Росби (замок)

Росби
(Rosby)
Родовой замок Росби
Владелец:Росби
Мейстер:Мелвис
Положение:Королевские земли
Вестерос
Перевод
Варианты перевода:Росби
Положение на карте
tumb

Росби — родовой замок одноимённого дома, расположен к северо-востоку от Королевской Гавани. Через Росби от столицы пролегает кратчайшая дорога к Сумеречному Долу. Рядом с замком при дороге расположена деревня с глинобитными хижинами[1].

Мейстером замка служит Мелвисбастард лорда Уолдера Фрея[2].

История

Сразу после высадки Эйгона Завоевателя в устье реки Черноводной, им было принято решение заручиться покорностью близлежащих замков. В их числе оказался и Росби, куда на своем драконе Мераксес отправилась Рейнис. Замок сдался без боя.[3]

Король Джейхейрис I Таргариен и королева Алисанна Таргариен посетили Росби во время их королевского путешествия в 51 году от З.Э[4].

Поначалу Росби поддерживали черных во время Танца Драконов, но замок был взят войском зелёных под командованием сира Кристона Коля, и дом переметнулся на сторону короля Эйгона[5]. Позже во время своего бегства из столицы Рейнире была отказано в просьбе допустить её в замок дочерью покойного лорда Росби[6].

События

Битва королей

Во время войны Пяти Королей большая часть продовольствия для Королевской Гавани поступает из Росби и Стокворта, земель, не затронутых военными действиями[7]. Королева Серсея приказывает сиру Боросу Блаунту укрыть принца Томмена Баратеона в Росби, чтобы спасти его от расправы Станниса в случае захвата им столицы. Тирион Ланнистер, однако, не считает это правильным решением и люди Джаселина Байуотера по его приказу арестовывают рыцаря Королевской гвардии. Золотые плащи берут принца под свою опеку, а сир Борос позорно сдаётся без боя. Блаунт содержится в темнице Росби за свой поступок вплоть до битвы на Черноводной[8], после которой его освобождают и восстанавливают как рыцаря Королевской гвардии[9].

Пир стервятников

Бриенна Тарт в поисках Сансы Старк проезжала через Росби, расспрашивая о девочке[1]. Подопечный лорда Джайлса Росби отказывается позволить Фалисе Стокворт и ее мужу, сиру Бальману Бёрчу, остаться на ночь в замке, когда они отправятся в Королевскую Гавань[10].

У лорда Джайлса Росби не было законных детей, только воспитанник. После смерти лорда королева Серсея решила, что золото, земли и прочее имущество дома должны быть переданы Железному Трону, якобы по желанию самого лорда Джайлса. Великому мейстеру Пицелю она поручила позаботиться об этом[11].

Танец с драконами

Наследство Росби обсуждается на заседании Малого Совета. По словам Пицеля, было выдвинуто уже шесть прошений, но Совет постановляет урегулировать этот вопрос позднее, поскольку у него есть более неотложные вопросы для рассмотрения[12].

Источники


Наверх