Саманта Тарли

Tarly.png
Hightower.png
Саманта Тарли
Samantha Tarly
Леди Староместа
Прозвища:Леди Сэм
Дом:Тарли
Хайтауэры
Супруг(а):Ормунд Хайтауэр
Лионель Хайтауэр

Леди Саманта Тарли также известная как Леди Сэм — вторая жена лорда Ормунда Хайтауэра, а затем его сына, лорда Лионеля. Основала Банк Староместа[1].

Внешний вид и характер

Архимейстер Гильдейн описывает её как красавицу с пылким нравом и твердой волей[2].

История

Танец драконов

Саманта была дочерью лорда Дональда Тарли и леди Джейны Рован. Она была второй женой лорда Ормунда Хайтауэра, главы дома Хайтауэров и сторонника зеленых во время Танца Драконов. Лорд Ормунд погиб в Первой битве при Тамблтоне в 130 году. Согласно Грибку, пятнадцатилетний лорд Лионель, всего двумя годами моложе неё, влюбился в мачеху как только она приехала в Старомест, но Саманта отвергала робкие ухаживания пасынка[2]. Хайтауэры отклонили требование Эйгона II выслать новые войска после Луны Трёх Королей.[3]

Во время Ложного Рассвета лорд Корлис Веларион попытался заключить мир между враждующими группировками. Вначале лорд Лионель гневно отреагировал на предложение Морского Змея, но Саманта вознамерилась сохранить за собой положение леди Староместа и хозяйки Высокой Башни, кроме того она была кровно связана с Тарли и Рованами, домами, которые поддержали чёрных. Ранее неприступная, она теперь уступила, позволила себя соблазнить и пообещала стать женой Лионеля, если он заключит мир… «ибо я умру от горя, если вновь потеряю мужа». Манкан же считает, что лорд Хайтауэр принял условия из-за прекращения нейтралитета дома Тиреллов[2].

Регентство Эйгона III

Лорд Хайтауэр объявил о своем намерении жениться на вдове своего отца, но Верховный септон запретил союз как одну из форм инцеста. Тем не менее, Саманта тринадцать лет была его любовницей и родили шестерых детей[2]. Пара присутствовали на коронации короля Эйгона III и его свадьбе с королевой Джейхейрой, но их присутствие было настолько скандальным, что Верховный септон отказался ехать с ними.

Отношения между Хайтауэрами и Верой испортились, когда Верховный септон повелел леди Сэм убраться из постели пасынка и принять обеты, как молчаливая сестра, в качестве покаяния. Когда она отказалась, её осудили как бесстыдную блудницу и запретил ступать в Звездную Септу, пока она не покается. Вместо этого Саманта села на боевого коня и ворвалась в септу, когда Верховный септон вел молитву, заявив, что, хотя она не могла ступить туда, он ничего не сказал о копытах её лошади и приказала своим людям закрыть двери, поскольку септа должна быть закрытой для всех, если она закрыта для неё. Хотя Септон пришел в ярость, у него не было другого выбора, кроме как уступить[4].

После смерти королевы в 133 г. написала письмо, в котором предлагала, чтобы у Эйгона III было две жены: её сестра Сансара и сестра лорда Лионеля, Бетани. Саманта также добавила имена тридцати одной девицы из домов Амброзов, Бисбери, Коббов, Костейнов, Флорентов, Гриммов, Хайтауэров, Редвинов и Варнеров, которые могли бы подойти в королевы. По словам Грибка, она предлогала также мальчиков, если Эйгон будет заинтересован, но никакие другие хроники не упоминают этот факт, а письмо было потерянно в веках[5]. Лионель и Сэм принимали лорда Алина Велариона, когда он остановился в Староместе во время своего путешествия к Железным островам в 133 году. Алин стал близким другом пары благодаря вежливости, которую он проявил к Сэм[6].

Хайтауэры оставались чрезвычайно богатыми, так как не доверили Лису своё золото до того, как банк Рогаре обанкротился. Сэм защитила Лото Рогаре после падения его дома, так как хотела узнать, как лучше инвестировать, и с его помощью основала процветающий Банк Староместа, что сделало Хайтауэров ещё богаче. Лорд Лионель и леди Саманта отправились в Королевскую Гавань с шестьюстами людьми в 136 году, когда новые регенты должны были быть избраны по жребию. Лорд Торрхен Мандерли и регенты планировали, что Эйгон III посетит их в Староместе во время путешествия, отмечающего его совершеннолетие, но король внезапно все отменил и уволил своих регентов.[1]

Дальнейшая жизнь

Новый Верховный септон в конце концов изменил положение своего предшественника, позволив паре вступить в брак.[1]

Память

Наряду с Джоханной Ланнистер, Шарис Футли и Алис Риверс, Саманта фигурирует в труде архимейстера Абелона «Когда миром правили женщины: леди послевоенных времён»[4].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Пламя и кровь, Лиснийская весна и конец регентства
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Пламя и кровь, Погибель драконов. Час Волка
  3. ^ Пламя и кровь, Погибель драконов. Короткое и скорбное правление Эйгона II
  4. 4,0 4,1 Пламя и кровь, Период регентства. Десница под капюшоном
  5. ^ Пламя и кровь, Война, мир и Ярмарка скота
  6. ^ Пламя и кровь, Путешествие Алина Дубового Кулака
Наверх