Сванны

(перенаправлено с «Сванн»)
Сванны
(Swann)

Герб дома Сваннов
Девиз: Неизвестен
Герб:На щите, разделённом вертикальной линией[П 1] белое и чёрное поля, два сражающихся противоположных[П 2] лебедя с золотыми клювами и ногами[1]
Вера:Семеро
Глава дома:Джулиан Сванн
Земли:Дорнийские Марки
Замок:Каменный Шлем
Сюзерен:Кароны или Баратеоны в Штормовом Пределе
Перевод
Варианты перевода:swan — лебедь

Сванны — очень древний и важный дом из Штормовых земель, по богатству и могуществу они вероятно уступают только дому Баратеонов. Их родовой замок Каменный Шлем расположен в северной части Дорнийских Марок и юго-западной части мыса Гнева, в местности под названием Красный Дозор[2]. Из него они контролируют Слейн, крупную речную артель, являющейся источником их богатства и могущества[3].

Сванны известны как гордые, но осторожные лорды, поэтому в Войне Пяти Королей они не приняли чью-то конкретную сторону, но наследник дома находился в стане короля Ренли, младший сын — при дворе в Королевской Гавани, а сам лорд всю войну просидел за стенами своего замка, сославшись на нездоровье[4].

История

Сванны правят своими землями с тех пор, как все помнят. В их жилах вероятно течет кровь Первых Людей[П 3][5]. И Сванны и Кароны утверждают, что они являются самыми древними из марочных лордов[6]. Также они были среди великих домов, породнившихся с Осгреями, когда те ещё были богатыми и могущественными[7].

Известно что пятнадцатилетняя Джоханна Сванн, племянница лорда Каменного Шлема, проплывая Ступени, была захвачена в плен лиссенийским пиратами. Её дядя, известный своей жадностью, отказал в выкупе, и девушку продали в перинный дом Лиса, где она стала известной куртизанкой по имени Чёрный Лебедь и негласной правительницей города[8].

Сир Байрон Сванн, живший во времена Танца Драконов, погиб в пламени дракона Вхагар или Сиракс, пытаясь повторить подвиг Сервина Зеркального Щита[9]. Лорд Гавен Сванн, старик около шестидесяти лет, принимал участие в Эшфордском турнире. Его соперником стал принц Валарр Таргариен, которому он проиграл во втором заезде, признав себя побежденным, после чего Валарр помог старику подняться на ноги[10].

Сир Барристан Селми в юности служил оруженосцем у сира Манфреда Сванна. Много лет спустя он спас леди Джейн Сванн и её септу от похитивших их разбойников из Братства Королевского леса, победив Саймона Тойна и Улыбчивого Рыцаря и убив первого из них[11].

События

Игра престолов

Сир Бейлон Сванн участвовал в турнире в честь нового Десницы, Эддарда Старка. Победил Алина из Винтерфелла, однако позднее уступил Сиру Григору Клигану.[12] Также он принял участие в состязании лучников и был одним из трёх финалистов, однако победителем стал простолюдин из Дорнийских Марок. После турнира остался при дворе Королевской Гавани.[13]

Битва королей

Во время Войны Пяти Королей Джулиан Сванн, в отличие от других марочных лордов, не созвал знамен и всю войну просидел за стенами своего замка. Встречался с посланником Станниса Баратеона, Давосом Сивортом, но отказался поддержать Станниса войне, сославшись на болезнь[14]. Под тем же предлогом он отказался и от поездки в Королевскую Гавань ко двору Джоффри Баратеона; впрочем, Доннел Сванн служил сначала Ренли, а потом Станнису за которого сражался в битве на Черноводной. Был ранен в битве и взят в плен сиром Элвудом Хартом. Присягнул на верность Королю Джоффри. После чего остался при дворе[15].

Тем временем его брат сир Бейлон участвовал в турнире в честь дня рождения Короля Джоффри, где победил Морроса Слинта, прежде чем турнир был прекращён.[16] Участвовал в проводах Принцессы Мирцеллы, нёс королевское знамя и участвовал в защите короля от бунта толпы.[17] После этого он вступил в Королевскую Гвардию вместо убитого Престона Гринфилда[15]. Участвовал в сражении на Черноводной: защищал городские ворота, сражался вместе с Тирионом Ланнистером в атаке на мост из кораблей. После битвы он участвовал в посвящении новых рыцарей.[18]

Тирион Ланнистер думал, что будь у лорда третий сын, он отправился бы к Роббу Старку, чтобы наверняка Сванны уцелели[15].

Буря мечей

Леди Равелла Сванн — жена лорда Теомара Смоллвуд, в начале войны отправила дочь к своей двоюродной бабушке в Старомест. После ухода мужа на войну осталась править в Желудях и стала одной из друзей Братства без Знамён. Приняла у себя Тома из Семи Ручьев, который, как говорят, был её любовником, и членов братства, везущих Арью Старк к Берику Дондарриону. На расспросы о Берике сказала, что не знает где он, но указала на его вероятное местонахождение[19].

Бейлон Сванн свидетельствовал на суде Тириона на стороне обвинения, но его свидетельство было скорее в пользу Тириона. Неоднократно охранял Цитадель Мейгора, присутствовал как на свадьбе Тириона, так и на свадьбе Джоффри.[20]

Пир стервятников и Танец с драконами

Бейлон охранял Короля Томмена на его свадьбе. Был послан в Дорн с целью охраны принцессы Мирцеллы. По дороге вассалы Принца Дорана задерживали его на пути различными развлечениями.[21] После его приезда в Солнечное Копье, как выяснилось принцу Дорану из его источников при дворе короля, кроме переправки Мирцеллы в Королевскую Гавань, у него был тайный приказ от Серсеи в том, чтобы убедить Дорана отправить вместе с ней Тристана Мартелла, которого в дороге должны были убить якобы разбойники, выкрикивающие "Полумуж", а сир Бейлон сказал бы потом, что видел мельком Тириона среди них[22]. Сир Бейлон поверил в историю, рассказанную Мирцеллой и отправился вместе с Обарой Сэнд в Горный Приют, отомстить Герольду Дейну за покалеченную принцессу.[23]

Известные представители

В прошлом:

Только в сериале:

Примечания

  1. ^ Геральдический термин Per Pale [1].
  2. ^ Лебедь на белой половине поля чёрного цвета, а лебедь на чёрном — белого.
  3. ^ Из информации, данной Мартином, о том, что короткие, простые и описательные имена свойственны тем родам, которые происходят от Первых Людей, можно предположить, что Сванны — также их потомки. В переписке Мартина с фанатами упомянуты в качестве примера такие имена как Старк, Рид, Флинт, Толхарт. Сванны (swan = «лебедь») в этом плане вписываются в ряд.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх