Селиса Флорент

(перенаправлено с «Селиса Баратеон»)

Леди Сели́са Фло́рент — жена Станниса Баратеона и мать Ширен Баратеон. Верная последовательница Рглора и его Красной жрицы. После того как король Роберт Баратеон умер, и её муж провозгласил королём себя, Селиса стала королевой Вестероса.

Внешность и личные качества

Селиса не особенно привлекательная женщина. Ростом со своего мужа, худощавая и худолицая, с характерными торчащими ушами Флорентов, острым носом и усиками на верхней губе. Она выщипывает их ежедневно, но они неизменно отрастают заново. У неё блеклые глаза, суровый рот, а голос хлещет точно кнут[1].

Селиса замужем за Станнисом Баратеоном, однако он всегда чувствовал себя неуютно рядом с женщинами, даже с женой, отношения с которой со временем значительно охладели, а чувства практически угасли. В те годы, когда он служил в Малом совете в Королевской Гавани, он оставил Селису на Драконьем Камне. Станнис писал ей, но лишь изредка, а визиты к ней были ещё реже, и выполнял он супружеский долг только один или два раза в год, не получая от этого никакой радости. У них нет сыновей, лишь одна дочь, Ширен, грустная маленькая девочка, обезображенная окаменевшей кожей на шее и щеке от перенесённой в детстве серой хвори[1].

Селиса носит драгоценности и горностаевую мантию[1]. Её корона идентична короне мужа: красное золото с языками пламени. По мнению Джона Сноу, огненная корона, которую она носит, — единственное тепло, которое есть у Селисы[2].

Биография

Селиса дочь сира Райама Флорента, младшего брата лорда Алестера Флорента, сестра Имри и Эррена[3]. Вышла замуж за Станниса Баратеона в 286 или 287 году от З. Э.[П 1] Во время их свадьбы в Штормовом Пределе Роберт Баратеон лишил девственности Делену Флорент, её двоюродную сестру, прямо на брачном ложе Станниса и Селисы[4]. Делена забеременела и родила Эдрика Шторма. Селиса считает, что их брак после этого проклят, и поэтому у них с мужем нет сыновей[5].

Уже за несколько лет до начала войны Пяти Королей Варис сообщил Малому совету, что леди Драконьего Камня связалась с некой красной жрицей[6].

События

Битва королей

Когда Мелисандра прибыла ко двору Станниса, под её влиянием Селиса отреклась от Семерых, приняла веру в Рглора и стала самой верной последовательницей Красной жрицы. Её дядя, сир Акселл Флорент, тоже вскоре обратился в рглорианство[2]. Она стала королевой после объявления Станнисом о своих притязаниях на Железный трон. В рядах тех, кто следует за Станнисом, верующих в Рглора называют людьми королевы в честь Селисы[4].

Чтобы дискредитировать Короля в Узком море, Малый совет короля Джоффри Баратеона распространяет слухи, что отец дочери Селисы, Ширен, — не Станнис, а личный шут принцессы Пестряк[6].

После того, как Станнис, собрав незначительную армию, выступил на Штормовой Предел, он оставил жену и дочь на Драконьем Камне[7]. С помощью королевы Мелисандра уговорила короля убить Ренли Баратеона. После смерти Ренли Флоренты перешли на сторону Станниса. Её дядя, лорд Алестер Флорент, стал десницей Станниса, а её брат сир Имри командовал его флотом в битве на Черноводной[3].

Буря мечей

После разгрома в битве на Черноводной Станнис целыми днями сидит в Каменном барабане замка, не желая ни с кем разговаривать. Селиса с помощью своего дяди, десницы короля, держит двор во время его затворничества[8]. Позже, однако, Алестера заключают в тюрьму за измену[9].

Селиса пыталась помочь Мелисандре убедить Станниса сжечь Эдрика Шторма, бастарда Роберта, чтобы это помогло разбудить драконов из камня. Новый десница Давос Сиворт помешал этому и отправил мальчика в Вольные города[10].

Давос, основываясь на письме мейстера Эймона из Ночного Дозора, сообщает, что настоящий враг находится на Севере. Станнис соглашается и едет с женой и большей частью оставшейся армии к Стене. Селиса и Ширен остаются в Восточном Дозоре-у-моря, а сам король отправляется к Чёрному замку, чтобы спасти его от вторжения одичалых[11].

Пир стервятников

На протяжении книги Селиса остаётся в Восточном дозоре, а Станнис находится в Чёрном замке[12].

Танец с драконами

Королева была недовольна пребыванием в Восточном Дозоре, считала его небезопасным и открытым для вторжения с моря; ей также претило, что Коттер Пайк (по её словам, «неотёсанный и неприятный человек, сварливый и скупой»[2]) не позволяет ей быть «хозяйкой под своей собственной крышей». По этой причине она решила ехать в самый крупный из замков Ночного Дозора Твердыню Ночи, который был давно покинут, пришел в запустение и поэтому был отдан во владение Станнису Баратеону. Против ожиданий Селисы восстановление замка шло медленн, и для проживания королевы он был не пригоден, поэтому она и её свита остались в главном замке Ночного дозора — Чёрном замке. Они вместе с дочерью, её шутом, служанками, фрейлинами и эскортом из рыцарей, служивых мечников и полусотни солдат были размещены в Королевской башне[2].

Также как и её муж, она ошибочно полагала, что титул у одичалых значит то же, что и к югу от Стены, поэтому хотела выдать Вель, «принцессу одичалых», за своего брата Акселла Флорента, именующего себя десницей королевы, или сира Патрека с Королевской Горы. Она не одобрила решение Джона отослать Вель на поиски Тормунда. Выдала трёх дочерей Геррика Королевской Крови за своего дядю Акселла, сира Брюса Баклера и сира Малегорна. Присутствовала на свадьбе Сигорна и Алис Карстарк. Поход ради спасения одичалых в Суровом Доме она сочла безрассудным и предупредила Джона, что он ответит за это перед Станнисом[13].

Цитаты

Высказывания Селисы

— Никто не может противостоять Владыке Света!

— Молчи, женщина. Ты сейчас не у ночного костра.Буря мечей, Давос V

— Роберт и Делена осквернили нашу постель и наложили проклятие на наш союз. Этот мальчик — отвратительный плод их блуда. Поднимите его тень из моего чрева, и я рожу вам много вернорожденных сыновей, я знаю это. Он всего лишь мальчик, рожденный от похоти твоего брата и стыда моего кузена.

— Он моя собственная кровь. Перестань смущать меня, женщина.Буря мечей, Давос V

Королева должна быть хозяйкой под собственной крышей.Танец с драконами, Джон IX

Высказывания о Селисе

Красная женщина завоевала её сердце и душу, оттолкнув от богов Семи Королевств, как старых, так и новых, чтобы она поклонялась тому, кого называли Владыкой Света.Крессен // Битва королей, Пролог

Надо быть дураком, чтобы хотеть переспать с Селисой Флорент.Петир Бейлиш // Битва королей, Тирион III

Должно быть, в тот день, когда они со Станнисом поженились, была метель. Закутанная в горностаевую мантию и окруженная своими дамами, служанками и рыцарями, южная королева казалась хрупкой, бледной и сморщенной. Натянутая улыбка застыла на ее тонких губах, но глаза были полны благоговения. Она ненавидит холод, но любит пламя. Ему достаточно было взглянуть на неё, чтобы понять это. Одно слово Мелисандры, и она охотно войдет в огонь, обнимет его, как любовника.Джон Сноу // Танец с драконами, Джон X

— Ты соврал о её бороде. У этой больше волос на подбородке, чем у меня между ног.Вель // Танец с драконами, Джон XI

— Боится, что её унесут? Надеюсь, ты никогда не говорил, какой у меня большой член, Джон Сноу, это напугало бы любую женщину. Я всегда хотел иметь женщину с усами.Тормунд // Танец с драконами, Джон XIII

Телесериал

Тара Фитцджеральд в роли Селисы Флорент

Королева Селиса очень кратко появляется во втором сезоне, в эпизоде сожжения статуй Семерых на Драконьем Камне[14] — в этой сцене её играла актриса Сара Маккивер (Sarah McKeever). Перед третьим сезоном кастинг был проведён заново, и на эту роль утвердили британскую драматическую актрису Тару Фитцджеральд[15].

Селиса впервые появляется в своих покоях за молитвой Рглору, когда Станнис наносит ей визит и пытается извиниться перед женой за измену ей с Мелисандрой. Но Селисе об этой измене уже известно от самой жрицы, и она плакала от счастья за то, что та подарила Станнису «сына». Затем она показывает мужу своих заспиртованных мертворождённых сыновей — их зовут Петир, Томмард и Эдрик. Догадавшись, что Станнис хочет навестить Ширен, Селиса пытается отговорить его, говоря, что «в этом нет нужды», но уступает, когда тот упорствует[16].

Родственника Селисы Акселя Флорента наказывают за то, что он не принял веру во Владыку Света. Селиса наблюдает за его сожжением, а потом за ужином посылает Мелисандру к Ширен, чтобы та провела с ней разъяснительную беседу (дочь так и не отказалась от веры в Семерых)[17]. Когда Станнис готовится к отправлению на Стену, Селиса не хочет брать Ширен с собой. Мелисандра переубеждает её, предложив заглянуть в огонь, и увидеть то, что жрица сама видела ранее — Ширен нужна Владыке и должна отправиться с ними[18].

В пятом сезоне Селиса наблюдает за казнью Манса Налётчика; заметно, что зрелище приносит ей удовольствие[19]. Она выражает недовольство тем, что Ширен общается с одичалой Лилли и запрещает дочери впредь приближаться к ней[20]. В четвертой серии Селиса выражает своему мужу сожаление о том, что смогла дать ему лишь «слабость и уродство» — поражённую болезнью дочь Ширен. Но этот разговор прерывает Мелисандра, говоря о силе королевской крови, что течёт в девочке. После слов жрицы Селиса моментально меняется в лице и предпочитает уйти[21][П 2].

Станнис берёт дочь и жену с собой в поход на Винтерфелл. В момент отправления Селиса замечает, как Ширен тайком машет Лилли рукой[22]. Перед битвой Станнис всё же даёт Мелисандре разрешение провести ритуал. Ширен, не видя отца и мать в толпе наблюдающих её сожжение, умоляет их о помощи. В итоге именно Селиса, в течение всего сериала холодно относившаяся к дочери, не выдерживает её криков и бросается на помощь, но, остановленная стражниками, вынуждена наблюдать смерть своего единственного ребёнка в огне. Когда крики Ширен умолкают, Селиса сдавленно рыдает[23]. Наутро, не выдержав мук совести, Селиса вешается на дереве, где её находит шокированный Станнис[24].

Галерея

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алестер
Флорент
 
Мелара
Крейн
 
 
 
 
 
Акселл
Флорент
 
 
 
 
 
Райам
Флорент
 
Неизвестно
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алекин
Флорент
 
Мелесса
Флорент
 
Рендилл
Тарли
 
Рея
Флорент
 
Лейтон
Хайтауэр
 
Селиса
Флорент
 
Станнис
Баратеон
 
Имри
Флорент
 
Эррен
Флорент
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сэмвелл
Тарли
 
Талла
Тарли
 
Две
дочери
 
Дикон
Тарли
 
Элеанора
Мутон
 
 
 
Ширен
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Колин
Флорент
 
Неизвестно
 
Рилена
Флорент
 
Ричерд
Крейн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роберт
Баратеон
 
Делена
Флорент
 
Хосман
Норкросс
 
Омер
Флорент
 
Меррелл
Флорент
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эдрик
Шторм
 
Алестер
Норкросс
 
Ренли
Норкросс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания

  1. В ночь свадьбы брат Станниса Роберт Баратеон лишил девственности Делену Флорент и стал отцом Эдрика Шторма. Эдрик родился в 287 от З. Э. Неизвестно, родился ли он в начале или конце этого года. Если Эдрик родился в конце 287 года, то возможно, что его зачатие также произошло в том же году; если в начале — значит, он был зачат в 286 году. Больше данных нет, поэтому Станнис и Селиса поженились в 286 или 287 годах.
  2. Возможно, Селиса знала о плане Мелисандры убить девочку из видения, которое та показала ей перед отплытием.

Источники

Наверх