Сандок Тень

Сандок Тень (Сардок-Тень в переводе Виленской) — телохранитель Ларры Рогаре, немой чернокожий воин огромного роста, бывший миэринский гладиатор. Он сыграл важную роль в окончании периода регентства и окончательном воцарении короля Эйгона III Таргариена.

Внешность и личность

Сандок был почти семи футов роста, с черной кожей и черными волосами. У него были отрезаны губы и язык, и он не мог говорить, а изуродованное и покрытое множеством тонких белых шрамов лицо обычно скрывал черной шелковой вуалью. Он отличался не только огромной физической силой, но и чрезвычайной ловкостью и проворством, в бою с кошачьей грацией, словно тень. На службе у дома Рогаре его излюбленным оружием был длинный кривой меч из валирийской стали, один из немногих клинков такого рода[1].

Сандок не умел ни читать, ни писать, но мастерски играл у дверей леди Ларры красивые и печальные мелодии на каком-то струнном инструменте из златосерда и черного дерева ростом почти с него самого. Грибок говорил, что музыка Сандока приводила леди Ларру в слезы, но нравилась ей больше, чем шутки самого Грибка[1].

История

Прежде чем попасть на службу дома Рогаре, Сандок Тень был гладиатором в бойцовых ямах Миэрина. Многие гладиаторы — рабы, привезенные с разных концов света, и Сандок, судя по черной коже, был выходцем с Летних островов. В Королевской Гавани о нем и его миэринской карьере ходили разные устрашающие слухи — что он выиграл сотню сражений в бойцовых ямах, что он пил кровь врагов и однажды, сломав меч, перегрыз врагу горло, и что выходил против львов, медведей, волков и виверн с голыми руками и убивал зверей камнями, которые подбирал с песка арены[1].

Позже Сандок Тень был куплен или добровольно пошел на службу лиснийскому аристократу Лисандро Рогаре, а тот подарил телохранителя своей дочери Ларре; вместе с Ларрой и ее мужем, будущим королем Визерисом II Таргариеном, он попал в Вестерос. Сандок вместе с одним из сыновей Лисандро, Моредо Рогаре, командовал лиснийской гвардией, охранявшей леди Ларру.

В конце регентства партия, руководимая Марстоном Уотерсом и, возможно, лорд Анвином Пиком, воспользовалось падением дома Рогаре в самом Лисе, чтобы устроить придворный переворот в Красном замке. Когда сир Амори Пик попытался с дюжиной латников войти в Твердыню Мейгора и арестовать Ларру Рогаре, Эйгон III Таргариен и принц Визерис отказались его пустить; на ведущий в цитадель подъёмный мост вышел Сандок, который в неравном бою зарубил или столкнул с моста в ров с пиками и сира Амори, и его солдат. Один из латников, падая с моста, сумел вырвать у Сандока из рук валирийский меч, но телохранитель вырвал из досок оставленный Визерисом топор и им раскроил голову сиру Амоури вместе со шлемом. Таким образом, Твердыня Мейгора не была затронута переворотом и 18 дней оставалась в тайной осаде, пока сам Марстон Уотерс не сдался и не перешел на сторону короля[1].

Позже в этом же году Сандок еще раз помог Эйгону III Таргариену удержать власть и окончить эпоху регентства: в день своего шестнадцатилетия король в сопровождении Сандока и четверых рыцарей Королевской гвардии пришел в зал совета и силой распустил регентский совет, объявив, что отныне будет править сам[1].

Цитаты

Сандок — не зверь. <...> Он не может говорить, но слышит и повинуется.Пламя и кровь, Лиснийская весна

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Пламя и кровь, Лиснийская весна

Примечания

Наверх