Рего Драз

Лорд Рего Драз — купец из Пентоса, ставший мастером над монетой при короле Джейхейрисе Таргариене.

Внешность и характер

Не принимал веру в Семерых. Вместо этого он держал дома лишь одного идола — беременную женщину с грудями как дыни и головою летучей мыши. Многие его ненавидели за его богатство: Рего Драз любил щеголять шёлковыми одеждами, рубиновыми кольцами и позолоченным паланкином, но признавали, что монетой он управляет умело[1]. В Королевской Гавани жил на Шёлковой улице в доме около Драконьего Логова и любил принимать у себя девиц лёгкого поведения. К концу жизни лорд Рего Драз сильно располнел, что уже не мог передвигаться верхом[2].

Биография

Рего Драз не был ни лордом, ни рыцарем, и даже не магистром, а простым купцом и менялой. Поднявшись из низов, он стал богаче всех в Пентосе, но в магистерский совет из-за незнатного происхождения не попал. Замеченный королём Джейхейрисом Таргариеном, был приглашён с семьёй в Королевскую Гавань на должность мастером над монетой, где ему был пожалован титул лорда (правда без земель и замка).

Рего Драз принял королевскую казну в плачевном состоянии. В первую очередь он взял на самых выгодных условиях ссуды в банках Тироша, Мира и Железном банке Браавоса, что позволило продолжить строительство Драконьего Логова.

Пополнять казну Рего Драз и Джейхейрис решили введением налогов на роскошь: лорды должны были платить за свои любимые товары из-за Узкого и Дорнийского морей: за шёлк, атлас, парчу, драгоценные камни; за мирийское кружево и мирийские гобелены; за дорнийские (но не борские) вина и дорнийских коней; за филигранную броню и золочёные шлемы из Тироша, Лиса и Пентоса, за перец, гвоздику, корицу, мускатный орех и другие пряности. Эти налоги в отличие от сборов при прежних королях, не являлись душительными для лордов, но король знал, что богачи не смогут отказаться от этих товаров.

Также был принят указ о каменных стенах, предписывающий заплатить налоги на строительство нового или расширение старого замка. Джейхейрис руководствовался принципом, что, чем выше и крепче замок, тем больше его лорда подмывает восстать против своего короля[3].

В 52 году король начал благоустройство Королевской Гавани: улицы расширяли, выпрямляли, мостили, худшие из трущоб сносили. В центре города расчистили обширную площадь, засадили её деревьями, обвели торговыми рядами.

Строительство отяготило королевскую казну ещё более, а мастера над монетой Рего Драза успели возненавидеть не меньше, чем его предшественника, обвиняя его в том, что он набивает королевским золотом собственный кошелёк. Постройка Драконьего Логова и переустройство столицы оказались не по силам даже Рего Дразу. Видя, что одними налогами на роскошь и каменные стены расходов не покроешь, Драз нехотя ввёл новый сбор за вход в город и выход из него. За лошадей, ослов, мулов, волов взималась особая плата, а повозки обходились дороже всего. Пошлина эта, учитывая количество входящих и выходящих, обогатила казну, но учредившего её пентошийца возненавидели ещё больше.

В 53 году Элисса Фарман выкрала три драконьих яйца с Драконьего Камня и исчезла. Великий мейстер Бенифер через Рего Драза, имевшего агентов в каждом порту, предложил «хорошие деньги дурным людишкам» за любую весть о драконьих яйцах, драконах или Элиссе Фарман. Сотни шпионов, осведомителей, придворных и куртизанок из-за Узкого моря представили донесения, но ни один слух о драконьих яйцах не подтвердился[1]. Те же самые агенты позже были проинформированы, что кроме яиц, нужно найти следы Эйреи и Балериона[2].

В 54 году на Драконий Камень пришла непонятная болезнь. Одна за одной начали умирать подруги Рейны Таргариен. Первым заподозрил неладное мастер над монетой Рего Драз. Прочтя на спешном заседании совета отчёт мейстера Ансельма, пентошиец наморщил лоб и однозначно определил действие яда Слёзы Лиса, после чего стало понятно, что на острове действует отравитель. Эндроу Фарман не стал отрицать содеянного, когда его нашли[1].

В 57 году новый десница септон Барт отправился в Браавос на переговоры с Морским владыкой и Железным банком. Он пытался добиться от них признания, что те купили яйца у Элиссы Фарман. Браавосийцы так и не признались, но итогом поездки Барта стало прощение королевского долга. Это соглашение с Железным банком принесло большую пользу всему Вестеросу, хотя и не сразу. Мастер над монетой Рего Драз долго сидел над счётными книгами и наконец объявил, что предназначенные банку деньги можно употребить на благоустройство Королевской Гавани, столь желанное королю. Многие улицы уже расширили, выпрямили и вымостили булыжником, но сделать предстояло ещё немало. Была распланирована сеть подземных каналов для отвода нечистот, а также при непосредственном участии королевы Алисанны система подвода в город через туннели и колодцы чистой питьевой воды. Стоило это дорого, и король с Рего Дразом чесали в затылках, но на следующем совете Алисанна подала всем по кружке речной воды. Пить её король и лорды не стали, а колодцам дали добро. На строительство ушло около дюжины лет, но после «фонтаны королевы» поставляли чистую воду многим поколениям жителей.

После того, как в 59 году от дрожи умер Кварл Корбрей, начальник городской стражи, в городе поднялся уровень преступности. Её жертвой стал Рего Драз. Однажды он передвигался в своих золочёных носилках через Блошиный Конец и напоролся на молодчиков, гнавшихся по переулку за поросёнком. Пьяные и голодные люди взбесились при виде Драза, виня его в высоких ценах на хлеб. Вся шайка насела на паланкин – один с мечом, трое с ножами, остальные с палками и камнями. Носильщиков разогнали, лорда выкинули на мостовую. Очевидцы говорили, что пентошиец взывал о помощи на непонятном им языке. Видя, как блестят кольца на руках, которыми он заслонялся от ударов, злодеи ещё больше рассвирепели, обвиняя его в том, что это пентошийцы принесли в город заразу. Кто-то выворотил из мостовой булыжник и стал бить Рего по голове раз за разом. Лорд Воздуха погиб от тех самых камней, коими с таким усердием мостил городские улицы. Раздробив ему череп, лиходеи сорвали с него богатые одежды и откромсали пальцы с кольцами вместе. Джейхейрис лично в сопровождении Королевской гвардии забрал с улицы тело Драза. Убийц, один из которых оказался бывшим Честным Бедняком, нашли и повесили на стенах Красного замка, сначала вспоров животы[4].

Семья

Рего Драз не был женят, но имел трёх внебрачных сыновей, которых взял с собой в Королевскую Гавань и обучал торговому и счётному делу. После смерти Рего Драза королю очень хотелось послать за кем-то из его сыновей для должности мастера на монетой, но, понимая, что нового пентошийца страна не примет, стал искать другие варианты[4].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  2. 2,0 2,1 Пламя и кровь, Триумфы и трагедии первого десятилетия
  3. ^ Пламя и кровь, Время испытаний
  4. 4,0 4,1 Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери

Примечания

  1. ^ Без земель и замка.
  2. ^ Прозвище ему дал придворный шут.


Наверх