Роберт Стронг

Сир Роберт Стронг — рыцарь Королевской Гвардии, получивший свой плащ от короля Томмена по поручительству Квиберна, который знаком с рыцарем.

Внешность

Ростом он восемь футов, если не выше, ноги у него как древесные стволы, грудь как у ломового коня, плечи как у быка. Стальной панцирь, надетый поверх золотой кольчуги, покрыт белой, как девичьи грезы, финифтью. На скрывающем лицо шлеме шелковый плюмаж в радужных цветах Святой Веры, две семиконечные золотые звезды держат на плечах плащ.Серсея Ланнистер, Танец с драконами, Серсея II

Сир Роберт никогда не показывает свое лицо, все время скрывая его шлемом. Кроме того, никто не замечал за ним физиологических потребностей: он не ест, не пьет и не посещает уборную[1]. По утверждению Квиберна, рыцарь дал обет молчания, поклявшись не говорить ни слова, пока «все враги короля Томмена не будут сокрушены и зло не будет изгнано из пределов его королевства»[2].

События

Танец с драконами

От Кивана Ланнистера Серсея узнала о смерти сира Ариса Окхарта. В выборе нового защитника Томмена она попросила положиться на лорда Квиберна: он должен указать нужного рыцаря, который станет не тоько новым королевским гвардейцем, но и чемпионом королевы в грядущем испытании поединком. Когда Серсея добралась до Красного замка из Великой септы Бейлора, она впервые увидела гиганта. Сир Роберт поднял её и понёс к сторожке у ворот, а затем Квиберн представил королеве Стронга как её нового защитника[2].

Позже сир Киван Ланнистер вспоминает, что сир Меррин Трант утверждал, что ни разу не видел как Роберт ест или пьет. Сир Борос Блаунт пошел дальше и проследил, что он не посещает уборную. У регента есть необъяснимые подозрения относительно личности этого человека, подозрения, которые, по его мнению, разделяют лорд Мейс Тирелл и лорд Рендилл Тарли. Однако, Киван даёт ясно понять Малому Совету, что в интересах каждого, чтобы личность Стронга не подвергалась сомнению и что он должен одержать победу на судебном поединке, который решит судьбу Серсеи. Королева нуждается в сильном защитнике, ведь если суд признает её виновной, то легитимность Томмена как короля, а следовательно и Маргери как королевы будет поставлена под сомнение, что серьёзно навредит и Ланнистерам, и Тиреллам[1].

Цитаты

Высказывания о Роберте

Мы даже не знаем, живой ли он.Киван Ланнистер, Танец с драконами, Эпилог

Галерея

Теории

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

По всей видимости, под личиной «сира Роберта Стронга» скрывается Григор Клиган, живой или мертвый, но оживленный с помощью черной магии Квиберном:

  • Квиберн был лишен своей мейстерской цепи за проведение неэтичных экспериментов на людях.
  • В Харренхолле Джендри упоминает, что Квиберн, по слухам, обладает знаниями о черной магии и некромантии.
  • Неизвестно, что произошло с телом сира Григора, за исключением того, что его голова отправляется Дорану Мартеллу в качестве доказательства его смерти.
  • Роберт, как и Григор, обладает выдающимися габаритами. Квиберн заказал для него непомерно большие доспехи: оружейник удивился, сообщив, что никто из людей не сможет сражаться в таких. До этого Квиберн обещал Серсее, что она получит от него "непобедимого чемпиона".
  • Голова Горы была отправлена в Дорн, но таинственный гвардеец всегда прячет лицо под шлемом. Там может скрываться как голова Григора (тогда в Солнечное Копье отправили череп кого-то другого), так и пришитая голова другого человека (Квиберн замучил в подземельях нескольких людей: служанку Серсеи, Фалису Стокворт и нескольких кукольников).
  • Роберт Стронг не испытывает нужды в еде и не посещает уборную, что говорит о том, что он, скорее всего, неживое существо. Также Стронг никогда не говорит. Квиберн утверждает, что сир Роберт дал обет молчания, что звучит как прикрытие.
  • Тиена Сэнд уверяла, что яд, который использовал Оберин Мартелл, однозначно приведет к смерти Горы и его уже никак нельзя спасти.
  • Серсея вполне может доверять сиру Григору, долгие годы исправно служившему её отцу, Тайвину. При этом маловероятно, что Серсея, фактически страдающая паранойей, даст белый плащ незнакомому рыцарю лишь из-за его физических качеств.
  • До вступления в Королевскую Гвардию никто ничего не слышал о сире Роберте Стронге, что намекает, что он был выдуман Квиберном для прикрытия.
  • В пользу этой теории весьма однозначно говорит сериальная версия событий: Квиберн экспериментирует над умирающим Григором и обещает Серсее, что "он изменится, но не станет слабее".

Телесериал

В сериале имя «Роберт Стронг» не используется, молчаливого гвардейца открыто называют Григором Клиганом и даже не скрывают того, что его вернули к жизни опыты Квиберна. В отличие от остальных членов гвардии, Григор ходит в доспехах медного цвета; из прорези для глаз в шлеме видны налитые кровью глазные яблоки и серая кожа.

Пятый сезон

В отличие от книг, в сериале Григор начинает службу в гвардии после убийства сира Меррина Транта Арьей Старк, а не после убийства в Дорне сира Ариса Окхарта.

Шестой сезон

Григор убивает одного из жителей Королевской Гавани, который насмехался над Серсеей Ланнистер во время её позорного шествия и позже хвастался этим.

Клиган сопровождает Серсею, когда она вместе с Джейме идёт к Квиберну. Джейме интересуется у бывшего мейстера, разумен ли Клиган, хотя отмечает, что тот всегда был не особо адекватен. В ответ Гора безмолвно поворачивает голову в сторону Джейме, тем самым показывая, что он понимает, что говорят окружающие. Позже троица идет на заседание Малого совета. Они входят в помещение как раз в тот момент, когда Пицель высказывает своё мнение о том, что то, что сотворили с Горой — ужасно, и его вообще лучше убить

Рыцарь снимает шлем в конце сезона, когда по приказу Серсеи жестоко убивает септу Юнеллу; на лице Григора видны следы разложения.

Седьмой сезон

Серсея говорит Элларии Сэнд, что Оберин Мартелл был искуснее Горы в бою, но он позволил себе издеваться над умирающим Григором. И теперь Оберин мёртв, а Клиган жив и силён, как никогда.

В Красном замке королева Серсея готовится к переговорам в Драконьем Логове. Она приказывает Горе в случае, если во время встречи что-то пойдет не так, сначала убить Дейнерис Таргариен, потом Тириона Ланнистера и Джона Сноу, а остальных — в произвольном порядке.

По прибытии в Драконье Логово Григора замечает его младший брат Сандор Клиган. Пёс, не обращая внимания на окружающих, подходит к Горе, который молча выходит ему навстречу. Сандор с ненавистью отмечает, что брат стал ещё более уродливым, чем он сам, и предупреждает, что рано или поздно придёт за ним.

Восьмой сезон

На переговорах с Дейнерис Таргариен Гора по приказу Серсеи обезглавливает пленную Миссандею на глазах у Дейнерис, Тириона Ланнистера и Серого Червя.

Во время битвы за столицу к Серсее, Квиберну, Григору и другим рыцарям Королевской гвардии подходит Сандор Клиган. На Сандора нападают рыцари Королевской гвардии, однако Пёс убивает их всех. Григор собирается сразиться со своим братом лично. Серсея и Квиберн приказывают Горе остаться с ними, однако тот их не слушает. Он убивает Квиберна, пытающегося остановить Григора. Серсея спешно покидает лестницу, оставляя двоих братьев наедине.

Братья атакуют друг друга. Сандор сбивает шлем с Григора и видит его обезображенное после опытов Квиберна лицо. В завязавшейся схватке на мечах Псу удаётся обезоружить Гору и насквозь пронзить его мечом, однако этот удар не наносит старшему Клигану никакого урона. Он отбрасывает Сандора и вытаскивает вошедший в него меч, после чего начинает жестоко избивать своего брата, а затем схватывает и душит его. Пёс достаёт кинжал и из последних сил атакует им Гору, в то время Гора собирается раздавить своему брату череп и ослепляет его. Сандору удаётся вонзить кинжал в голову Григора. Тот по-прежнему остаётся жив, однако временно отпускает Сандора, чтобы вытащить кинжал. Отчаявшийся Сандор сталкивает Гору в образовавшийся пролом, падая вместе с ним в охваченный огнём город с высоты Красного замка.

Источники


Наверх