Сенешаль

Сенешаль — принятое в некоторых замках на юге Семи Королевств наименование должности главного стюарда при дворе лорда. Сенешаль служит лорду советником и распорядителем, помогая лорду вести дела и занимаясь хозяйственными вопросами. В отличие от кастеляна замка, эта должность не предполагает военных обязанностей — сенешаль не является воином и не командует солдатами, так что в некоторых замках, как Штормовой Предел или Солнечное Копье, есть и кастелян, и сенешаль.

Замки Вестероса

Гарт Тирелл на протяжении многих лет, еще со времен Лютора Тирелла, занимал в Хайгардене должность лорда-сенешаля[1][2]; несмотря на название, эта должность не предполагала действительного лордского титула. Сами Тиреллы при Гарденерах, предыдущих хозяевах Хайгардена, назывались «верховными стюардами», так что неизвестно, как появился титул «лорда-сенешаля». Рикассо занимал должность сенешаля в Солнечном Копье, при дворе Мартеллов[3]. Лорд Элвуд Медоуз, первоначально занявший пост кастеляна Штормового Предела после смерти Кортни Пенроза[4], позже был передвинут на должность сенешаля[5]; при этом в приложениях «Бури мечей» и «Пира стервятников» он назывался «помощником» (second) нового кастеляна Гилберта Фарринга[6].

Цитадель

В Цитадели Староместа сенешаль — это особо важная должность, ректор университета. Сенешаль Цитадели избирается из числа архимейстеров и меняется каждый год: архимейстеры, не желая отвлекаться от своей основной работы, выбирают нового сенешаля по жребию. В 300 году от З.Э. этот пост занимал архимейстер Теобальд[7].

Эссос

Резнак мо Резнак занимал должность сенешаля при дворе Дейнерис Таргариен в Миэрине, а после нее — Хиздара зо Лорака; в его обязанности, в частности, входила организация приемов, на которых горожане обращались к королеве с просьбами[8], а также финансовые и налоговые вопросы[9].

У Ксаро Ксоана Даксоса в Кварте был свой сенешаль[10] — вероятно, на квартийском языке эта должность называлась как-либо иначе. В Волантисе администратора, который помогает правителю вести дела, называют «кхорун» — Мокорро переводил это слово в названии судна «Селасори Кхорун» как «благоухающий стюард»[11], но Куэйта, вероятно, подразумевала его же, предупреждая Дейнерис Таргариен о «надушенном сенешале»[12].

Источники

Наверх