Рейгар Таргариен

(перенаправлено с «Рейегар Таргариен»)
Targaryen byNarwen.pngРейгар ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Rhaegar Targaryen
Rhaegar bylady.jpg
Иллюстрация inSOLense
Принц Драконьего Камня
Прозвища:Последний дракон
Принц-Дракон
Серебряный принц
Дом:Таргариены
Даты жизни:259-283 после З.Э.
Супруг(а):Элия Мартелл
Перевод
Варианты перевода:Рейегар Таргариен, Рейгар, Раэгар
Произношение:Рэ́йгар[П 1]
§ Экранизация
HBOРейегар.png
Уилф Сколдинг (Wilf Scolding)

Ре́йгар Таргариен — старший сын и наследник короля Эйриса II Безумного, брат Визериса и Дейнерис, супруг Элии Мартелл и отец Рейнис и Эйгона.

При жизни Рейгар считался образцом рыцарской доблести и куртуазных манер, в равной степени хорошо владея мечом и арфой. Похитив Лианну Старк, Рейгар спровоцировал восстание Роберта Баратеона. В решающем сражении — битве на Трезубце — он был убит Робертом Баратеоном.

Внешность и характер

Многие, кто знал Рейгара, говорят о его красоте[1]. У него были длинные серебряные волосы и тёмно-индиговые глаза валирийцев. В голосе Рейгара слышались металлические нотки[2]. Серсея считает Рейгара самым прекрасным мужчиной на свете, по сравнению с которым даже её брат Джейме — «просто мальчишка»[3].

Рейгар добивался превосходных результатов во всём, за что ни брался. Он был прекрасным музыкантом и таким же прекрасным рыцарем. Несмотря на то, что люди восхищались Рейгаром, по натуре он был меланхоликом и любил уединение. Он был тих и любил читать. Его всю жизнь преследовала «тень Летнего замка».

Король Роберт Баратеон до самой смерти ненавидел Рейгара. Однако сир Барристан, который служил трём королям, думает, что Рейгар был бы лучше их всех вместе взятых, если бы взошёл на трон.

Биография

Принц был первенцем в семье Эйриса II и Рейлы Таргариен. Эйрис и Рейла были братом и сестрой, их обвенчали в соответствии с старыми валирийскими обычаями, но против их воли: их отец Джехейрис верил, что таким образом исполняет пророчество об обещанном принце.

Рейгар появился на свет в 259 году от З.Э. при трагических обстоятельствах: во время пожара в Летнем замке, тогдашней летней резиденции Таргариенов. В тот день погибли многие члены семейства Таргариенов, их друзья и соратники, в том числе сам король Эйгон V Таргариен, его наследник Дункан Таргариен и лорд-командующий королевской гвардией сир Дункан Высокий[4]. Подробности трагедии Летнего замка неизвестны, но именно рождение Рейгара — первого правнука короля Эйгона — стало формальным поводом для сбора королевской семьи и близких друзей короля в Летнем замке[5].

В 267 году от З.Э. восьмилетний Рейгар вместе с отцом и Тайвином Ланнистером выехал в Западные земли и около года прожил в Ланниспорте[6]. В детстве принц не любил играть с другими детьми, единственным его интересом были книги. Хотя мейстеры хвалили его ум, рыцари Эйриса шутили, что Бейлор Благословенный возродился в Рейгаре, а также, что королева проглотила книгу и свечку, пока вынашивала сына. Тем не менее, однажды принц вычитал в книгах нечто, что заставило его выйти на тренировочный двор и обратиться к мастеру над оружием Виллему Дарри за мечом и доспехами[7].

Иллюстрация Фелиции Кано для © Fantasy Flight Games.

Со временем он стал прославленным воином. В семнадцать лет Рейгара посвятили в рыцари. С того момента принц начал принимать участие в различных турнирах, хотя делал это редко. Он сражался хорошо, но побеждал не всегда. Свою арфу принц любил намного больше, чем копьё. Рейгар любил посещать Летний замок лишь с арфой без сопровождения. Туда он не брал даже гвардейцев отца. Он любил спать в разрушенном чертоге под открытым небом, а песни, которые он там сочинял, были настолько прекрасны, что могли довести любую женщину до слёз.

Многие любили и восхищались принцем Рейгаром, но лишь немногим он доверял. Сир Майлс Мутон и сир Ричард Лонмаут были оруженосцами Рейгара, а потом стали его близкими друзьями. Джон Коннингтон также водил с принцем дружбу, но привязанность Коннингтона носила скорее романтический характер[8][П 2], и эти чувства оставались неразделенными. Самым дорогим и близким другом Рейгара был дорнийский рыцарь сир Эртур Дейн, которому по словам сира Барристана, Рейгар доверял больше всех. Именно Рейгар посвятил в рыцари Григора Клигана[9], как, вероятно, и многих других.

Серсея вспоминает, что на турнире в честь рождения принца Визериса в Ланниспорте народ приветствовал её отца в два раза громче, чем короля, но и вполовину не так громко, как Рейгара. Именно на том турнире Тайвин Ланнистер, десница и друг короля, предложил Эйрису поженить их детей. Однако король отказал ему, сказав, что никогда не поженит своего наследника на дочери своего слуги. Он также отказался сделать Джейме Ланнистера оруженосцем Рейгара[6]. После этого унизительного отказа и без того натянутые отношения Тайвина и Эйриса усугубились.

Рейгар Таргариен. Иллюстрация Кристин Гриффин для © Fantasy Flight Games.

Во время восстания Сумеречного Дола, когда король Эйрис оказался в заложниках у своих врагов, Рейгар присоединился к войску Тайвина Ланнистера, осаждающему Сумеречный Дол. Он вместе с Тайвином разрабатывал план штурма города и освобождения Эйриса, но спасителем короля оказался один из королевских гвардейцев, сир Барристан Селми, который пробрался в город переодетым и вывел короля из темницы. Эйрис, чей рассудок несколько повредился за время пленения, заподозрил, что Тайвин и Рейгар сговаривались против него: действительно, Тайвин во время подготовки штурма указывал на Рейгара и говорил, что «у нас есть лучший [чем Эйрис] король прямо здесь». Эйрис посчитал, и, возможно, справедливо, что Тайвин и Рейгар надеялись на гибель короля при штурме: в случае смерти Эйриса его наследник был бы коронован, а Тайвин смог бы выдать за Рейгара свою дочь Серсею[6].

В 278 году от З.Э., вскоре после восстания, Эйрис внезапно обеспокоился браком Рейгара — возможно, как раз для того, чтобы не допустить союза между Рейгаром и Тайвином[6]. Поскольку в самом доме Таргариенов девушек подходящего возраста не было, Эйрис вызвал ко двору лорда Стеффона Баратеона и отправил его в Вольные города — искать благородную невесту валирийской крови, однако Стеффон и его жена Кассана погибли: их корабль попал в сильный шторм и разбился.

В 279 году принц был официально помолвлен с принцессой Элией Мартелл[6]. Принц и принцесса поженились через год, в Великой септе Бейлора. Однако король Эйрис не присутствовал на свадьбе и запретил ехать своему второму сыну Визерису, опасаясь, что его могут убить. После свадьбы Рейгар выбрал своей резиденцией Драконий Камень, а не Красный замок. Из-за этого многие начали думать, что Рейгар действительно собирается свергнуть отца. Другие же говорили, что король в ответ собирается назначить своим наследником Визериса[6].

Рейгар прощается с женой, © Иллюстрация Dennis Maznev (Denkata5698).


В 280 году Элия родила дочь Рейнис. Даже рождение первой внучки Эйриса не смогло сгладить отношения между королём и кронпринцем. Через некоторое время Рейгар повез новорождённую дочь к родителям. Королева Рейла тепло приняла малышку, а вот король Эйрис отказался держать внучку на руках и вообще не прикасался к ней, сказав, что от неё «воняет Дорном»[6].

В 282 году Элия родила сына Эйгона. Рейгар считал, что именно Эйгон является «принцем, что был обещан», потому что в ночь его зачатия в небе видели красную комету.

Брак Рейгара и Элии, хотя и был заключен не по любви, со стороны казался счастливым. Позже Визерис Таргариен считал, что это было не так, иначе Лианна Старк так и не появилась бы в жизни принца. Сир Барристан на вопрос Дейнерис, женился ли её брат по любви или из-за долга, уклончиво отвечал, что «принц очень привязался к ней [Элии]»[10].

Турнир в Харренхолле

В 281 году состоялся знаменитый турнир в Харренхолле, на который съехалась вся знать Вестероса. Турнир был организован Уолтером Уэнтом сразу после того, как его навестил младший брат — рыцарь Королевской гвардии сир Освелл Уэнт. Именно Рейгар попросил сира Освелла поехать к брату и попросить об организации турнира. Принц сам дал Уолтеру золото на турнир, чтобы призы были невероятно щедрыми. Из-за призов на турнир съехались самые знатные лорды и рыцари. Говорят, что Рейгар хотел созвать совет, чтобы отстранить отца от власти[11].

Варис, узнавший о планах принца, рассказал всё королю и Эйрис вопреки ожиданиям решил сопровождать сына на турнир. В свите Эйриса были только члены его малого совета, а в свите Рейгара были все его друзья и соратники. Великий мейстер Пицель и Оуэн Мерривезер старались наладить отношения между отцом и сыном и не принимали ни чью сторону[11].

Турнир продолжался семь дней. Принц Рейгар всегда показывал себя хорошим бойцом, но не выигрывал турниров. Этот турнир стал исключением: Рейгар победил всех рыцарей, с которыми встречался на ристалище. Под его копьём пали и Брандон Старк, и Джон Ройс и даже Эртур Дейн. Толпа ликовала, когда принц выиграл, однако король Эйрис даже не похлопал сыну[11]. Отношения между королём и кронпринцем были настолько плохи, что некоторые боялись нового Танца Драконов — между партиями отца и сына. Ходили слухи, что король хочет назначить Визериса своим наследником вместо Рейгара.

Харренхольский турнир

Рейгар удивил всех присутствующих, назвав Лианну Старк королевой любви и красоты, возложив ей на колени венок из голубых роз. Эддард Старк вспоминает, что в этот момент «все улыбки погасли»[12]. Люди Эйриса посчитали это очередным поводом подозревать Рейгара: принц короновал дочь лорда Винтерфелла, которая, по общему признанию, была дикой и невоспитанной. Эйрису нашёптывали, что он сделал это, чтобы расположить к себе северян. Однако, это кажется маловероятным, потому что братья Лианны восприняли такой поступок как оскорбление. Горячего Брандона Старка пришлось удерживать, чтобы он не ввязался в драку с кронпринцем. Оскорблен был и жених Лианны лорд Штромового Предела Роберт Баратеон, хотя на людях он со смехом объявил, что принц лишь воздал Лианне должное, знавшие лорда люди поняли, что он затаил на принца обиду за такое оскорбление[11].

Восстание Роберта и смерть

После окончания турнира король отправился в Королевскую Гавань. Рейгар же, взяв с собой полдюжины друзей и верных людей, отправился в Речные земли, чтобы ещё раз увидеть Лианну[11]. Отсюда принц доставил Лианну в тайное убежище у подножия Красных гор Дорна — Башню Радости; здесь принца охраняли два королевских гвардейца — сир Освелл и сир Эртур.

Битва у Трезубца, худ. Майкл Комарк.

Брандон Старк также был на пути в Риверран, на собственную свадьбу с Кейтилин Талли, когда Лианну похитили. Он сразу же поехал в Королевскую Гавань, полагая, что Рейгар удерживает Лианну именно там. Прибыв в Красный замок, он кричал, что бы Рейгар «вышел и умер». Король Эйрис незамедлительно отреагировал на такое заявление: Брандон, его спутники и их отцы были казнены. Уцелеть удалось только Этану Гловеру. Затем Эйрис потребовал Джона Аррена выдать ему Эддарда и Роберта. В ответ Аррен поднял знамена против короля. Началась гражданская война, получившая название «мятеж Роберта»[13].

Долгое время Рейгара не мог найти даже его собственный отец. Принц почти всю войну скрывался с Лианной в Башне Радости, и лишь под конец вернулася в столицу, чтобы возглавить королевское войско. Лианна Старк осталась в Башне Радости под охраной трех лучших рыцарей Королевской Гвардии, присягнувшие служить Таргариенам — Герольд Хайтауэр, Эртур Дейн и Освелл Уэнт.

Рейгар собрал у столицы сорокатысячную армию, а также убедил отца спрятать гордость и призвать на помощь Тайвина Ланнистера, который всю войну держал нейтралитет. Сам Рейгар с армией двинулись на север к Трезубцу. Там его войско сошлось с войском мятежников. На тогда ещё безымянном Рубиновом броде сошлись главнокомандующие обоих армий — Рейгар и Роберт. Роберт своим знаменитым боевым молотом проломил Рейгару латный нагрудник и грудную клетку под ним. Перед этим принц успел сильно ранить Роберта. Если доверять видениям Дейнерис Таргариен в Доме Бессмертных, погибающий принц упал на колени в воду и с последним вздохом прошептал женское имя[4] (вероятно, «Лианна»).

Дети Безумного Короля: Визерис, Дейнерис и Рейгар. Коллаж denkata5698

После падения столицы, семья Рейгара была предана мечу людьми лорда Тайвина Ланнистера: сир Амори Лорх нашел принцессу Рейнис в покоях ее отца и нанес около пятидесяти ножевых ударов. Сир Григор Клиган разбил голову младенца Эйгона о стену, а потом изнасиловал и убил принцессу Элию. Впоследствии Варис утверждал, что подменил Эйгона ребенком из Блошиного Конца, а настоящий Эйгон был воспитан Джоном Коннингтоном, однако не исключено, что юноша самозванец.

Пока рыцари Тайвина Ланнистера расправлялись с женой и детьми Рейгара, Джейме Ланнистер убил короля, спасая город от взрыва Дикого огня и поэтому не смог защитить семью Рейгара, о чем потом вспоминает со стыдом. Позже, произведя на свет Дейнерис Таргариен, умерла и королева Рейла. Лианна Старк умерла в Башне Радости при таинственных обстоятельствах — некоторые читатели предполагают, что она была беременна от Рейгара и умерла родами.

Джейме Ланнистер считал, что Рейгар после битвы стал пищей для ворон, и выводил из этого мрачную мораль о коронах и воронах[14]; впрочем, не будучи свидетелем, он мог знать об этом только понаслышке. Сам Мартин на вопрос читателей о посмертной судьбе Рейгара отвечал, что тело Рейгара было сожжено по обычаю Таргариенов[15].

Телесериал

Лианна Старк и Рейгар Таргариен

Хотя в сериале «Игра престолов» Рейгар упоминается во всех сезонах, за исключением второго, собственной персоной он появляется лишь в финальной серии 7-го сезона. Здесь его сыграл начинающий уэльский актер Уилф Сколдинг (Wilf Scolding). В сериале Рейгар внешне похож на своего брата Визериса, только выше, что соответствует книжному описанию, данному во время видения Дейнерис в Доме Бессмертных. Отчасти это сходство связано с одинаковыми белокурыми париками.

Следующая информация может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне»

В 7-м сезоне Сэмвелл Тарли вспоминает, что Лилли читала о том, что некий принц Реггер развелся со своей женой и заключил новый тайный брак с другой. В Винтерфелле Сэмвелл понимает, что Реггер — это Рейгар и говорит об этом Брану Старку. Тот заглядывает в прошлое и видит, что Рейгар и Лианна Старк были влюблены друг в друга и поженились. В видениях Бран возвращается в Башню Радости, где умерла Лианна и слышит, что она назвала сына в честь Эйгона Завоевателя — Эйгоном Таргариеном.

Цитаты

Он был рожден в горе, моя королева, и эта тень висела над ним всю жизнь.Со слов Барристана Селми, Буря мечей, Дейнерис I


Кто из мужчин, когда-либо живших на свете, мог сравниться с ним красотой?Пир стервятников, Серсея V


Он был больше чем человек — в нём текла кровь древней Валирии, кровь богов и драконов.Пир стервятников, Серсея V


Рейегар, к примеру, всегда больше доверял Эртуру Дейну, чем Селми. Он дал это понять в Харренхолле, в год ложной весны.Танец с драконами, Низвергатель королей


Галерея

Примечания

  1. ^ Таково мнение самого Мартина, хотя он и говорит, что произносить можно на своё усмотрение.
  2. ^ Мартин косвенно подтверждал, что один из ПОВ-персонажей «Танца с драконами» гомосексуален.

Источники

Наверх