Роберт Стронг

HouseStrong.PNGРоберт СтронгKingsguard.png
Robert Strong
Ser robert strong.jpg
Иллюстрация Роберта О'Лири
Рыцарь Королевской Гвардии
Дом:Стронги
Перевод
Варианты перевода:Роберт Сильный
§ Экранизация
Хафтор Бьёрнсон в роли нового рыцаря Королевской Гвардии
Хафтор Бьёрнсон (Hafþór Björnsson)

Сир Роберт Стронг — новый член Королевской Гвардии, получивший свой плащ от короля Томмена по поручительству Квиберна. Подобно Григору Клигану, это великан восьми футов роста[1]. По всей видимости, Роберт Стронг — это и есть Григор Клиган, вернувшийся к жизни благодаря трудам Квиберна.

Внешность

Ростом он восемь футов, если не выше, ноги у него как древесные стволы, грудь как у ломового коня, плечи как у быка. Стальной панцирь, надетый поверх золотой кольчуги, покрыт белой, как девичьи грезы, финифтью. На скрывающем лицо шлеме шелковый плюмаж в радужных цветах Святой Веры, две семиконечные золотые звезды держат на плечах плащ.Танец с драконами, Серсея II


Сир Роберт не показывает свое лицо, все время скрывая его шлемом. Кроме того у него нет физиологических потребностей: он не ест, не пьет и не посещает отхожее место. По утверждению Квиберна, рыцарь дал обет молчания, поклявшись не говорить ни слова, пока «все враги короля не будут сокрушены и зло не будет изгнано из пределов его королевства»[1].

События

Танец с драконами

От Кивана Ланнистера Серсея узнала о смерти сира Ариса Окхарта. В выборе нового защитника Томмена она попросила положиться на лорда Квиберна: он должен указать нужного рыцаря. Когда Серсея добралась до Красного Замка, она впервые увидела сира Роберта Стронга.[1]

В эпилоге становится известно, что сир Меррин Трант ни разу не видел как Роберт ест или пьет. Сир Борос Блаунт пошел дальше и проследил, что Роберт не посещает уборную. Киван Ланнистер не знал о происхождении рыцаря, но убедил Малый Совет в том, что Серсея нуждается в сильном защитнике, ведь обвинительный приговор поставит под угрозу легитимность Томмена как короля и Маргери как его королевы.[2]

Теории

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

По всей видимости, под личиной «Роберта Стронга» скрывается Григор Клиган, живой или мертвый, но оживленный с помощью черной магии. О Квиберне еще раньше ходили слухи, что он занимается некромантией, да и Серсее он намекал, что относится к магии не так, как другие мейстеры. Сир Григор был сильно ранен в поединке с Оберином Мартеллом и, более того, отравлен ядом мантикоры, которым было смазано копье принца Оберина. Квиберн выпросил у Серсеи Ланнистер умирающего Григора Клигана себе на опыты; позже было объявлено, что Григор скончался.

Сир Бейлон Сванн привез Мартеллам, ожидавшим получить голову Григора, огромный череп, очищенный от плоти — этот череп был необычайно больших размеров, с тяжело нависшим лбом и массивной челюстью[3], так что никто не сомневался, что это действительно голова Григора Клигана. Если это так, неизвестно, что находится под шлемом Роберта Стронга и есть ли там хоть что-то вообще.

Галерея

Телесериал

В сериале имя «Роберт Стронг» не используется, молчаливого гвардейца открыто называют Григором Клиганом и даже не скрывают того, что его вернули к жизни опыты Квиберна. В отличие от остальных членов гвардии, Григор ходит в доспехах медного цвета; из прорези для глаз в шлеме видны налитые кровью глазные яблоки и серая кожа. Он снимает шлем в последней серии шестого сезона, когда по приказу Серсеи жестоко убивает септу Юнеллу; на лице Григора видны следы разложения.

Источники


Наверх