Мордейн

(перенаправлено с «Септа Мордейн»)

Септа Мордейн — воспитательница дочерей СтарковСансы и Арьи, немолодая и строгая женщина.

Биография

Появление септы Мордейн в Винтерфелле было, по-видимому, связано с женитьбой Эддарда Старка на Кейтилин Талли. Исторически Старки исповедовали веру в Старых богов, и «ложные» Семеро, как и их служители, в стенах замка не появлялись. Однако для жены-южанки Эддард Старк выстроил прямо во дворе замка небольшой храм-септу[1]. Кроме Мордейн, в замке был ещё один септон, Шейли, выполнявший обязанности священнослужителя в септе и библиотекаря.

Мордейн выступает в роли дуэньи, воспитательницы для Сансы, Арьи, Бет Кассель и Джейн Пуль, обучая их хорошим манерам и «женским делам» — занятиям, подходящим для благородных дам. В числе таковых названы шитьё, танцы, пение, сочинение стихов, музицирование на высокой арфе и колокольчиках[2].

Внешность и личные качества

У Мордейн костлявое лицо, острые глаза и тонкие губы, словно специально созданные, чтобы укорять. Она носит накрахмаленные юбки[2]. Мордейн свойственен изрядный снобизм. Она, похоже, любит сладкое — во всяком случае, за столом её тянет к медовым сотам.

События

Игра престолов

Отправляясь вместе с королём в Королевскую Гавань, чтобы занять пост десницы, Эддард Старк забирает с собой обеих дочерей, подружку Сансы Джейни Пуль, а с ними и септу Мордейн. Мордейн повсюду сопровождала Сансу, следя за поведением подопечной и стараясь держать строго и себя. Однако на пиру после турнира десницы она изрядно охмелела — не без помощи принца Джоффри, исправно наполняющего вином чаши и Сансы, и септы Мордейн — и, смеясь над шутом Лунатиком, облила вином собственное платье, а потом и вовсе заснула прямо за столом[3]. После этого эпизода Мордейн некоторое время прохворала. Когда Арья исчезла, обследуя Красный замок, Мордейн чуть не лишилась рассудка и молилась в замковой септе о возвращении Арьи[4].

Когда Эддард Старк решил отправить дочерей домой морем, септа Мордейн должна была отправиться с ними[5]. Этому не суждено было случиться: Эддарда схватили и обвинили в измене. После этого большинство его людей-северян были убиты, в том числе и септа Мордейн. Её голова, как и голова самого лорда Старка, была насажена на пику на стене Красного замка, и её довольно быстро расклевали вороны[6].

Цитаты

— Септа просто выполняет свои обязанности, и только боги знают, какими тяжкими ты сделала их для бедной женщины. Мы с твоей матерью обременили её невозможным заданием, захотев превратить тебя в леди.Эддард Старк // Игра престолов, Арья II

— Прекрати плакать, дитя, — сурово сказала септа Мордейн. — Я не сомневаюсь, что твой лорд-отец прекрасно знает, что для тебя лучше.Игра престолов, Санса III

Галерея

Телесериал

Сьюзен Браун в роли септы Мордейн

В сериале «Игра престолов» роль септы Мордейн исполняет британская актриса театра и кино Сьюзен Браун.

Роль септы Мордейн в сериале близка книжному оригиналу, но слегка расширена за счёт добавленных сцен. В Королевской Гавани септа показывает Сансе тронный зал Красного замка и рассказывает ей об истории Семи Королевств[7]. На турнире десницы она сидит рядом с Сансой и Арьей (в первый день) и Эддардом (во второй)[8]. Она присутствует, когда принц Джоффри приходит извиниться перед Сансой за инцидент на Королевском тракте и дарит своей невесте ожерелье[9].

Во время погрома в башне десницы септа Мордейн сопровождает Сансу. Она слышит звуки битвы и приказывает девушке бежать в свою комнату, а сама мужественно идёт навстречу гвардейцам Ланнистеров, с мечей которых капает кровь[10]. Впоследствии Джоффри показывает Сансе её голову, насаженную на пику над рвом на Гульбище Предателя[11].

Источники

Наверх