Селтигары

Селтигары
(Celtigar)

Celtigar.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Красные крабы на белом поле[1]
Вера:Семеро
Глава дома:Ардриан Селтигар
Земли:Королевские земли, Клешня
Замок:Неизвестен
Сюзерен:Таргариены
Баратеоны с Драконьего Камня
Баратеоны на Железном Троне
Перевод
Варианты перевода:Селтигар, Келтигар

Селтигары — один из домов Узкого моря, присягнувших Драконьему Камню[2]. Правят островом Клешня, расположенном недалеко от Драконьего Камня. Как и Таргариены и Веларионы, они выходцы из Валирии, но неизвестно, значит ли это, что и у Селтигаров сохранилась характерная валирийская внешность.

Очень древний и богатый род, чей замок набит мирийскими коврами, волантинским стеклом, золотой и серебряной посудой и драгоценностями, также там находятся топор из валирийской стали и рог, по преданию, вызывающий из моря кракена[1].

История

Вместе с Таргариенами бежали от Рока на запад, ведь за двенадцать лет до катастрофы, погубившей Валирию, дочь Эйнара Таргариена, Дейнис, узрела гибель империи в пламени. Она убедила отца покинуть Эссос и перебраться на Драконий Камень, чье положение в проливе Глотки обеспечивало его правителям власть над заливом Черноводной и позволяло Таргариенам и их союзникам обогатиться на поборах с проходяших торговых судов. Корабли Веларионов и Селтигаров стерегли среднюю часть Узкого моря, тогда как Таргариены господствовали в небесах на спинах своих драконов[3].

Селтигары претендовали на господство над Расколотой Клешней, но местные жители не признали их притязания. Когда они мирно сдались королеве Висеньи во время Завоевания, жители полуострова были официально освобождены от верности кому-либо, кроме Железного Трона, поскольку эта территория стала частью Королевских земель. Впрочем, лорд Клешни иногда отправляет туда людей собирать налоги, и если сборщиков достаточно, некоторые возвращаются обратно[4]. Лорд Криспиан Селтигар стал мастер над монетой при Эйгоне I и членом первого Малого совета[3], а лорд Алтон стал десницей короля, сменив на этом посту Эдмина Талли в 9 году и прослужил до своей смерти в 17 году от З.Э.[5]

Лорд Эдвелл принял пост десницы после казни в 44 году своего предшественника, Лукаса Харровея. В 47 году он предлогал королю в жены своих юных дочерей, но тот отказался. В 48 году Мейгор начал терять сторонников, среди них и лорда Селтигара, который отказавшись от поста, вернулся в свой замок на острове Клешня[6]. В 49 году король Джейхейрис I Таргариен занялся отбором советников, которые будут помогать ему в управлении государством два предстоящих года. Эдвеллу Селтигару был предложен пост лорда-казначея и мастера над монетой[7]. Он был плохим десницей при Мейгоре и оказался столь же плохим мастером над монетой при королеве-регентше. Не желая обременять других лордов, он придумал новые подати для горожан Королевской Гавани и королевства. Все его усилия вместо того чтобы пополнить казну, привели к застою. Мастер над монетой добился лишь того, что столица прониклась к нему дружной ненавистью, доля которой перепала королеве Алиссе с десницей[8]. В 50 году, когда король достиг совершеннолетия, Эдвелл к радости горожан был убран с должности, а введённые им подати отменены[9].

В том же году королева Алисса начала подбирать для своей дочери Алисанны штат служанок и фрейлин. Среди прочих были и дочери лорда Селтигара, Пруденс и Прунелла[8]. В 51 году Джейхейрис и Алисанна отправились в первое путешествие по стране и девушки их сопровождали. Когда на королеву в Девичьем Пруду было совершено покушение, фрейлины заслонили её собой. Пруденс при этом получила рану в плечо. В 52 году во время поездки в Долину Аррен, Алисанна обручила её с лордом Графтоном[10]. В 55 году она поспособствовала свадьбе Прунеллы с Утером Пиком, лордом Звездного Пика, Данстонбери и Белой Рощи. Это были прекрасные партии для дочерей лорда Селтигара и королева торжествовала[11]. В 59 году с востока на континент пришла дрожь и первым из лордов умер Эдвелл. Его сын и наследник умер через три дня после своего отца[12].

Лорд Бартимос заседал в Черном совете королевы Рейниры во время Танца Драконов. Среди небольшого войска лорда Валиса Мутона, собранного чтобы отбить у зеленых Грачиный Приют, были и люди с Крабового остова[13]. После захвата столицы, он был назначен лордом-казначеем и мастером над монетой. Несмотря на то, что Визерис I оставил после себя полную казну, к тому времени, когда Рейнира захватила город, сокровищница была полностью пуста, поскольку зеленые успели спрятать золото. Королева отчаянно нуждался в деньгах и чтобы исправить это лорд Бартимос ввел опустошительные налоги, которые однажды ввел его предок лорд Эдвелл, но этот пошел ещё дальше. Хотя казна заполнилась быстро, королева и мастер над монетой столь же быстро заслужили народное презрение[14].

Когда в 130 году в Королевской Гавани вспыхнули беспорядки, лорд Бартимос был схвачен толпой, его слуги отвернулись от него или сбежали, а его родственник Артор был зарублен. Сам он подвергся пыткам, пока не раскрыл где находятся все его богатства. Позднее Уот Кожевник ехал по улицам на украденной лошади, показывая отрубленные голову и гениталии лорда Селтигара толпе и объявляя конец всем налогам. Наследовавший ему сын Клемент[15], после восхождения на трон Эйгона III выехал из Сумеречного Дола с сиром Корвином Корбреем и леди Стонтон в Королевскую Гавань[16].

События

Битва королей

Лорд Ардриан как вассал Драконьего Камня отвечает на призыв Станниса Баратеона, когда тот объявляет себя королем и созывает знамена, но без особого энтузиазма[1]. Его вклад в флот сюзерена - богато украшенный корабль «Красный коготь». Красный Краб попадает в плен в битве на Черноводной и преклоняет колено перед королем Джоффри Баратеоном[17]. Он остался в столице, опасаясь мести.

Буря мечей

В ответ Станнис обсуждал со своими советниками возможность карательной экспедиции на Клешню, но Давос Сиворт отговорил короля от этого похода[18]. Ардриан присутствует на свадьбе Джоффри и Маргери Тирелл и становится свидетелем отравления короля. Вызывался в качестве свидетеля обвинения на суде над Тирионом Ланнистером, который обвинялся в убийстве монарха. Заявляет, что однажды он услышал, как Тирион угрожает королю[19].

Известные представители

В прошлом:

Персонажи, появляющиеся только в компьютерной игре Game of Thrones:

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Битва королей, Давос I
  2. ^ Игра престолов, Приложение
  3. 3,0 3,1 Мир Льда и Пламени, Завоевание
  4. ^ Пир стервятников, Бриенна IV
  5. ^ Пламя и кровь
  6. ^ Пламя и кровь, Сыновья Дракона
  7. ^ Пламя и кровь, Год Трех Свадеб
  8. 8,0 8,1 Пламя и кровь, Противостояние
  9. ^ Пламя и кровь, Время испытаний
  10. ^ Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  11. ^ Пламя и кровь, Триумфы и трагедии первого десятилетия
  12. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
  13. ^ Принцесса и королева
  14. ^ Пламя и кровь, Погибель драконов. Рейнира Торжествующая
  15. ^ Пламя и кровь, Погибель драконов. Рейнира Низвергнутая
  16. ^ Пламя и кровь, Погибель драконов. Час Волка
  17. ^ Битва королей, Санса VIII
  18. ^ Буря мечей, Давос IV
  19. ^ Буря мечей, Тирион IX


Наверх