Речные земли

(перенаправлено с «Речные Земли»)

Речные земли — центральный регион Семи Королевств, обязанный своим названием множеству рек и озёр, в том числе Трезубцу и его многочисленным притокам. Это плодородные и обильно населённые, но достаточно разобщённые земли, которые на протяжении своей истории не раз и не два подвергались завоеваниям и становились полем битвы для разных армий. Дом Талли правит Речными землями из своего замка Риверран, их вассалы Фреи владеют переправой у Близнецов, но самый крупный и важный замок Речных земель — полузаброшенный Харренхолл.

География и поселения

Речные земли находятся в самом сердце страны: они граничат с Севером, Западными землями, Долиной, Королевскими землями и Простором; кроме того, Речные земли имеют выход в залив Железных Людей и залив Челюсти, и их берега в прошлом подвергались частым набегам пиратов с Железных островов. Великая река Трезубец и три её протяжённых притока — Зелёный, Синий и Красный Зубцы — протекает через все Речные земли с запада на восток, впадая в Крабий залив.

Родовой замок Талли Риверран стоит в месте, где Камнегонка впадает в Красный Зубец на Речной дороге. Действительно больших городов, подобных Староместу или Ланниспорту, в Речных землях нет, однако здесь есть великое множество мелких городков и деревень. К числу крупнейших поселений принадлежат Ярмарочное Поле, город Лорда Харровея, Солеварни, Девичий Пруд и Каменная Септа; также здесь находятся несколько ключевых крепостей Вестероса, к числу которых относятся родовой замок ФреевБлизнецы, и Харренхолл, отстроенный королём Железных островов Харреном Чёрным. Бурная история Речных земель оставила здесь и древние руины времён Первых людей, такие как Старые Камни.

История Речных земель

В Рассветную эпоху Речные земли были населены Детьми Леса, однако тогда они жили не только в лесах. С приходом Первых людей между пришельцами и Детьми леса разразилась война, длившаяся две тысячи лет. В конце концов на острове Ликов был заключён Пакт, согласно которому Детям Леса отходили все леса, в то время как Первые люди могли заселить всё остальное. Вся следующая эпоха, Век Героев, была ознаменована владычеством Первых людей, однако спустя несколько тысяч лет в Вестеросе появились андалы. Андалы поклонялись Семерым и люто боролись в особенности с Детьми Леса. Король Эррег, прозванный Братоубийцей, предпринял попытку сжечь богорощу в Высоком Сердце и уничтожил тех Детей Леса, которые попытались спасти своих богов. В то время королём Речных земель был Тристифер IV из дома Маддов. Говорят, из 100 битв с андалами он одержал победу в 99, но в последней был убит. Сын Тристифера не был столь удачлив, и королевство пало. В Речных землях воцарилась андальская династия, имя которой ныне позабыто.

Примерно за 360 лет до Завоевания Эйгона андальский король Речных земель был свергнут захватчиками из Штормовых земель, но и сами они вскоре уступили натиску железнорождённых под предводительством Харвина Тяжелорукого. Внук Харвина, король Харрен Чёрный, решил отстроить новый неприступный замок, Харренхолл. Работы шли 40 лет, и в тот самый день, когда они закончились, на континент вступила армия Таргариенов.

Строительство замка было дорого, Харрен, помимо этого — иноземец, был непопулярен, поэтому многие феодалы Речных земель примкнули к Эйгону Таргариену. Среди первых был Эдмин Талли, которого король Эйгон впоследствии сделал лордом Риверрана. Харрен пытался избежать открытого сражения и заперся в замке, однако Эйгон и его сёстры послали в бой драконов, и Харрен сгорел, запертый в своём замке.

События

В ходе восстания Роберта Баратеона Хостер Талли поддержал мятежников, поскольку был связан родственными узами со Старками: Кейтилин Талли была помолвлена с Брандоном Старком, казнённым Эйрисом Безумным, а после того, как Эддард Старк, лорд Винтерфелла, женился на Кейтилин вместо старшего брата, а лорд Джон Аррен взял в жёны Лизу Талли, младшую дочь Хостера Талли, лорд Риверрана созвал знамёна. Впрочем, многие лорды Речных земель продолжали хранить верность дому Таргариенов.

Война Пяти Королей началась именно в Речных землях, когда Григор Клиган по приказу своего лорда Тайвина Ланнистера начал разорять угодья речных лордов. Они потребовали защиты от Короны, однако посланный из столицы отряд Берика Дондарриона был уничтожен. После смерти короля Роберта Баратеона началась активная фаза войны, когда Риверран был осаждён войском под предводительством Джейме Ланнистера. После вступления армии Севера под предводительством короля Робба Старка армия Западных земель была разбита, а Джейме попал в плен. Впоследствии война шла с переменным успехом, пока в результате предательства дома Фреев на Красной свадьбе Король Севера не пал, а лорд Риверрана, Эдмар Талли, не оказался в плену у Фреев. Брату Хостера Талли Бриндену по прозвищу Чёрная Рыба удалось бежать из осаждённого Риверрана.

Примечания


Наверх