назначить его самого и десницей, и защитника державы; при этом он сохранил за собой и место в регентском совете. Ровану, чтобы не обижать его, дали место в регентском совете, который теперь состоял из четырех человек — Анвина Пика, Манфрида Мутона, великого мейстера Манкана и Таддеуса Рована[2].

Война, мир и ярмарки скота

Анвин Пик, в прошлом деятельный член партии зеленых и вдохновитель заговора Шипов, давно добивался власти. Он раздал множество должностей на государственной службе — будь Королевская Гвардия, городская стража Королевской Гавани, места в системе правосудия и управления Красным замкам — своим родственникам и верным людям. Пик также учредил собственную гвардию из десяти человек — Персты, которых возглавил Тессарио. Время правления Пика было отмечено казнями — в частности, казнью бывшего великого мейстера Орвиля, морскими походами против пиратов Ракаллио Риндуна в Узком море и Дальтона Грейджоя в Закатном, а также самоубийством королевы Джейхейра Таргариен и попытками найти для короля Эйгона III новую жену. Ходили слухи, что Джейхейру убили люди Пика, чтобы десница мог выдать за короля собственную дочь Мириэль Пик. Тем не менее, после долгих смотрин и множества предложений Эйгон III женился на Дейнейре Веларион (Ярмарка скота на День Девы)[2].

В 134 году Алин Веларион выкупил у лиснийцев принца Визериса Таргариена, брата короля — и, следовательно, законного наследника престола. Выкуп, даже выплачиваемый в рассрочку на десять лет, потребовал огромных расходов со стороны государственной казны. Пик воспротивился его выплате и стал угрожать своей отставкой, которую Манфрид Мутон, Манкан и Таддеус Рован мгновенно утвердили. Пику пришлось покинуть занимаемые должности и уехать из столицы. Его преемником стал Таддеус Рован[3].

Лиснийская весна

В конце 134 года умер Манфрид Мутон, чье здоровье было подорвано горячкой; на его место в регентский совет был взят сир Корвин Корбрей, который, однако, не пробыл регентом и года — он погиб на войне за наследство Джейн Аррен. В это время при дворе набрало силу лиснийское семейство Рогаре — родня Ларры Рогаре, жены принца Визериса Таргариена. Многие вестеросцы враждебно относились к высоко взлетевшим иностранцам; когда в 135 году умер Лисандро Рогаре и лопнул его банк, группировка придворных под руководством сира Марстона Уотерса, объявившего себя десницей, устроила в Красном замке переворот — они арестовали братьев Рогаре, а заодно и старого десницу Таддеуса Рована: десницу обвиняли в измене и недавней попытке отравления короля Эйгона III, и под пытками лорд Рован во всем признался[4].

Этот переворот не затронул самого короля, его брата Визериса и Ларру Рогаре — они заперлись в Твердыне Мейгора (Тайная осада). Захватившую власть группировку составляли в основном ставленники Анвина Пика, и возможно, что весь переворот был частью плана Пика по возвращению к власти. Тем не менее, Марстон Уотерс уступил давлению со стороны Эйгона III, освободил Рована и арестовал собственных товарищей — людей Пика; в процессе арестов его самого смертельно ранил Мервин Флауэрс. Таддеус Рован, измученный пытками, подал в отставку и умер в дороге домой; до конца 135 года обязанности десницы исполнял великий мейстер Манкан, последний член старого регентского совета[4].

Конец регентства

В начале 136 года Эйгон III созвал совет лордов (неофициальный Великий совет), чтобы восстановить регенство и разобраться с последствиями переворота. Собравшиеся лорды выбрали новый регентский совет по жребию — в него вошли лорды Марк Мерривезер, Лорент Грандисон и Виллам Стэкспир. Трое выбранных по жребию регентов мало интересовались государственными делами и плохо ладили друг с другом — о них говорили, что «лорд Стэкспир любил охотиться с соколами, лорд Мерривезер пировать, а лорд Грандисон спать, и каждый из них считал двух других дураками», так что тяжесть управления легла на плечи нового десницы — вернувшегося из Белой Гавани Торрхена Мандерли. Новые лорды-регенты и десница полагали, что будут править еще год, поскольку Эйгон III после совершеннолетия должен совершить многомесячное традиционное путешествие по Семи Королевствам. Тем не менее, Эйгон III в день своего совершеннолетия распустил совет и отправил Мандерли в отставку, заявив, что отказывается от путешествия и будет управлять страной сам. На этом время регентства закончилось[4].

Регентский совет и десницы

Члены регентского совета именовались регентами или лордами-регентами; лишь Торрхен Мандерли, Корвин Корбрей и великий мейстер Манкан во время их членства в регентском совете не имели титула лордов. Первоначально регентский совет имел следующий состав:

В последующие годы по мере смертей (†) или отставок старых членов совета в него входили новые лица:

В начале 136 года на место развалившегося совета по жребию был избран новый из троих регентов — этими регентами стали:

Следующие лица занимали пост десницы в период регенства или исполняли обязанности десницы. В период десничества Тиланда Ланнистера в начале регентства и Торрхена Мандерли в самом его конце десница был официально подчинен регентам и не входил в состав регентского совета.

Леовин Корбрей занимал отдельную должность защитника державы в 131-133 годах и также не входил в регентский совет; после его смерти Анвин Пик объединил должности защитника державы, десницы и лорда-регента в одну.

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Пламя и кровь, Десница под капюшоном
  2. 2,0 2,1 Пламя и кровь, Война, мир и ярмарки скота
  3. Пламя и кровь, Плавание Алина Дубового Кулака
  4. 4,0 4,1 4,2 Пламя и кровь, Лиснийская весна и конец регентства
Наверх