Барт

(перенаправлено с «Септон Барт»)
Барт
Barth
Десница короля
Даты жизни:? - 98 после З.Э.

Септон Бартдесница при короле Джейхейрисе I Миротворце, остался в народной памяти как один из самых умелых десниц за всю историю существования этой должности. Барт не был мейстером, но посвятил много времени ученым занятиям, в частности, изучению магии и драконов. Почти все книги септона Барта, в том числе главный труд его жизни, «Неестественная история», были сожжены при Бейлоре Благословенном как еретические.

Биография

Барт был сыном простого кузнеца[1]. Он был отдан в послушники Святой Веры еще в юности и позже принял сан септона. Первое время он служил в Хайгардене. В 50 году от З.Э. Джейхейрис I Таргариен выписал Барта из Хайгардена и поручил ему заниматься библиотекой Красного замка. Согласно легенде, Барт приехал в столицу на осле. Именно Барт обвенчал короля Джейхейриса и королеву Алисанну в их повторном, публичном бракосочетании[2].

Позже король забрал септона Барта из библиотеки и назначил его десницей. В этой должности септон Барт прослужил сорок лет, оставшихся в памяти вестеросцев как время мира и процветания[1]. Лорды и септоны смотрели на него косо, первые из-за низкого происхождения, вторые из-за чрезмерно вольнодумных взглядов, но король поддерживал своего друга и сподвижника.

Именно Барт стоял за некоторыми реформами Джейхейриса, такими, как унификация законов Семи Королевств и их сведение в единый кодекс, строительство системы водостоков, канализаций и колодцев в Королевской Гавани и сети дорог, соединяющих столицу с удалёнными областями королевства (Королевский тракт и другие). В конце восстания Святого Воинства Барт выступил в роли королевского посланника в Староместе, убедив верховного септона распустить военные ордена в обмен на обещание короля защищать Веру.

Недруги, впрочем, говорили, что Барт всегда был больше колдуном, чем септоном. Когда на Железный трон взошёл Бейлор Таргариен, он приказал уничтожить все труды Барта, и среди них — книгу «Драконы, змии, виверны: их неестественная история», дошедшая до Тириона Ланнистера лишь в отрывках[3]. Известно мнение Барта — возможно, высказанное в этой самой книге — о том, что драконы не имеют определённого пола, они «переменчивы, как пламя» и могут становиться и самцами, и самками[4]; в этой же книге Барт рассуждал о том, что «смерть исходит из пасти дракона, но не может войти в неё»[5]. Барт, ссылаясь на некие документы из библиотеки Чёрного замка, утверждал, что в прошлом Дети Леса умели разговаривать с воронами и заставлять их повторять свои слова, а современная воронья почта — наследие этого искусства. Он также писал, что загадку непостоянства времен года можно постичь только магическим искусством, но не достоверным знанием.

Барт умер во сне в 98 году от З.Э., за пять лет до смерти его друга короля Джейхейриса[6][7].

Десница короля
Предшественник:
Майлс Смоллвуд
54 — 57 от З.Э
Барт
57 — 98 от З.Э
Преемник:
сир Райам Редвин
98 — 100 от З.Э

Источники

  1. 1,0 1,1 Буря мечей, Давос V
  2. ^ Пламя и кровь, Время испытаний
  3. ^ Танец с драконами, Тирион III
  4. ^ Пир стервятников, Сэмвелл IV
  5. ^ Танец с драконами, Тирион XI
  6. ^ Пламя и кровь, Наследники Джейхейриса
  7. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери


Наверх