Рейнис Таргариен (дочь Рейгара)

Смотрите также Рейнис Таргариен и Рейнис Таргариен (дочь Эймона).

Принцесса Рейнис Таргариен — дочь принца Рейгара Таргариена и принцессы Элии Мартелл, старшая сестра принца Эйгона.

Внешность

По словам Мартина, Рейнис была темноволоса, как и мать, в отличие от брата[1].

Биография

Принцесса родилась в 280 году на Драконьем камне. Её мать Элия тяжело перенесла беременность и после родов на полгода слегла в постель[2]. Девочка получила имя в честь исторической Рейнис Таргариен, сестры короля Эйгона I[3]. Через некоторое Рейгар повез новорождённую дочь к родителям и представил Рейнис при дворе, но даже рождение первой внучки не смогло сгладить отношения между королём и кронпринцем. Королева Рейла тепло приняла малышку, а вот король Эйрис отказался держать внучку на руках и вообще не прикасался к ней, сказав, что от неё «воняет Дорном». В 282 году у неё родился брат Эйгон[4]. Принцессе Арианне Мартелл сказали, что однажды она держала Рейнис на руках, но была тогда слишком маленькой, чтобы запомнить это[5].

После того, как весть о смерти Рейгара на Трезубце достигла Королевской гавани, Элия должна была сопровождать королеву Рейлу на Драконий камень, но безумный король, опасаясь предательства Ливена Мартелла, дяди Элии, задержал невестку с детьми в Красном Замке. Когда войска Ланнистеров вошли в город и устроили резню, Элия, Эйгон и Рейнис были убиты. При этом девочка пряталась в покоях своего отца на верхнем этаже, под кроватью. Амори Лорх вытащил принцессу из-под кровати и нанес ей около полусотни ударов ножом. На недоуменные вопросы Тайвина Ланнистера, отдавшего приказ об убийстве детей Таргариенов, но не ожидавшего от исполнителей такой жестокости, Лорх отвечал, что Рейнис лягалась, кричала и никак не хотела замолчать[6][7].

Тела детей завернули в красные плащи ланнистерских гвардейцев[П 1], внесли в тронный зал Красного Замка и положили перед Железным Троном, перед глазами Роберта Баратеона, когда тот прибыл в столицу[6][8]. В отличие от тела Эйгона, тело принцессы было легко опознаваемо[9].

Однако, по словам мейстера Янделя, Рейнис была убита в собственной постели. Он заявляет, что есть те, кто утверждают, что Эйрис II отдал приказ убить внуков и невестку, когда узнал, что Тайвин Ланнистер встал на сторону Роберта Баратеона. Другие же утверждают, что Элия сама убила детей из страха того, что с ними сделают, если они попадут в руки врагов Рейгара[П 2][10].

Прочее

У Рейнис был маленький черный котенок, которого она назвала Балерионом в честь одноименного дракона и любила играть с ним, представляя, что это настоящий дракон[11]. В Красном Замке обитает старый черный кот с отгрызенным ухом, который, возможно, и есть тот самый Балерион принцессы Рейнис[12].

Во флоте Станниса Баратеона была стовесельная боевая галея под название «Принцесса Рейнис»[13], странно, что она получила название в честь представительницы сверженной династии. Возможно, эта галея была построена еще при Таргариенах.

Примечания

  1. ^ На них не так заметна была кровь детей
  2. ^ Следует помнить, что летопись "Мир Льда и Пламени" является официальной хроникой, написанной в угоду победителям

Источники

Наверх