Ричард Хорп

Сир Ричард Хорпрыцарь из Штормовых земель на службе у Станниса Баратеона, позже один из командующих войсками своего кородя[3]. Он входит в число людей королевы[4], то есть верит в Рглора, Владыку Света.

Внешность и характер

Сир Ричард — поджарый темноволосый рыцарь с тяжёлым суровым взглядом и лицом, обезображенным оспинами и старыми шрамами[1][2]. Станнис упоминал, что Хорп не так охоч до женщин, как Джастин Масси, а жаждет скорее подвигов, битв, убийств и славы[1].

На стеганом камзоле Ричарда и его выцветшем плаще изображены три мотылька, герб дома Хорпов[1][2]. Рыцарь облачается в доспехи и кольчугу[5].

Биография

Ещё подростком, будучи оруженосцем, Хорп мечтал вступить в Королевскую гвардию и почти добился своего при Роберте Баратеоне, но королева Серсея Ланнистер высказалась против него, и король Роберт отказал Хорпу, выбрав другого рыцаря[1].

События

Битва королей

Когда битва на Черноводной оборачивается против Станниса Баратеона, Ричард и Джастин Масси убеждают короля отступить обратно к Драконьему Камню, сохранив хотя бы часть сил[2].

Буря мечей

Ко времени появления Станниса в Чёрном замке наряду с Джастином Масси Ричард Хорп уже стал одним из доверенных советников и исполнителей воли короля; они часто действуют вместе, хотя между двумя рыцарями есть некоторое соперничество.

Вероятно, именно Ричард Хорп в битве под Стеной убил одного из сыновей Тормунда, Дормунда: Тормунд упоминал рыцаря с «мотыльками на щите»[6].

Танец с драконами

Станнис использовал Хорпа и Масси как посланников к Карстаркам — дозорные Дайвин и Кедж Белоглазый были свидетелями их отбытия из замка на юг по Королевскому тракту и узнали, что рыцари уезжают по приказу короля, но не выяснили, куда и зачем[7]. Позже Масси доложил, что Арнольф Карстарк дали слово присоединиться к Станнису. Джон Сноу, новый Лорд-командующий Ночного Дозора, думает о них как о "неправильных разведчиках"[1].

Присутствовал на военном совете Станниса, где обсуждалась дальнейшая кампания, и поддерживал план похода на Дредфорт; он, ссылаясь на слова Арнольфа Карстарка, уверял, что в замке Болтонов остался слабый гарнизон. Однако Джон Сноу отговаривает Станниса от этого замысла, и король вместо этого марширует с войском в земли горных кланов Севера, чтобы заручиться их поддержкой[1].

Честолюбивый Хорп, как и Масси, надеялся получить от Станниса замок Винтерфелл, однако Станнис решил, что замок Старков достанется Арнольфу Карстарку[1]. Джон Сноу опасался, что если «Арья» (на самом деле Алис Карстарк) попадет в руки Станниса, ее насильно выдадут замуж за одного из его рыцарей, будь то Хорп, Джастин Масси или Годри Фарринг[8]. После того, как войско Баратеона отбило Темнолесье у Грейджоев, Хорп в замке попытался сослаться на опыт военных кампаний Роберта Баратеона, но был прерван Станнисом[9].

В походе на Винтерфелл Ричард Хорп считался вторым по старшинству человеком после короля и отдавал приказы от имени Станниса; это именно он велел устроить привал в деревне фермеров у замерзшего озера[9]. Когда продвижение людей Станниса замедлилось из-за снежной бури, Ричард настаивал, что они должны немедленно атаковать Винтерфелл. Когда же Джастин Масси высказался против штурма замка и в сердцах упомянул «богов», а не «бога», Хорп упрекнул товарища в неверии и даже схватился за меч[5].

Ветра зимы

Следующая информация содержит спойлеры из «Ветров зимы»
Ричард присутствует вместе с сиром Годри Фаррингом и Клейтоном Саггсом, когда Станнис расспрашивает мейстера Тибальда, убеждаясь в его нелояльности. Затем Хорп по приказу короля отвечает за разоружение людей Арнольфа Карстарка. Ричард и другие люди королевы хотят, чтобы Станнис принес Теона Грейджоя в жертву Владыке Света, но Станнис скептически относится к набожности Ричарда, считая позицию Хорпа таковой не из-за его верности Рглору, а скорее из-за страсти к убийствам[2].

Цитаты

Высказывания Ричарда

— Без риска войн не бывает <...> Всякая битва — это азартная игра, Сноу. И тот, кто бездействует, рискует не меньше.Танец с драконами, Джон IV

– Войны без смертей не бывает, Джастин, – сказал, войдя в дверь, Ричард Хорп. – Тот, кто пойдет с нами, получит свою долю добычи, взятой у Болтонов, и покроет себя неувядающей славой. Слабые могут остаться здесь – мы пришлем вам еду после взятия Винтерфелла.Танец с драконами, Жертва

— Только Владыка Света может спасти нас сейчас. Разве ты не согласен?

— Моя вера так же глубока, как и твоя, Ричард, и ты это знаешь.

— Я сомневаюсь в твоем мужестве, Джастин, а не в твоей вере. Ты проповедовал поражение на каждом шагу с тех пор, как мы выехали из Темнолесья. Это заставляет меня задуматься, на чьей ты стороне.Танец с драконами, Жертва

Высказывания о Ричарде

Хорп возьмет Вель в жены, если я прикажу, но это не будет битва, которую он жаждет. Как оруженосец он мечтал о белом плаще, но Серсея Ланнистер высказалась против него, и Роберт отказал. Может быть, и правильно. Очень уж ему нравится убивать, сиру Ричарду. Кого бы ты посадил в Винтерфелле, Сноу — улыбчивого или убийцу?Станнис Баратеон, Танец с драконами, Джон IV

Источники

Наверх